Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:13

Вторник, 02 сен. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сегодня в Пензе открыт памятник Императору Александру l Благословенному

01.09.2025 22:58

Тот самый, от установки которого в центре города у стен епархиального управления отказался  в последний момент местный митрополит, нарушив в результате какого-то наваждения или влияния потусторонних сил договор с НБФ "Наследие" и историко-просветительским движением "Наследие Империи"..

Тот самый, на который (и на организаторов) вылили поток клеветы и грязи местные леваки. Тот самый, к судьбе которого остались равнодушны "отцы" города, а некоторые чиновники подхватили ложь и напраслину интеллектуально увечных левых.

Памятник поставлен на открытой территории Пензенского института технологий, филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий). Символично, что это произошло в День Донской иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы всего казачества. Император Александр l был, наверное, самый, если можно так сказать, казачий Государь. Это не только в связи с героическим участием казачества в войнах с Наполеоном, но и созданием гвардейских казачих полков, знаменитого Императорского конвоя, введением регулярных подразделений в казачьих войсках. Пензе же Император Александр I вернул статус города, издал Указ о создании Пензенской губернии. Здесь он провел последний в своей жизни смотр частей Русской Императорской армии. Хотя бюст-памятник стоит не в центре города, но зато у стен высшего учебного заведения, что даст пензенской молодёжи дополнительные возможности в познании истории родного края и России в целом.

На открытии памятника выступил известный российский учёный,  проректор МГУТУ,  доктор исторических наук Д.М. Володихин, директор Пензенского института технологий О.А. Керимова, представитель "Наследия Империи" в Пензе Т. Янчаускас. Большое спасибо им и руководству МГУТУ за поддержку инициативы прославления в Пензе выдающегося деятеля российской истории Императора Александра l Благословенного, а Аллее российской славы поклон за изготовление прекрасного бюста-памятника.          

P.S. В 1970-80-х годах я был близок с уроженцем Пензы Лолием Петровичем Замойским. Широкой публике он тогда был известен как журналист-международник, корреспондент "Литературной газеты" в Париже и Риме. Он очень гордился своим пензенским происхождением, но любил говорить: "Есть пензяки, но есть и пензюки". Я воспринимал это как шутку. Однако оказалось, что пензюки действительно существуют. На их протест против памятника мы наткнулись. Вот и сегодня они (Пенза-медиа) опубликовали грязную портянку с поношением Императора, нашего движения. Но пензяков значительно больше, поэтому памятник стоит, и память о славных подвигах русских героев нашей истории живёт и будет жить. 

Источник Версия для печати