13 июня 2025 г. в Глендоре (пригороде Лос-Анджелеса, США) на 91 году жизни почил долголетний Соратник Российского Имперского Союза-Ордена, представитель древнего аристократического рода, ведущего происхождение от боярина Андрея Кобылы, потомок героя Отечественной войны 1812 года, члена Государственного Совета, сенатора и военного министра графа Петра Петровича Коновницына, староста Свято-Андреевского прихода, автор многочисленных статей в газете "Наша страна", член Союза потомков российского дворянства — Дворянского Собрания с 1994 года граф Алексей Петрович Коновницын.
Верховный Совет РИС-О и Редакция ИА“Легитимист” выражают глубокие соболезнования родным и близким усопшего.
Царствие Небесное новопреставленному болярину Алексию!
Алексей Петрович Коновницын прожил уникальную, насыщенную и, в целом, счастливую жизнь. Его родители — граф Пётр Алексеевич Коновницын и Валерия Владимировна (урождённая княжна Химшиева) — были среди многих русских беженцев, которые с честью противостояли коммунистам во время Гражданской войны в России. После поражения Белого движения семья была вынуждена эмигрировать в Королевство Югославия, где 22 августа 1933 года и родился их единственный сын — Алексей.
С детства родители прививали ему чувство долга, глубокой веры и преданности многопоколенной традиции служения Вере, Монархии и Отечеству. Вскоре после рождения его мать ходатайствовала о его включении в свиту ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КИРИЛЛА I, ИМПЕРАТОРА РОССИИ (в изгнании), в качестве последнего официального представителя.
Мать также заранее предусмотрела духовный путь сына — Алексей стал алтарником, и это церковное служение он с благоговением нёс всю жизнь, став впоследствии иподиаконом при архиепископе Антонии Лос-Анджелесском.
К восьми годам на долю семьи выпало новое испытание — Вторая мировая война. Они вновь оказались в изгнании, на этот раз из Сербии. В 1951 году эмигрировали в США на борту судна USS General Sturgis, которое Алексей называл «плавучим воплощением надежды».
Обосновавшись в Лос-Анджелесе, Алексей вскоре встретил свою будущую супругу Елену в Русской Православной Церкви Преображения Господня в Голливуде. Они поженились в 1954 году. Сестра его супруги, Людмила, состояла в браке с Сергеем Алексеевичем Лопухиным (1920 / 1978), представителем Российского Имперского Союза-Ордена в Лос-Анджелесе. Семьи Коновницыных и Лопухиных входили в состав Российского Имперского Союза-Ордена, а также были включены в Корпус Императорской Армии и Флота. Вокруг этих семей сплотились монархисты Южной Калифорнии.
Алексей трудился в сфере общественного питания, а Елена, получив степень магистра, преподавала в старшей школе. Вместе они вырастили троих детей, сумев передать им веру, традиции, чувство долга и служения.
Алексей Петрович страстно любил историю, опубликовал более ста статей в русскоязычной эмигрантской печати. В последние годы жизни он нёс служение церковного старосты в храме святого Андрея в Глендоре.
Он был госпитализирован 23 мая 2025 года. Таинство Святого Причастия ему было преподано 13 июня священником Майклом Уипплом. Алексей Петрович мирно отошёл ко Господу в окружении своей семьи.
Похороны состоялись 26 июня 2025 года в Глендоре при участии членов Российского Имперского Союза-Ордена и более ста человек, пришедших почтить его память.

