Сколько в своё время были сделано козыревской дипломатией, чтобы в мире нас не боялись! «Мы свои, «цивилизованные»! Раздавалось тогда, казалось. Но всё чего-то не хватало. Всё нас считали «не вполне своими», «всё нас побаивались». То наши десантники в Приштине высадятся, то Ельцин, протрезвев, в Пекине американцам ядерной кнопкой пригрозит, то Путин Мюнхенскую речь сделает, то на Красную площадь «Тополь-М» выедет. Не хватало «нашим стратегическим партнёрам, с которыми у нас нет никакой разногласий», уверенности в нашей недееспособности. И боялись. И опасались.
Война в Южной Осетии показала уровень нашей боеготовности. Солдаты воюют честно и самоотверженно. Но техника устарела. Самолётов, способных атаковать ночью, не нашли. ПВО противника подавить не смогли. Список можно продолжать. Крейсер «Пётр Великий» к берегам Венесуэлы отправили без надлежащего прикрытия: как мишень для боеголовок. Боеголовок «Аль-Каиды», конечно.
На фоне потери доверия к США как мировому центру, в условиях глобального кризиса американской модели развития, Европа недвусмысленно заявляет о своём желании вернуть утерянные полвека назад бразды управления глобальным процессом. Только один политический центр Европы оказался в сегодняшних условиях готов к тому, чтобы предлагать глобальную альтернативу – Франция. Президенты-голлисты Жак Ширак и теперь Николя Саркози смогли поставить Францию во главе единого европейского паровоза.
Символично, что заявку на лидерство президент Франции подал с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности. Именно там, откуда когда-то ещё президентом Путин грозил Америке.
А президент Франции, поездив по Кавказу со своей миротворческой миссией, взял да и сказал, двусмысленно, конечно, но весьма прямолинейно: а не боимся мы вас, чего же вас бояться-то? Щелчок по носу был очень звучным. Самолёты у нас падают, «Булава» испытывается неудачно, армия на БТР 20-летней давности воюет. Чего нас бояться? У России своих проблем хватает, потому она Европе и не страшна. Вот так французский президент и сказал. А Сергей Иванов в это время что-то говорил о наших базах в Абхазии и Южной Осетии. Не страшно!
Польская «Газета Выборча» опубликовала интервью с военными экспертами Константином Макиенко и Русланом Пуховым. Военные эксперты указали на несогласованность действий наших войск, на фактическое отсутствие связи, на неподготовленность лётного состава – на всё то, что вскрыла Пятидневная война. И хуже всего то, что это наблюдается в находящейся в постоянное боеготовности 58-ой армии, где офицеры имеют боевой опыт «контртеррористических операций» в Чечне. Не лучше, а ещё хуже обстоят дела в других участках нашей Родины. Боеспособными эксперты и вовсе назвали только четверть наших Вооружённых Сил. Нас спасает то, что у нас есть РВСН, боеспособность которых никто проверять не рискует.
Экономический кризис – это отличный момент для того, чтобы извлечь уроки. Сейчас, когда экономика будет нуждаться в спросе, государство могло бы стимулировать этот спрос за счёт оборонного заказа, продукцию которого можно было бы поставлять в собственную армию, а не обеспечивать боеспособность Индии и Саудовской Аравии. Но по скупым сведениям есть оборонные предприятия, где уже по несколько месяцев рабочие не видели заработной платы. Офицеров массово планируется сокращать, боеспособные части продолжают расформировывать. Зато сохраняют численность внутренних войск. Переброска во Владивосток через всю страну спецчасти «Зубр» для жестоко подавления социальных протестов демонстрирует, что власть прекрасно понимает, что теперь социальные протесты выплеснуться на улицу, как это уже случилось в Латвии, Литве и на Украине. И кремлёвская власть по-прежнему намерена бороться с народом самыми жестокими средствами. Однако машина буксует: генералы Николаев и Фокин уже отказались использовать своих людей для подавления пока мирных демонстраций. А армия? Армия даже вредит: в её теперешнем состоянии на Западе нас, наконец, перестали бояться. Об этом тоже пишет «Газета Выборча». Таково видение проблем России из Варшавы.
Версия для печати