Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:59

Четверг, 23 окт. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка «Царская семья: любовь и милосердие» действует при храме свт. Николая в выселках Краснодарского края

23.10.2025 11:55

Выставка «Царская семья: любовь и милосердие» уютно расположилась на центральной аллее храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки Краснодарского края, перед входом в церковь.

Она рассказывает о служении семьи последнего Российского императора Николая II во время Первой мировой войны и о традициях сестринского дела в России на рубеже XIX – XX веков.

Как отмечают организаторы, тема социального служения, милосердия и благотворительности актуальна и в наши дни.

Выставка находится в свободном доступе. Планируется организованное и экскурсионное как групповое, так и индивидуальное посещение выставки.

Выставку уже посетили учащиеся 3-б класса школы N 2 ст. Выселки вместе с учителем Ириной Фостенко.

Ребята с интересом слушали рассказ священника Александра о служении царской семьи Николая II Отечеству, о помощи солдатам, бедным, больным людям.

Экспозиция подготовлена силами прихода свт. Николая ста. Выселки при поддержке московского Сретенского монастыря. Ранее выставка в различных форматах проходила в Москве, Пензе, Ялте, Ливадии, Белграде, Ярославле, Тюмени и других местах.

***

Любовь и милосердие – эти две добродетели проходят красной линией через всю жизнь семьи последнего Российского императора Николая II (1868 – 1918).

Государь, его супруга и их дети не только хранили между собой особую любовь и трогательную заботу, но и обращали их на дела милосердия. Так, царские дети были активными участниками сбора помощи для больных туберкулезом под названием «Белый цветок», устраивали различные благотворительные мероприятия.

С началом Первой мировой войны Императрица и старшие Великие княжны окончили специальные курсы сестер милосердия и всю войну несли свое служение в лазаретах и госпиталях. Царскосельский госпиталь был переоборудован под прием раненых. Александра Федоровна вместе со старшими дочерями Ольгой и Татьяной ассистировали при операциях, выполняя все обязанности медицинских сестер. Они в меру своих сил старались облегчить боль и переживания раненных, не брезгуя самой тяжелой и грязной работой. Юные княжны старались ничем не показывать своего высокого положения, с ранеными всегда были деликатны и просты в общении.

Княжны Мария и Анастасия и еще не могли стать сестрами милосердия, но помогали раненым: шили белье для солдат, готовили бинты, читали им вслух и играли в игры. Анастасия, отличавшаяся актерским талантом и чувством юмора, устраивала веселые представления. А Мария любила сесть у изголовья больного и беседовать с ним о его семье, детях... Она записывала письма их родным. Позже, будучи в ссылке, девочки с ностальгией и трепетом вспоминали свои обязанности.

В госпиталь приходил и юный цесаревич Алексей, любивший общаться с ранеными героями. Сам Император Николай II старался как можно чаще посещать раненых в госпиталях. Он лично вручал им награды за храбрость, с участием расспрашивал о совершенных подвигах.

Об этой прекрасной странице истории России рассказывает выставка «Царская семья: любовь и милосердие».

 konst

Источник Версия для печати