Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:33

Суббота, 11 окт. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сто лет паломничества: Форт-Росс вспомнил первый крестный путь из Сан-Франциско

10.10.2025 23:54

4 октября 2025 г. в Отдание праздника Воздвижения Креста Господня, в историческом русском поселении Форт-Росс состоялись торжества посвящённые 100-летию паломничеств православных и возобновления служения Божественных литургий, которые с 1925 года ежегодно совершаются на этом святом месте. В состоявшихся Юбилейных торжествах принял участие Генеральный Представитель Российского Имперского Союза-Ордена И. Ю. Подвалов

Ровно сто лет назад, в 1925 году, группа верующих из Сан-Франциско во главе со священником Владимиром Саковичем отправилась в многодневное паломничество к русскому поселению Форт-Росс, чтобы возобновить там богослужения. Тогда дорога занимала до пяти суток по сложным приморским дорогам. Сегодня путь от Сан-Франциско до Форт-Росс — государственного исторического парка штата Калифорния — можно преодолеть за несколько часов. Поселенцы прошлого видели здесь фундаменты и развалины, секвойные леса, речку, залив и суровую красоту Тихого океана; к нашему времени храм и крепость восстановлены, а парк бережно хранит русское наследие на Тихоокеанском побережье.

 Состоявшиеся Юбилейные торжества собрали сотни паломников. Парковки у въезда заполнились с раннего утра: у полей стояли автомобили с русскими скаутами, священнослужителями, семьями в национальных костюмах. Многие несли корзины и складные кресла — впереди была длительная служба под открытым небом. Богослужение совершали три митрополита, несколько епископов и множество священников.Слева от алтаря пел англоязычный хор, справа — русский хор под управлением Владимира Красовского; клиросы чередовались, создавая цельное звучание. Среди молящихся — паломники из Орегона, Вашингтона, Калифорнии; многие встречали старых друзей и знакомых.

 Особенно запомнилась фигура паломника в шляпе с пером: он простоял три часа, не шелохнувшись, склонив голову в глубокой молитве. По виду — алеут или представитель одного из северных народов Аляски, для которых история Русской Америки — часть семейной памяти.

 По окончании литургии под перезвон колоколов начался крестный ход на близлежащее кладбище. У ворот стояла небольшая группа представителей индейского трайба Кашайя — словно хранители местной памяти. Среди них был руководитель трайба и старейшина. В коротком разговоре они рассказали, что и сегодня сохраняют ряд обычаев, восходящих к эпохе русских поселенцев, — в частности,  порядок погребения с обязательным земляным холмиком.

 Накануне в приходском зале храма св. Серафима Саровского в Санта-Розе прошла конференция к столетию первого паломничества. Места разошлись заранее: зал заполнили несколько сотен слушателей. Организаторы представили насыщенную программу: от рассказа Марии Сакович — внучки протоиерея Владимира Саковича, инициатора первого паломничества, — до включений из России о паломническом центре св. Иннокентия под Иркутском. Среди почётных гостей — предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон и митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, прибывший с благословения Святейшего Патриарха Кирилла по приглашению архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла с Епархиальным советом Западно-Американской епархии РПЦЗ.

 Археолог Брек Паркман рассказал о работах на кладбище Форт-Росса и идентификации останков поселенцев; профессор Нина Богдан представила доклад о ранних алеутских переселенцах в Сан-Франциско; Сюзан Моррис показала путь св. Петра Алеутского, погибшего в Лос-Анджелесе в 1818 году. Каждое выступление сопровождалось редкими фотографиями и документальными кадрами.

 Погода благоприятствовала: солнце, голубое небо и бирюзовый, переливающийся океан. Для многих это был не просто праздник памяти — ощущение причастности к живой истории Русской Америки. «Трудно поверить, что когда-то сюда добирались пять дней, — говорили паломники. — Сегодня мы приехали за пару часов, но по глубине переживания будто прошли тот путь заново».

 Юбилей Форт-Россского паломничества показал, что русская история в США — востребована и жива. Она объединяет разные поколения и народы побережья — от русских скаутов и потомков алеутов до индейцев Кашайя, для которых крепость остаётся частью родной земли. Следующий этап — продолжать диалог, сохранять традиции и возвращаться сюда не только в юбилеи.

Версия для печати