12 сентября сего года в Петербурге на Смоленском Православном кладбище прошла церемония открытия мемориальной плиты на месте захоронения министра внутренних дел Российской империи с 1855 по 1861 год графа Сергея Ланского. В церемонии принял участие министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, чтобы увековечить память графа Ланского, в этом году провели изыскательские работы, а затем полицейский Главк инициировал реставрацию крипты под храмом Смоленской иконы Божией Матери и восстановление надгробия.
Глава российского полиции назвал это событие важным шагом по сохранению исторического прошлого, напоминанием современному поколению и потомкам о посвятивших себя служению Отечеству выдающихся людях. Он напомнил, что Ланской делал все возможное для укрепления и процветания России, на каком бы поприще ему не приходилось трудиться.
«В разные годы он был судьёй, губернатором костромским и владимирским, затем сенатором, членом Государственного совета. Однако, прежде всего, вошел в историю как один из деятельных разработчиков крестьянской реформы на посту Министра внутренних дел. В отмене крепостного права Сергей Степанович видел главную задачу своих трудов. В то же время многое делал для развития вверенного Министерства. Им была заложена основа для полицейской реформы, оптимизированы штаты, увеличено жалование стражам правопорядка. Большое внимание уделял укреплению кадрового потенциала, дисциплины, улучшению статистического учёта», — сказал он, напомнив, что современники вспоминали о Ланском как о человеке, который уважал в людях честность и справедливость, искренне любил Россию.
Напомним, сведения о месте захоронения видного государственного деятеля XIX века, шесть лет занимавшего пост министра внутренних дел при Александре II, были утрачены, однако благодаря кропотливым поискам, изучению архивных документов удалось восстановить историческую справедливость.
Колокольцев выразил признательность всем, кто принимает участие в масштабной и нужной работе по увековечиванию памяти выдающихся людей, настоящих патриотов России.
