Российским немцам не следует слишком надеяться на то, что после принятия поправок к существующему закону (Bundesvertriebenengesetzt) будут решены проблемы воссоединения разорванных семей. Следует обратить внимание на то, что проект нового закона предусматривает возможность воссоединения семьи только в «особо трагических» (H?rtefall) случаях. Для каждой разорванной семьи, когда престарелые родители живут в Германии и не могут видеть своих детей и внуков, которым в приеме отказали, их случай кажется именно таковым, однако это нужно будет доказывать через суд. Поэтому этот закон откроет не столько возможность воссоединения семей, сколько возможность для адвокатских контор в очередной раз засунуть руку в карман переселенцев.
А пока семьи российских немцев утешают себя надеждами на новый «закон» и официальное решение о приеме, Германия заполняется выходцами из других стран, сегодня в большей степени из стран Центральной и Северной Африки. Упорность и целеустремленность молодых африканцев заслуживает признания. Они идут через Сахару, рискуя умереть от жажды, группируясь у средиземноморского побережья Туниса и Ливии, они плывут на лодках через море, рискуя утонуть при шторме. А добравшись до берегов итальянского острова Лампедузы, часть из них по решению итальянских властей вынуждена отправляться назад в Африку, и тогда они снова повторяют этот полный опасностей путь, потому, что они хотят жить в Европе, они хотят жить в Германии и Франции, и в конце концов они добиваются своего, в худшем случае их «борьба за Европу» длится несколько месяцев.
Первую демонстрацию «Комитета матерей» за право воссоединения разорванных семей российские немцы провели в Мюнхене в 2001 году. Тогда нам приходилось слышать, что положение улучшится с принятием «иммиграционного закона», потом это улучшение обещали ввести после очередных поправок к закону (Bundesvertriebenengesetzt), которые принимались уже неоднократно, но прошло ровно 10 лет, а воз, как говорится, и ныне там.
Российским немцам пора понять, что в Германии будут жить те, кто за это борется сегодня, а не те (законопослушные немцы), которые ждут в Средней Азии от властей ФРГ официального решения о приеме. Они его уже никогда не дождутся, потому что их место занимают другие народы. А политическая ситуация в среднеазиатском регионе складывается не лучшим образом. «Арабские революции» в странах Северной Африки и Ближнего Востока отчетливо показали поворот в стратегии США. В своей каирской речи Барак Обама обозначил новый вектор: дружба с теми группами внутри ислама, которые прежде США относили к экстремистским и даже террористическим. Отсюда заявления руководителей ЦРУ на слушаниях в Конгрессе США о том, что теперь организация "Братья-мусульмане", вершившие революцию в Египте — это умеренные представители ислама. А спектакль с устранением бен Ладена открывает возможность строить новые отношения с афганскими Талибами, перенаправив разрушительную энергию вооруженных формирований с кабульского режима на неугодные Вашингтону режимы государств бывших советских республик Средней Азии. Тем более, что среди полевых командиров афганских вооруженных отрядов немало выходцев из Узбекистана и Таджикистана.
И как пример: за 2010 год из объятой пламенем межэтнической войны Киргизии, где остается 12 тысяч немцев, в Германию было принято 95 человек. В то же время Турция, Китай, Израиль, вывезли из этого региона всех желающих своих соплеменников. Следует понять, что политическая элита ФРГ действует не в интересах немецкого народа, поэтому даже при самом трагическом развитии событий в этом регионе, немецким семьям придется рассчитывать только на самих себя.
Но это вовсе не значит, что оставшимся в среднеазиатских республиках немцам нужно поставить точку в планах возвращения на историческую родину, где у большинства проживают сегодня родители, братья и сестры. Напротив, мы призываем отбросить планы (исходя из финансовых возможностей) поиска жилья в забытых Богом медвежьих углах лесо-тундровой зоны. Россия богатая страна, и главное ее богатство это даже не нефть и газ, а 25 миллионов русских, которые еще вернутся в Россию, в первую очередь этому должны содействовать патриотические силы России, и изменят ее демографическую ситуацию. У нас немцев такого богатства нет, и мы должны бороться за каждую сотню семей имеющих немецкие корни, которые могли бы вернуться в страну наших предков Германию.
И если антинародное правительство закрыло путь в Германию для немцев, принимая ежегодно более 700 тысяч мигрантов из стран Африки и Азии, то у немцев из Средней Азии остается один путь, невзирая ни на какие трудности, двигаться к воротам Евросоюза, – в Калининградскую область.
Да, на протяжении 20 лет мы слышим как заклинание одно: «Калининград остается и всегда будет оставаться некой ахиллесовой пятой в отношениях Российской Федерации с соседней Польшей, странами Балтии, ФРГ и Евросоюза», а также заявления о том, что «правительство ФРГ категорически против переселения российских немцев в Калининград». Вот как раз поэтому и следует двигаться именно сюда, а не в какой-либо другой регион.
Призывая к этому, мы напрочь отвергаем все возможные обвинения в реваншизме, попытках германизации и тому подобное. Мы не призываем заселять немцами Калининград, напротив, наша цель, прием этих людей в Германию. Однако, при сегодняшнем положении, лагерь немецких беженцев, который вполне можно было бы разместить, пользуясь летними месяцами, прямо во дворе-парке Немецко-русского дома в Калининграде, благо и Генконсульство ФРГ рядом, это, возможно, единственный шанс достичь этой цели. То есть подтолкнуть правительство ФРГ, которое не устает повторять, что категорически «против переселения российских немцев в Калининград», решить вопрос по их приему в Германию. Правительство Российской Федерации и власти Калининграда также могли бы этому посодействовать. В противном случае у многих из этих людей, не имеющих финансовых возможностей обосноваться в России, останется один выход, – «африканский вариант», то есть нелегальное пересечение границы ЕС. Но в этом случае решать проблему немецких беженцев из среднеазиатской ссылки придется уже министрам иностранных дел Польши и ФРГ, – господам Сикорскому и Вестервелле.
Первоначально опубликовано на сайте "Русские немцы - консерваторы"
Версия для печати