28 июля 2025 года исполняется 90 лет со дня издания Указа Императором в изгнании Кириллом Владимировичем о титуловании морганатических жен Членов Императорского Дома и их потомства. Считаем не лишним напомнить его содержание нашим читателям.
УКАЗ
Главы Российского Императорского Дома о титулах и фамилиях жен и детей
Членов Императорского Дома при неравнородных браках
Для определения положения жен Членов Императорского Дома при неравнородных браках и положения потомства от сих браков происшедшего, Я, в дополнение и развитие Учреждения о Императорской Фамилии, устанавливаю нижеследующий порядок: Жены и дети с нисходящим потомством Членов Императорского Дома при неравнородных, но законных браках (статьи 134 и 183, Раздел II Основных Законов), получают титул и фамилию - князей Романовских, с прибавлением к ней девичьей фамилии жены означенного Члена Императорского Дома или фамилии, дарованной Главой Российского Императорского Дома, с титулованием жены и старшего в сем роде - светлостью. Да положат эти браки начало новым российским княжеским родам, имеющим кровную связь с Российским Императорским Домом, и, в силу этой связи, да будут всегда его верной опорой.
Дан 28 июля 1935 года, в С. Бриаке
На подлинном Собственною Его
Императорского Величества рукою
подписано:
Кирилл
На основании этого Указа появилось более десяти княжеских родов, происходящих от неравнородных (морганатических) браков Членов Российского Императорского Дома, большинство из которых в настоящее время, к сожалению, угасло. Из ныне существующих остались Светлейшие князья Романовские-Ильинские, Светлейшие князья Романовские-Елькен и Светлейшие князья Романовские–Голицыны.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время старшей мужеской линией потомков Российского Императорского Дома является род Светлейших князей Романовских-Ильинских, происходящих от Великого Князя Дмитрия Павловича, внука Императора Александра II. И, если бы несуществовало статьи 36 (*1), лишающей права на наследование Престола и членства в Императорской Фамилии потомство от неравнородных (морганатических) браков, то после кончины Главы Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича в 1992 году Дом Романовых возглавил бы ныне здравствующий Е.С. Светлейший Князь Дмитрий Павлович Романовский-Ильинский (1954 г.р.), который, в случае отсутствия статьи 36, был бы Князем Императорской Крови (или Великим Князем) и официальным Наследником Главы Российского Императорского Дома, как старший мужчина в династическом порядке после Государя Владимира Кирилловича.
В 2021 году Наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович вступил в брак с гражданкой республики Италия Ребеккой Вирджинией Беттарини (1982 г.р.), принявшей Православие с именем Виктория Романовна. Ее отец, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Бельгии (2010—2012), Роберто Беттарини (1947 г.р.) «внёс весомый вклад в решение вопроса о строительстве православного храма Святой Екатерины в Риме. За своё содействие Русской Православной Церкви и труды по развитию российско-итальянских связей он был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени, благодаря чему причислен к историческому потомственному дворянству Российской Империи»(*2).
Т.к. госпожа Беттарини не имеет соответственного достоинства, то есть не принадлежит ни к какому царствующему (прежде царствовавшему) или владетельному дому, - этот брак является неравнородным (морганатическим). В своем указе от 20 января 2020 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна соизволила «признать за ВИКТОРИЕЙ РОМАНОВНОЙ с момента вступления ее в брак с сыном Нашим право пользоваться династической фамилией Романовой и титулом Светлейшей Княгини». Как видим, данный Указ Главы Дома Романовых идет в разрез с Указом Ее Деда – Государя Кирилла Владимировича. В ином случае, в соответствии с Указом Императора Кирилла I, фамилия госпожи Беттарини, после ее вступления в брак с Великим Князем Георгием Михайловичем, должна была быть примерно такой: Романовская-Беттарини. Однако, Глава Дома сочла возможным, проигнорировав Указ от 28 июля 1935 года, даровать своей морганатической невестке фамилию Романова, а затем и Своим внуку Светлейшему Князю Александру Георгиевичу (2022 г.р.) и внучке Светлейшей Княжне Кире Георгиевне (2025 г.р.), тем самым положив начало новому русскому княжескому роду Светлейших Князей Романовых.
Что же касается, будущего Российского Императорского Дома, как исторической институции, и Наследования Престола, то этот вопрос находится в Руках Божьих и Закона о Престолонаследии.
Григорий Павлов
*1 – Свод основных государственных законов, Раздел I, Глава II;
*2 – Официальный сайт Российского Императорского дома, 2021-01-20 Объявление о предстоящей свадьбе Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича с Госпожой Викторией Романовной Беттарини (приложение).
Версия для печати