12 декабря, Центробанк закрыл голосование за символ, который изобразят на новой тысячерублевой купюре. Лидером стал пассажирский теплоход «Метеор». Теперь он будет символом оборотной стороны новой тысячерублевой купюры.
Заместитель председателя Центрально банка России Сергей Белов в интервью газете «Известия» заявил, что чиновники Центробанка РФ «решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения [на банкнотах]», аргументировав это тем, что «Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна».
Данное решение вызвало резкую критику в обществе и со стороны Русской Православной Церкви. В частности, на несуразность аргументации банковских чиновников обратил внимание в своём Телеграм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Понятно, что Центробанк определяет основы денежно-кредитной политики страны. Если просто, в данном случае это то, какого номинала должна быть банкнота и сколько таких банкнот нужно эмитировать и проч. Что же касается изображений на банкнотах, а тем более — их влияния на межрелигиозный мир и согласие, то, смею полагать, это вопрос, который должен широко обсуждаться с российским гражданским обществом, в том числе, с религиозными общинами. Думаю, поэтому Центробанк и проводит голосование по вариантам изображений на банкнотах. И это хорошо. Но недостаточно», — заявил представитель Церкви.
По словам Владимира Легойды, «мотивировать отказ от изображения объектов религиозного назначения тем, что у нас страна полирелигиозная, довольно неосмотрительно». «Это открывает дорогу весьма опасной логике. И вот почему. Странно полагать, что между достижением межрелигиозного мира и исключением из публичного пространства религиозных символов есть связь. То есть она, конечно, есть, но обратная. А именно — чем больше удалять символы традиционных религий в публичном пространстве, тем вероятнее конфликты. Собственно, острота дискуссии по новой банкноте это уже показала», — заявил глава Синодального отдела.
«Изображения православного храма, мечети, синагоги, пагоды объединяют и умиротворяют людей. Символами нашей страны являются, например, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного, Соборы Кремля, мечеть „Сердце Чечни“, мечеть „Кул-Шариф“ в Казани, Московская хоральная синагога, Иволгинский дацан и другие. Многие из этих культовых сооружений входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признаны во всем мире как символы России, свидетельствующие о её вкладе в мировую культуру. Зачем же делать вид, что их нет и, тем более, исключать из публичной символики?», — задался вопросом Владимир Легойда.
«Я сейчас не о том, что на банкнотах непременно должны быть объекты религиозного назначения. А о том, каким образом должна проходить дискуссия, и по каким мотивам мы выбираем те или иные изображения для публичного использования», — добавил представитель Церкви.
***
Свобода, свобода,
Эх, эх, без креста!
Катька с Ванькой занята —
Чем, чем занята?..
Тра-та-та!
А. Блок. Двенадцать.
Читайте также: Скандал вокруг тысячерублевой купюры и какой символ всё же выбрали: история - 12 декабря 2024 - МСК1.ру
О том, как умеют «организовывать» голосование читайте в материале ИА «Легитимист» НАУКА ПОБЕЖДАТЬ или как мы боролись за «Романовский парк»
Источник Версия для печати