Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:28

Четверг, 26 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Елисейского дворца

Фото: Пресс-служба Елисейского дворца

Франция становится новым центром силы

Автор: Любич Антон | 03.04.2011 12:57

Франция берёт под свой фактический контроль операцию НАТО в Ливии, объявляет о необходимости покончить с гегемоний доллара в мире, а её президент первым из мировых лидеров посещает Японию, охваченную радиационной катастрофой.

Блок НАТО, выполняющий резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 (2011) по обеспечению защиты мирных граждан в Ливии, продолжит военную операцию в Ливии без поддержки со стороны США. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Американцы прекращают своё участие в конфликте с 3 апреля 2011 г. Участие в операции в период с 19 марта по 3 апреля стоило американским налогоплательщикам 550 млн долларов США (примерно 15,6 млрд рублей).

Международная операция в Ливии была инициирована Францией, которая первой признала Национальный переходный совет в Бенгази единственным законным правительством Ливии, затем настояла на принятии Советом Безопасности ООН резолюции, разрешающей военную операцию, а 19 марта, проведя в Париже встречу союзников, первой направила свои боевые самолёты для нанесения ударов по позициям войск Муамара Каддафи.

Для осуществления военной операции в Ливии задействованы ВВС и ВМФ Франции, в частности – авианосец «Шарль де Голль».

Важно отметить, что накануне стало известно о провале переговоров между правительствами Муамара Каддафи и Национального переходного совета. После этого США решили выйти из конфликта. Несколькими днями ранее командование операцией было передано НАТО.

Пресс-служба Елисейского дворца

Вопреки конспирологическим теориям «глобального господства США», «которым подчинены все и вся, кроме истинных свободных стран: Ливии, Ирана, Северной Кореи, Кубы, Белоруссии, Бирмы, Венесуэлы, Вьетнама и Китая», между США и европейскими странами, прежде всего, Францией, существуют геополитические противоречия. Европа заинтересована в установлении лояльного ей и прогнозируемого для неё политического режима в Ливии (и в дальнейшем расширении своего влияния на Ближнем Востоке, контроль над которым США в ходе панарабской революции в существенной мере утратили). Не стоит забывать, что незадолго до операции союзников французские компании понесли в Ливии миллиардные убытки из-за самодурства Каддафи. Вероятно, это не было забыто и прощено. Развитие событий теперь показывает, что европейцы, которые уверены, что им хватит собственных сил для завершения операции в свою пользу, добились выхода США из конфликта, чтобы избежать их ключевого участия в определении судьбы Ливии после окончания гражданской войны. Это извлечение уроков из ошибок, допущенных Европой в ситуации с Косово, закончившейся созданием суверенного анклава преступности в самом подбрюшии Европейского Союза.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что США выступали против снабжения войск Национального переходного совета оружием, тогда как Франция заявила о готовности вооружать эти войска.

Роберт Гейтс не случайно отметил, что США не следует заниматься построением нового государства в Ливии или пытаться определить, каким будет будущее этой страны после окончания гражданской войны, поскольку «найдётся немало других стран, готовых принять участие в подобной работе».

Стоит также отметить, что ключевую роль в международном урегулировании другого конфликта на Африканском континенте – гражданской война на Береге Слоновой Кости (Кот-д’Ивуаре) – также играет именно Франция, которая ввела туда свои войска и в любой момент может вмешаться в конфликт, пока ограничиваясь дипломатическим давлением на Лорана Гбагбо с целью принудить его уступить место другому претенденту на президентский пост, объявленному ранее победителем президентских выборов.

Далее, президент Франции Николя Саркози 31 марта анонсировал реформу международной денежной системы, открыв встречу Большой двадцатки в Нанкине. В своём выступлении Саркози объявил о необходимости изменения мировой денежной системы, основанной на гегемонии доллара США. Второй раз после 1965 г. Франция открыто покушается на святая святых США – печатный станок ФРС. Это важнейшая заявка.

Все эти события не разрешаются в логике однополярного мира и «мирового гегемона – США», чего хотелось бы «конспирологам», живущим миражами ушедшей эпохи. Система, выстроенная на фоне холодной войны, приходит к надлому, и начинается борьба за место под солнцем после её краха. Этот процесс требует осознания и понимания.

 

Версия для печати