Во время правительственного часа в Саратовской областной думе, прошедшего 22 октября сего года, депутат от КПРФ Александр Анидалов выступил с заявлением, что в Саратовской области по непонятной причине много казачьих классов.
После доклада заместителя министра образования Саратовской области Никиты Вдовина о молодежных и детских организациях и движениях местный коммунист Анидалов обратился к докладчику со следующей речью:
"У нас такое большое количество казачьих классов. С чем это связано? У нас, если так говорить, не казачий регион. У нас казаки в последний раз при Петре I были. Я понимаю, уральские казаки, терские, донские, кубанские... Если по сословиям, то где у нас дворянские и купеческие классы? Я понимаю военно-патриотические классы, Юнармия... А казачество откуда у нас и почему выбрано именно это несуществующие сословие? Или у нас сословное общество? Или это чисто фольклорное направление?"
В ответ господин Вдовин пояснил, что это "не фольклорное направление и казачье движение". "Это военно-патриотическая работа". По его словам, казачьи классы создаются во многих учебных заведениях.
Возникшую дискуссию завершил председатель Саратовской областной думы Алексей Антонов (Единая Россия), дав свой комментарий, обращенный к коммунисту-казакофобу , - "Александр Юрьевич, я понимаю, что у вас классовое отношение к казачеству. Хорошо. В принципе, ничего хорошего. Уважать надо казаков за их патриотическое воспитание подрастающего поколения".
Эту ситуацию хорошо прокомментировали на телеграм-канале «Сыны монархии»:
Во-первых, депутат Анидалов не привел никаких доказательств «фольклорного» содержания казачьих классов Саратова. Нехорошо. А огульно противопоставляя военно-патриотические классы и Юнармию с одной стороны, и воспитанников казачьих классов с другой, представитель одной из ведущих политсил как минимум вносит раздор в то время, когда страна воюет. Более того, раздор вносится в патриотическую среду. Вопрос – зачем?
Во-вторых, определение «несуществующее сословие» как минимум противоречит понятию, закрепленному в «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 г. № 505, а именно:
«Российское казачество - исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу»
Согласитесь, не может же действующий, утвержденный Президентом документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности, определять цели, задачи и основные направления государственной политики России в отношении «несуществующего сословия».
В-третьих, саратовские казаки были коренными жителями города и региона, что подтверждается многочисленными историческими данными.
Проходят годы, а необольшевики продолжают воевать с русским казачеством.
