Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:59

Понедельник, 04 авг. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ПРОЩАНИЕ С ЕВГЕНИЕМ ЮРКЕВИЧЕМ

03.08.2025 23:15

2-го августа 2025 года в Санкт-Петербурге простились с Евгением Ивановичем Юркевичем.

2 августа 2025 года Петербург прощался с Евгением Ивановичем ЮРКЕВИЧЕМ. Людей, пришедших проводить в последний путь одного из самых ярких русских военных историков и просветителей нашего времени, оказалось так много, что небольшой храм Успения Пресвятой Богородицы на Северном кладбище не смог вместить всех, люди стояли в притворе.
При отпевании и погребении на Северном кладбище присутствовали представители музейного и исторического сообщества Северной столицы – Артиллерийского музея, Музея А.В. Суворова, Государственного музея-заповедника Гатчина; руководители и представители учебных заведений, в которых преподавал и читал лекции ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ – Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва, Павловской гимназии (гимназии № 209); присутствовали руководители и представители воинских организаций и военно-исторических клубов, ветераны Ополчения Донбасса и СВО – Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Общества Памяти Императорской Гвардии, Объединения Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка, Общества ревнителей памяти Л.-Гв. Кирасирского ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА Государыни Императрицы Марии Федоровны полка, Первого Кадетского корпуса; монархисты в лице соратников Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), в котором много лет состоял и активно работал ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ; его однокашники по университету, деятели искусства, кино, ревнители памяти Императора Павла I, многочисленные друзья и единомышленники... Трудно перечислить всех...
Согласно распоряжению Почётного Председателя Гвардейского Объединения, старшего офицера Гвардейской Казачьей бригады генерал-майора ВВД В.Н. Грекова (Париж), при отпевании и погребении Е.И. ЮРКЕВИЧА, являвшегося официальным представителем Гвардейского Объединения в С.-Петербурге, находился офицерский почётный караул от Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка при Гвардейском юбилейном флаге-значке и штандарте.
Соратники РИС-О покрыли гроб покойного Русским Национальным флагом образца 1914-го года.
Нужно отдать должное директору Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, полковнику В.М. Крылову, а также всем сотрудникам этого замечательного музея, за проявленное ими чуткость и помощь в организации похорон, организованных безукоризненно.
Поминальная трапеза состоялась в стенах Артиллерийского музея, служению которому Евгений Иванович ЮРКЕВИЧ отдал 26 лет своей жизни, и в котором он снискал искренние уважение и любовь всех сотрудников, пройдя путь от экскурсовода до старшего научного сотрудника одного из ведущих отделов музея.
В тот скорбный день прозвучало много тёплых слов по адресу безвременно ушедшего и слов поддержки и благодарности в адрес его родных – от коллег, друзей и просто тех людей, кто так или иначе по своей деятельности и интересам соприкасался с ЕВГЕНИЕМ ИВАНОВИЧЕМ.
В своём слове Председатель РОВСа И.Б. Иванов, отметив исключительные человеческие и профессиональные качества почившего, рассказал о том, что ещё в сентябре прошлого года Е.И. ЮРКЕВИЧ выразил желание встать в ряды старейшей русской воинской организации – Русского Обще-Воинского Союза, а в августе с.г. должно было состояться торжественное вручение ему нагрудного знака РОВСа – креста, который сегодня на передовой носят офицеры и добровольцы Союза. У ЕВГЕНИЯ ЮРКЕВИЧА в войне за Россию тоже был свой фронт – фронт борьбы за историческую правду, за светлую память Российских Государей и Национальных Героев страны, за честь и славу Русского Воинства. И на этом фронте он был одним из самых грамотных офицеров и самых стойких солдат... Увы, вручить ЕВГЕНИЮ ИВАНОВИЧУ заслуженный им символ РОВСа – гордый эмалевый Георгиевский крест на серебряном Терновом венце – не успели... Председатель РОВСа передал неврученный знак Е.И. ЮРКЕВИЧА его отцу, полковнику в отставке, для хранения в семье и передачи в будущем сыну ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА, которому сегодня только четыре года.
Вечная Тебе память, Воин Христов ЕВГЕНИЙ! Твои книги и научные статьи, Твои стихи и песни, Твой светлый образ – останутся с нами.
Редакция "Переклички"
 
  
 
Версия для печати