Рядом с музеем «Вологодская ссылка» губернатор Георгий Филимонов открыл памятник Сталину.
Глава региона рассказал, что со стороны общественности и патриотических организаций был большой запрос на установку памятника Сталину. С таким предложением к Георгию Филимонову обратились представители руководства фракции Коммунистической партии в Законодательном собрании Вологодской области.
«Роль Иосифа Виссарионовича Сталина в истории нашей державы сложно переоценить. Это один из величайших её деятелей. Безусловно, были трагедии, но были взлёты, была Великая Победа, были великие свершения в научно-техническом смысле – имея в виду прогресс науки, техники, технологий того времени, в военно-политическом, культурном, экономическом смыслах. Я искренне убеждён, что Сталин – один из самых грандиозных и величайших деятелей в истории нашей страны, память о котором нужно беречь, чтить и передавать потомкам из поколения в поколение. Только тогда мы, наши дети, правнуки будем сильными, когда будем чтить, уважать и знать нашу историю. Тогда Россия будет жива, тогда она будет самой крепкой и сильной державой в мире», - отметил глава региона Георгий Филимонов.
ЭТО СЛОВА ГУБЕРНАТОРА!!! КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ
Владимир Путин: Имена Георгиевских кавалеров и Героев России навечно вписаны в летопись побед и свершений нашей страны - https://rusk.ru/newsdata.php?idar=119225
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВРАНГЕЛЬ ПЕТР ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ.
Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою 6 августа 1914 года под Краупишкеном, выпросив разрешение броситься с эскадроном на батарею противника, стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил два орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним убита была лошадь.
10 июня 1915 года был награждён Георгиевским оружием за то, что 20 февраля 1915 г., при движении бригады в обход дефиле у с. Даукше с севера, был выслан с дивизионом для захвата переправы через р. Довину у д. Данелишки, что и выполнил успешно, доставив ценные сведения о противнике. Затем, с подходом бригады, переправился через р. Довину и двинулся в разрез между двумя неприятельскими группами у с. Даукше и м. Людвинова, опрокинул с трёх последовательных позиций две роты немцев, прикрывавших свой отход от с. Даукше, захватив при преследовании 12 пленных, 4 зарядных ящика и обоз.
В 2023 году бюст Врангелю открыли в Ростове-на-Дону. Его поставили на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса. Однако через несколько дней монумент демонтировали после требований коммунистов.
9 октября 1915 года награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени А. В. Колчак за организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей и высадку десанта в районе мыса Домеснес.
«Мне было приятно узнать из донесений командарма 12 о блестящей поддержке оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Применительно к статье 36 Георгиевского статута (статья о награждении артиллеристов, которые, находясь под сильным огнем наступающего неприятеля, заставят замолчать его артиллерию и будут способствовать переходу наших войск в наступление), награждаю вас Св. Георгием 4-й степени. Николай. Представьте достойных к награде»
Памятник адмиралу Александру Колчаку, установленный 16 мая местным предпринимателем Тагиром Ибрагимовым около одного из городских торговых центров в Стерлитамаке (Башкирия), снесли ночью 17 мая 2020 года.
22 июня 1919 года за взятие в 1918 году Сызрани, Симбирска и Казани Каппель был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. 11 сентября 1919 года Каппель получает звание генерал-лейтенанта и орден Святого Георгия 3-й степени.
21 августа 2019 года в г. Ульяновске был произведён демонтаж мемориальной доски генерал-лейтенанту Владимиру Оскаровичу Каппелю.
17 августа 1914 года Маннергейм получил приказ об удержании города Красник, который был стратегически важным узлом, лежавшим к югу от железной дороги Ивангород (Демблин) — Люблин — Холм (Хелм), и, по возможности, провести разведку неприятельских сил. Выдержав первый удар превосходящих сил врага (австрийцы в течение нескольких часов мощно атаковали позиции спешенного Лейб-гвардии Уланского полка), Маннергейм при помощи подоспевшего подкрепления в виде двух стрелковых полков, провёл своей кавалерией стремительную атаку, обратив врага в бегство. Только в плен было захвачено около 250 солдат и 6 офицеров неприятеля. Уланы потеряли в этом бою 48 человек, из них семь офицеров, в том числе своего командира, генерала Алабешева. За этот бой при Краснике генерал-майор Маннергейм приказом командира 4-й армии был награждён золотым Георгиевским оружием.
В декабре 1914 года, отличившись в бою против австро-венгерских войск, Маннергейм был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму разместили на Захарьевской улице 16 июня 2016 года и демонтировали 13 октября того же года.
Читайте также: В Новосибирске инициативная группа предложила установить памятник Сталину - sib.fm
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Следующий год будет объявлен в России Годом защитника Отечества, заявил президент РФ Владимир Путин.
На заседании Госсовета он напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
"В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм", - сказал Путин.
От ИА "Легитимист": Разве только нацизм сокрушили наши предки?
Источник Версия для печати