Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:33

Четверг, 26 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Почему у Грузии получилось?

Автор: Любич Антон | 25.05.2011 00:18

Презентация книги «Почему у Грузии получилось» прошла в Москве.

Свою первую книгу в московском кафе «Март» на Петровке 24 мая 2011 г. презентовала талантливая молодая экономистка Лариса Буракова – «Почему у Грузии получилось». Двухлетнее исследование автора об опыте грузинских реформ, или как заставить постсоветское общество начать мыслить по-новому.

-

Как добиться, чтобы полицейские не брали взятки? Как добиться, чтобы даже водитель такси (!) сказал, что «полицейские уважают права водителей»? Почему грузинские министры летают в эконом-классе и ездят по Тбилиси без кортежей с мигалками и зачастую даже без личной охраны? И почему люди в стране, пережившей коммунизм, начали верить правительству, чего при власти бывшего советского министра Шеварднадзе не было и в помине? Феноменальный результат, не правда ли…

Всего, по подсчётам Ларисы Бураковой, в Грузии было начато и осуществлено за годы президентского правления Михаила Саакашвили около 70 разнообразных реформ. Не все из них успешны. Автор это признаёт, но рассказать хотелось о том, что удалось и чему не грех поучиться окружающим.

Рецепт грузинских реформ: поменять правила игры. Не поменять игроков, а поменять правила. Это важно. Появление новых правил игры без коррупции, кумовства, с равенством закона для всех – это рождение новой страны. Далее – три урока: дебюрократизация, приватизация и либерализация. И ключевое – свобода. Хотя… Хотя, всё же главное – люди. Или даже не так: люди, верящие в свободу и способность поменять окружающий мир, сделав его не идеальным, нет – сделав его лучше. Конечно, этого недостаточно. Нужен механизм, обеспечивающий гарантию стабильности такого порядка. Но это тема, выходящая за рамки Ларисиного исследования.

Книга написана прекрасным языком, сочетает рассуждения профессионального экономиста с житейскими наблюдениями, а дополнение материала интервью придаёт этому интеллектуальному блюду неповторимые вкусовые качества. Интервью для книги дали два президента Грузии – действующий Михаил Саакашвили и бывший Эдуард Шеварднадзе, главный творец реформ – Каха Бендукидзе, который мог стать в 2000 г. министром экономического развития России, но стал в 2004 г. министром по реформам в Грузии. И, как говорят в таких случаях, другие.

Очевидным достоинством книги является, что внимание привлекается к опыту страны, которая составляла с Россией единой целое не 70 лет, как некоторым кажется, а 190 лет. Если в Грузии что-то получилось, то и у России может и должно получиться. Также грузинский опыт рыночных реформ представляется особенно актуальным на фоне полного и безоговорочного краха нео-социалистического белорусского экономического чудачества, где торжествовали зарегулированность и ограничение свободы везде и всюду, где удавалось её ограничить. Для общественного мнения в России – это шок. Но этот шок позволяет многие явления оценить по-новому и подвергнуть сомнению прежнюю шкалу «что такое хорошо и что такое плохо».

Как всякое человеческое творение, книга «Почему у Грузии получилось» не лишена недостатков (не могу я согласиться с авторской оценкой Пятидневной войны 2008 г., да и карта Грузии, где территории Абхазии и Южной Осетии включены в её состав, вызывает духовное отторжение), но книга поднимает важнейшую проблему. В названии так и читается «А получится ли у России?». А всем людям, любящим Россию, дорожащим ею, всем патриотам нашего Отечества хотелось бы утвердительно ответить на этот вопрос. Для этого же нужно изучать чужой опыт – не для копирования, а для творческого переосмысления, чтобы идти вперёд, а не стоять на месте или, тем более, откатываться назад.

 

Версия для печати