Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:33

Вторник, 22 июл. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Роль Романовых в Первой мировой войне»: в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья работает книжная выставка

21.07.2025 09:52

В рамках XXIV Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» в библиотеке Вознесенского Архиерейского подворья города Екатеринбурга открылась выставка «Роль Романовых в Первой мировой войне».

Погрузиться в воспоминания о подвигах династии Романовых возможно всем желающим – посетителям выставки, на которой представлены книги, носящие историческую ценность. На выставке также можно увидеть периодические издания, фотоальбомы, иконы, фотографии, открытки и многое другое.

В экспозиции представлены воспоминания  тех лет, когда Германия объявила войну России. 19 июля 1914 года началась Первая мировая война, ставшая величайшим испытанием для русского народа. Людские потери России составили более 10 млн человек. Редкий образец служения Отечеству продемонстрировала династия Романовых, отметившая на тот момент 300-летний юбилей пребывания на российском престоле.

Представители династии на разных фронтах и должностях трудились во имя общей победы России. Известно, что в Первой мировой войне представители Царской Семьи участвовали как в военных действиях, так и в благотворительной деятельности. Роль Романовых в войне включала деятельность императора Николая II, великих князей и императрицы Александры Фёдоровны, а также создание благотворительных организаций.

В годы мировой войны Николай II сделал очень много для наращивания боеспособности русской армии и достижения победы. Император способствовал решению вопроса преодоления кризиса в деле снабжения армии вооружением и боеприпасами. Благодаря Николаю II русская армия получила две технические новинки: противогаз и огнемет.

Одна из интереснейших книг – «Роль России и Романовых в Великой войне 1914 — 1918 годах», написанная Алексеем Владимировичем Олейниковым, доцентом Астраханского государственного технического университета, доктором исторических наук.

Участие России в Великой войне 1914–1918 годов – одна из забытых страниц истории. Однако именно Россия внесла решающий вклад в достижение победы над кайзеровским военным блоком. Автор говорит, что без России победа Антанты была бы невозможной. В данной книге подробно рассмотрены деяния Великого князя Николая Николаевича и Императора Николая II на посту Верховного главнокомандующего. Исследование основано на редких исторических источниках и архивных документах. Книга снабжена значительным количеством уникальных фотографий из фондов «Златоустовского городского краеведческого музея».

В книге Петра Валентиновича Мультатули «Господь да благословит решение мое… Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов» динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях Императора и его окружения, но легкая ирония сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. В рассказе присутствует тонкая психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация.

Петр Валентинович – историк по образованию и по специальности. Окончил Государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Основная тема научных исследований – история России начала XX века и последнее Царствование. Особое внимание автор книги уделяет изучению личности Государя Императора Николая II, которую считает ключевой в исторической судьбе России. Прадед Мультатули – Иван Михайлович Харитонов – был расстрелян в Ипатьевском доме вместе с Царской Семьей.

На витрине представлены документальные очерки кандидата исторических наук Владимира Михайловича Хрусталева «Скорбный путь Михаила Романова: От престола до Голгофы», в которых рассказывается о ссылке в Пермь и тайном расстреле чекистами Великого князя Михаила Александровича, номинально последнего Российского Императора. Сборник архивных документов, воспоминаний, дневников, писем, газетных сообщений, свидетельских показаний и других материалов, освещающих эпизоды жизни младшего брата императора Николая II от мятежных дней Февральской революции до тайного похищения и убийства его в ночь с 12 на 13 июня 1918 года под Пермью.

На выставке представлен фотоальбом «Путем любви», посвященный 100-летию со дня мученической кончины преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. На снимках запечатлены жизненный путь святой, ее семья и близкие друзья, деятельность основанной ею Марфо-Мариинской обители. Образ Елисаветы Феодоровны помогают раскрыть воспоминания современников, переписка самой великой княгини. Нелегкий путь к святости, который она прошла, тесно связан с исторической эпохой, с судьбой целого народа и государства. Несмотря на все испытания, которые ей суждено было пережить, святая сумела сохранить и взрастить в своем сердце семена христианской любви и милосердия.

В такое исключительно трудное, трагическое для страны время благотворительная помощь пострадавшим от войны выступила на первый план. Неоценимый вклад в дело развития благотворительности внесли сам император и члены его августейшей семьи. Они были людьми глубоко верующими, исполненными христианской любви к ближнему, и самоотверженно несли свой тяжелый крест служения в это трудное для Родины время.

Организатор выставки – отдел культуры Екатеринбургской епархии и библиотека Вознесенского Архиерейского подворья.

Выставка будет работать до 1 сентября 2025 года.

Вход – свободный в часы работы библиотеки.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, д. 11, 3 этаж, библиотека в честь святой Царской семьи.

Текст: Александра Мурашева, прихожанка Храма Вознесения Господня.

museum

Источник Версия для печати