Вчера, в старинных стенах Даниловского монастыря, состоялось событие концептуально важное во времена нашей внутренней смуты. Следом за премьерой в Санкт-Петербурге, состоявшейся в конце октября в историческом Доме Офицеров, в Москве прошел показ документального фильма, посвященного истории РОВС. В скором времени фильм будет представлен вниманию широкой зрительской аудитории.
Фильм охватывает события целого столетия - от эвакуации Русской Армии из Крыма до участия русских добровольцев в СВО. Да, создатели фильма сетовали на то, что в часе хронометража могли быть охвачены лишь наиболее значительные вехи истории Врангелевской организации. Но позволю себе тут не согласиться. Доживем до праведных времен - и общество само уделит внимание многим темам, относящимся к истории РОВС. Сейчас же нужна именно базовая сумма - рассчитанная на широкую аудиторию, порой вовсе не осведомленную о целом пласте родной истории.
Особенно важно дать обществу эту сумму сейчас - когда идут провокационные и неимоверно подлые попытки оклеветать бесконечно любивших Отечество сынов его. "Я называла их в детстве "дяди с крестиками", - вспоминает с экрана Ирина Олеговна Федорова. - Я еще не понимала, почему они, преклонив в церкви колено, плачут, когда молятся о России". Вспомнилось, как я имела честь посетить квартиру Федоровых в Санкт-Петербурге, увидеть в гостиной огромный портрет Государя Николай Павловича, древнюю фамильную икону. "Эта икона покинула Россию с нашими родителями, - пояснили мне. - А с нами она вернулась". Да, Федоровы, в детстве которых первые чины РОВС были частью жизни, переехали из США еще в нулевых годах. "Мы должны были не ждать, пока страна вернет былое величие, а работать над этим", - сказал тогда Георгий Александрович. Георгия Александровича уже нет, но есть всё, что им сделано.
Не ждать, а работать, надо полагать, такое мировоззрение и дали в детстве "дяди с крестиками" Георгию Александровичу. Именно этим правилом, вне сомнения, руководствовались ветераны РОВС, принимавшие уже в наше время судьбоносное решение: продолжить жизнь организации барона Петра Врангеля в России.
Да, фильм беспощадно разоблачает миф о якобы "роспуске" РОВСа, одновременно питаемый красными, либералами и украинистами. Если РОВС был "распущен" - кто же тогда, ответьте любезные, мужествовал и храбровал (намеренно употребляю слова великого русского историка) в Славянске?
Добровольчество - выше и больше борьбы с красными. Добровольчество - это защита России от любого врага. Нет ничего естественнее - чем то, что добровольцы - чины РОВС - как сто лет назад пошли на Дон в наши дни.
Сухой текст документов, редкие фотографии и кинокадры, интервью с историками и военными - всё в полной мере наличествует в фильме. И лживые мифы - один за другим - щелкают, как орехи в щипцах, обнажая свое гнилое нутро.
Как всегда веско прозвучали с экрана слова генерал-лейтенанта СВР Леонида Петровича Решетникова, автора книг "Русский Лемнос", "Вернуться в Россию". Леонид Петрович - руководитель Объединения историко-просветительских организаций «Наследие Империи». На вчерашнем собрании и в фильме много рассказывалось о традициях РОВС в патриотическом воспитании детей и юношества. Эти традиции также продолжаются в Отечестве. Елена Леонидовна Решетникова ведет проект "Детский лагерь на острове Лемнос".
Грустно было увидеть на экране такого живого Евгения Ивановича Юркевича - замечательного историка и талантливого барда. Но вместе с тем - как же замечательно, что интервью с ним успели снять... Люди уходят, дело их живет.
Много и проникновенно рассказывал и вживе со сцены, и на экране Председатель РОВС Игорь Борисович Иванов, ветеран Славянска. Половина присутствовавших в зале мужчин была облачена ... нет, не в давнюю белогвардейскую форму, в самый банальный современный камуфляж. Мы все любим черные и малиновые погоны, но форма меняется - хаки вытесняют флектарн и мультикам, лошадей заменяют гусеничные махины. Форма меняется, остается - суть.
А суть сейчас - опять на Дону.
Хочется поздравить создателей фильма с несомненной просветительской удачей.
Елена Чудинова




