Открытие экспозиции состоится 11 октября. Выставку посвятят быту и нравам москвичей того времени и глобальным изменениям, произошедшим в годы правления императора Николая I. В число экспонатов войдут картины, парадные портреты, архивные документы, книги и предметы декоративно-прикладного искусства. В рамках выставки посетители смогут познакомиться с ключевыми моментами жизни столицы в данную эпоху. В выставочном зале будут представлены артефакты, рассказывающие о строительстве Государственного академического Большого и Малого театров, открытии железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом. Также гости узнают о драматических событиях Крымской войны 1850-х годов, увидят гостиную купеческого дома, характерные для той эпохи трактиры с русской кухней и вагоны императорского поезда. Для детей на выставке организуют интерактивную зону. Ребятам предложат собрать архитектурные пазлы или провести импровизированную беседу с заезжим купцом или представителем творческой интеллигенции, сообщили на официальном сайте музея-заповедника «Царицыно».
«Наша выставка приурочена к 200-летию воцарения Николая Павловича на российском престоле, – рассказывает куратор выставки Александр Валькович. – Особый интерес, я уверен, вызовут раскрашенные литографии с видами Москвы по рисункам с натуры французского художника Огюста Кадоля, парадные портреты членов императорской фамилии английского живописца Джорджа Доу и картины Василия Тропинина, главного живописца Москвы XIX века. На выставке можно будет увидеть его зарисовки московских улиц, портреты купцов, столичных барышень и детей».
Благодаря тщательно подобранным артефактам и современным музейным технологиям в экспозиции воссозданы яркие приметы николаевской поры: строительство Большого и Малого театров, открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом, салоны, в которых в неформальной обстановке собиралась интеллектуальная элита, трактиры, где в отличие от ресторанов готовили блюда русской кухни, а не французской, и многое другое. Посетители побывают на коронационном балу в Грановитой палате; заглянут в гостиную купеческого дома в Замоскворечье; узнают, как Москва переживала драматические события Крымской войны 1850-х; посидят за столиком трактира; станут свидетелями жаркого спора западника со славянофилом и изучат интерьер императорского вагона – в поезде, курсировавшем между Москвой и Петербургом по открывшейся в 1851 году Николаевской железной дороге.
Детям выставка понравится особенно, потому здесь можно учить историю, играя в видеоигры: например, собирая архитектурный паззл (нужно найти и правильно расставить на карте Москвы XIX века здания, построенные при Николае I) и ведя задушевные «трактирные беседы» с заезжим купцом, бедным студентом и представителем творческой интеллигенции.
Открытие выставки состоится в 10:00. Ее развернут по адресу: улица Дольская, дом №1, строение 6.
Источник Версия для печати