Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:50

Среда, 05 фев. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Вологде запустили петицию против установки памятника Сталину

11.11.2024 16:43

Напомним, ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил о том, что памятник генералиссимусу в натуральный рост установят в Вологде уже в ближайшее время:

«При всём понимании неоднозначной интерпретации роли личности, мы должны признавать великие достижения, знать историю своей страны, чтить и гордиться ею, потому что наша история - это единая и неделимая цепь взаимосвязанных, скованных между собой звеньев исторического процесса, каждое из которых формировало силу, дух и волю нашего великого народа», - прокомментировал идею губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Почему эта петиция важна

 

Просим пересмотреть решение об установке памятника И.В. Сталину в г. Вологда. Памятник устанавливается по распоряжению губернатора Вологодской области Г.Ю. Филимонова. По его словам, с инициативой установки данного памятника выступили вологодские коммунисты. В социальных сетях аргументация “за” установку памятника со стороны общественности - слаба и не выдерживает никакой критики. Численность вологодских коммунистов не так велика, чтобы составить большинство вологжан.

 Вместе с тем, обсуждения в социальных сетях фиксируют уже сейчас волну негодования и возмущения по поводу данного решения. Такую реакцию людей можно понять. За последние десятилетия  многими накоплен архив сведений о судьбах своих семей. Численность людей, подвергнувшихся репрессиям, по некоторым оценкам достигает более 10 миллионов человек. Расстрельные полигоны - в памяти огромного количества семей, как по всей России, так и на территории Вологодской области. Воздвигать памятник И.В. Сталину - значитоскорбить память, честь и достоинство этих семей. Установка такого памятника обесценивает результаты политической реабилитации, которая позволила сплотить советских людей, решить множество задач, стоящих перед государством, укрепив его международный авторитет.

Мы, как неравнодушные жители города Вологды, чувствуем свою гражданскую ответственность и принятое Г.Ю. Филимоновым решение считаем ошибочным и противоречащим позиции ныне действующего Президента Российской Федерации, а также распоряжениям Правительства РФ. 

Президент В.В. Путин 30 октября 2017 г. в своей речи на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» отметил:

"Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более - невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения".

В распоряжении Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 1561-р “О концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий” говорится:

“Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы.”

Кроме того, установка памятников политическим деятелям регламентируется на территории г. Вологды постановлением Администрации г. Вологды от 1 июня 2018 г. № 608 «Об утверждении порядка принятия архитектурных решений о размещении объектов монументально-декоративного искусства на территории городского округа города Вологды». Приводим выдержку из пункта 2.3: “архитектурно-художественное решение объекта не должно противоречить характеру места его размещения, особенностям среды, в которую он привносится как новый элемент, не должно вызывать национальную рознь, расовую дискриминацию, оскорблять человеческое достоинство, общественную нравственность”. 

Установка данного памятника реабилитирует культ личности и насилия в нашей стране.

Считаем, что для поддержания памяти о деятельности И.В. Сталина достаточно уже существующего музея “Вологодская ссылка” и восковой фигуры молодого И.В. Джугашвили внутри. В мероприятиях и экскурсиях музея ему, как историческому деятелю, отводится достаточно внимания. Вся деятельность музея финансируется из бюджета и поддерживается, в том числе, и нами, как налогоплательщиками РФ.

Принятие положительного в отношении нашего письма решения даст практические результаты:

  1. Отмена решения губернатора Вологодской области Г.Ю. Филимонова об установке памятника И.В. Сталину предотвратит напряжение и  назревающий раскол в обществе, так нуждающемся в консолидации сил в современной ситуации.
  2. Умение прислушаться и признать ошибочной свою позицию вызовет доверие вологжан к новому руководству области, что также будет способствовать сплочению людей в наше непростое время.
  3. Отказ от установки памятника будет символизировать соблюдение прав и свобод человека, которые, согласно указу Президента № 809 от 09.11.22, являются традиционными ценностями российского общества.
     
  4. Предлагаем принять следующие решения:

 1. Установку памятника И.В. Сталина в Вологде признать незаконной.
2. Отменить решение об установке памятника И.В. Сталина на площадке музея “Вологодская ссылка”
3. Провести открытое обсуждение по вопросам сохранения памяти о репрессиях 1920-1930-х гг.

Распространите эту петицию лично или используйте этот QR-код в своем материале. 

taman

 

Проголосуйте ЗДЕСЬ

taman

Источник Версия для печати