Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:51

Воскресенье, 24 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Беатификация Иоанна Павла II

Автор: Колесников Александр | 30.04.2011 22:49

Ватикан причисляет покойного Папу Иоанна Павла II к лику блаженных. Есть, над чем задуматься.

Причисление к лику блаженных (беатификация) Папы Иоанна Павла II состоится в Ватикане в воскресенье 1 мая. Событие слишком неоднозначное, чтобы не обратить на него внимание нам, православным.

Католическая Церковь, причисляя покойного Папу к блаженным, нарушает собственные правила – процесс беатификации начался сразу после смерти покойного, необходимый пятилетний срок ожидания выдержан не был. Зачем так спешат? Каково основание? Так просили кардиналы. Сразу же на конклаве после смерти Иоанна Павла II соответствующее прошение от викария Рима кардинала Камилло Руини принял тогда ещё председатель Конгрегации веры кардинал Йозеф Ратцингер, ставший ныне Папой Бенедиктом XVI. Шаг этот должен связать действующего Папу, чтобы пересмотр наиболее одиозных и неоднозначных решений Второго Ватиканского Собора стал невозможен окончательно и бесповоротно.

-

Представители руководства Католической Церкви соревнуются в красоте панегириков покойному. Глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци назвал Иоанна Павла II ни много, ни мало «одним из величайших Пап в истории Церкви»: «Не только по длительности понтификата, но и потому, что благодаря ему и через него произошло подлинное возрождение Католической Церкви. Благодаря ему католики стали как будто снова осознавать глубину, важность, величие дара веры, который они получили, и вновь ощутили, что вера — это нечто в высшей степени важное для жизни».

Но отнюдь не все католики столь восторженны в эти дни. Даже в Польше, на родине Кароля Войтылы, как звали Иоанна Павла II до того, как он стал Папой, мнения разделились (а он был единственным Папой-поляком). Что же говорить о других странах!

-

С резкой критикой планов Ватикана выступил католический священник-традиционалист Луиджи Вилья. Ранее своими разоблачениями он уже сорвал беатификацию Папы Павла VI – великого мастера Второго Ватиканского Собора. В своей статье «Кароль Войтыла блаженный?.. Никогда!» священник пишет, что покойного Папу характеризовала «неспособность отличить догматы Веры от исторических обстоятельств. Он – Папа, чьей беатификацией брошен вызов; Папа, который, по словам Ханса Кюнга, наиболее противоречивый в XX в., Папа, чей «диалог» между верами попустил ему войти в мечеть и этим убедил его же в том, что нужно открыть дверь в другие религии. Это Папа, собравший воедино иудеев и католиков, и даже пошедший с молитвой прощения к Стене плача и т.д. Поэтому многие видели в нём «реформатора» и «реставратора», не замечая, что, наоборот, Войтыла шаг за шагом предавал католическую традицию, следуя советам язычников, именуемых модернистами и прогрессистами». Как отмечает священник Луиджи Вилья, во время понтификата Иоанна Павла II католические университеты и семинарии заполонили преподаватели, учащие открытой ереси: отрицают Божественность Христа, искажают Священное Писание, отрицают, что Божия Матерь была Девой. В его понтификат Ватикан подписывал конкордаты, которые более не защищали Церковь, но ставили её на равное положение с другими верами и дозволяли государствам декларировать официальное безбожие («секулярность», «светскость»). Кроме того, именно Иоанн Павел II участвовал в еретических экуменических «богослужениях», где совместно молился с нехристианами и позволил статую Будды поставить подле Распятия Господа нашего Иисуса Христа (Ассизи, 1986 г.). Характерно, что в своей статье, написанной на английском языке, священник Луиджи Вилья в отношении наследия Иоанна Павла II использует слово “legacy”, т.е. «дурное наследие», а не слово “heritage”, имеющее положительную окраску.

Таким образом, мы видим, что в Католической Церкви наблюдается обособление традиционалистов, осуждающих экуменизм официального руководства Ватикана и попранием им самых основ христианской веры с одной стороны, и лояльного пассивного большинства, готового соглашаться с любыми решениями церковного священноначалия, даже если эти решения очевидно нарушают Слово Спасителя, как большинство из удобства поддерживало синедрион во дни Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Ведь официально и соборно нарушение Иоанном Павлом II первой заповеди Божией при молитве в Ассизи в 1986 г. не объявлялось. А до этого момента кто посмеет осудить следующее:

-

«27 октября 1986 г. представители различных религий сначала молились отдельно в отведённых для этого католических храмах и часовнях Ассизи. Молитву всех христианских конфессий возглавил папа.

Наибольший интерес у зрителей вызвали самые дикие религиозные церемонии, например, языческие камлания американских индейцев, прошедшие в церкви Сан Грегорио. Атмосферу религиозного смешения усилило еще и то, что индейцы признались, что сочетают свои языческие верования с принадлежностью к Католической Церкви.

Далай-лама совершил идолопоклонство в базилике св.Петра, а зороастриец Хоми Дхалла поклонялся огню в одной из местных часовен. Даже магометанам был предоставлен один из древних христианских храмов».

Имеющий уши, да слышит, имеющий глаза, да видит! И имеющий мозги, да понимает.

 

Версия для печати