Экспозицию, представленную по случаю празднования 25-летия обители, посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Экспозиция условно разделена на два пространства. Сначала посетитель знакомится с исторической частью. Посредством документальных снимков и цитат можно проследить линию жизни покровительницы монастыря. Становится понятно, что каждое трагическое событие выводило ее на новый уровень милосердия, духовного развития. Прослеживается ее путь к святости.
Примечательно, что вход на выставку оформлен как вход в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную великой княгиней Елисаветой. Это символ того, что в столицах Беларуси и России есть обители, покровительницей которых является великая княгиня. Многие отмечают, что монастыри очень схожи своей социальной и благотворительной деятельностью.
Второй зал экспозиции более образный, метафоричный. Посетитель увидит там лик преподобномученицы Елисаветы в созвездиях, проступающий лик Христа. Атмосфера построена на символах. Наследие святой Елисаветы рассматривается как погасшая звезда, свет которой продолжает светить и сейчас. Это символ того, что деятельность святой не осталась в прошлом, сегодня она вдохновляет многих, становясь маяком и путеводителем.
В комментарии журналистам митрополит Вениамин рассказал, что святая преподобномученица великая княгиня Елисавета жила сравнительно недавно. Пример ее жизни очень важен для современного человека. Ее биографию полезно знать в деталях: через личность княгини можно осмыслить время.
По словам владыки, возможно провести много параллелей с современностью: как в нынешнее время во всем мире наблюдается неустойчивость, так и при жизни святой время было очень неспокойное, тревожное (годы ее жизни выпали на период Первой мировой войны). Образ святой княгини назидателен в том плане, что она вела себя очень мужественно и твердо, являя добродетель.
Митрополит Вениамин остановился на некоторых фактах из биографии преподобномученицы Елисаветы. В частности, когда ее супруга, великого князя Сергея Александровича, убили, она побывала на месте убийства и нашла внутреннюю силу простить убийцу. Ее сердце не ожесточилось. Она понимала, что человек находится в заблуждении: принял неправильные мысли, чувства в сердце, считая, что поступает правильно, однако в действительности разрушал себя и нес зло другим людям.
"Чтобы остановить зло на своем уровне, она прощает этого несчастного человека. Более того, она меняет свою жизнь, уходит в монастырь, принимает постриг, организует Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой были собраны сестры, призванные совершать дела милосердия: служение обездоленным, нуждающимся, бедным", - отметил владыка.
Когда началась Первая мировая война, Марфо-Мариинская обитель помогала раненым бойцам русской армии. Служение великой княгини Елисаветы было впечатляющим и проявлялось в сострадании, любви к ближнему. Причем она, будучи некогда высокого положения, оставила и богатство, и звание. Она посещала самые неприглядные места, где нуждались в ее помощи.
Завершение жизни преподобномученицы также впечатляет. Святую княгиню вместе с другими сбросили живьем в одну из шахт под Алапаевском. Она умерла не сразу. "Была ранена и, несмотря на то, что сама испытывала боль, оказывала первую медицинскую помощь тем, кто находился рядом с ней, - добавил митрополит Вениамин. - Насколько надо иметь сильный дух, веру и любовь к ближним, чтобы так поступать. Конечно, такие примеры важны для вас. Женская обитель в Минске посвящена именно этой святой, чтобы ее примером вдохновлять и сестер, которые живут здесь, и мирян, которые приходят на богослужения".