Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:04

Воскресенье, 13 окт. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

С молитвенной памятью о Суворове и его чудо-богатырях

Автор: Громов Антон | 31.10.2016 00:11

Наверное немногим нашим соотечественникам известно, что рядом с городом Вайнгартен, который находится почти на границе с Австрией , расположено одно из самых крупных военных русских кладбищ в Германии, так называемый «Русский лес» - место захоронения солдат доблестной суворовской армии.

Рассказывает прихожанин РЗПЦ г.Мюнхена, А.Громов: «Завершив легендарный переход через Альпы в конце 1799 года, русские войска, под командованием генералиссимуса князя А.В.Суворова вышли к северному берегу Боденского озера. Обессиленные , раненые и измождённые воины, следуя за своим любимым полководцем сотни километров, прошли через города Линдау и Ревенсбург и остановились в Вайнгартене, где А.В.Суворов договорился о том, что им дадут приют в старинном католическом монастыре.

Многие солдаты нуждались в лечении, так как начались вспышки дизентерии и холеры. В центральном храме монастыря (см. фото) и в соседних помещениях был открыт госпиталь. Монахам, которые должны были ухаживать за солдатами, был оставлен сундук золота. На пол постелили солому , а для обогревания жгли костры во дворах.

В монастыре, где поместили солдат, помимо русских военных врачей и фельдшеров, был и православный священник. На обывателей городка русские солдаты произвели сильное впечатление своим благочестием и отношением к умершим товарищам. В то время как австрийцы хоронили своих умерших в безымянных братских могилах, каждого русского солдата хоронили в гробу, который до самого кладбища несли на плечах товарищи,в сопровождении священника. На каждой могиле ставился православный крест с именем умершего и служилась панихида. Когда войска получили приказ о возвращении в Россию, при солдатах, еще находившихся в госпитале, был оставлен офицер с приличной суммой дабы оплатить их лечение и возвращение в Россию. Так заботились в Русской Императорской Армии о своих солдатах!

Умирающих солдат хоронили за городом. Русское кладбище постепенно было забыто и стало зарастать лесом. Осталось только название-"Руссише хольцле" (Русские деревяшки). По окончании II Мировой войны, в р-не Вайнгартена находилось несколько лагерей беженцев, среди которых были и наши соотечественники. Именно они, привлечённые странным названием этого места и узнав, что здесь обрели покой около двух тысяч суворовских чудо-богатырей, и решили сберечь его от забвения, установив там памятник. Тогда же оно получило и своё теперешнее название: «Русский лес».

Невозможно забыть подвиг русских солдат и их великого полководца. Хотя они и не защищали Отечество в этом походе, но выполняя долг перед союзниками - австрийцами, совершили беспрецедентный подвиг, который нельзя даже вообразить себе, взирая на скалы и ущелья Сент-Готтардского ущелья и Чертов мост.

Известно, что Александр Васильевич был истинным христианином и без молитвы не воевал. Только после молебна он шел в бой и не проиграл ни одного из более 60 сражений. Многие люди справедливо, на наш взгляд, полагают, что А.В.Суворов заслуживает того, чтобы церковь причислила его к лику святых. И пока этого еще не произошло, лучшее , что можно сделать в память и благодарность А.В.Суворову и его «чудо-богатырям» - это сохранять молитвенную память о них. Такую задачу выполняет уже многие годы протодиакон Мюнхенской зарубежной православной церкви отец Георгий Кобро. Дважды в год он созывает прихожан на панихиду в «Русском лесу».

В этом году октябрьский день выдался солнечный . Мы почтили память наших незабвенных героев со свечами в руках, с пением поминальных молитв, а потом, как и полагается по-русски, устроили небольшие поминки-пикник у холма. Отец Георгий с супругой и дочерью позаботились об угощении, в этом приняли активное участие прихожане храма РЗПЦ в г.Эттринген.

200 лет прошло после суворовского похода, а чувство такое, словно это было не позднее последней войны. Наверное те , кто приезжает в «Русский лес» почтить память суворовских солдат ощущает некоторую сопричастность к ним, героям, оставшимся на чужбине, а главное, испытывает желание прикоснуться душой к истории этих особенных , сильных духом людей. Сопричастность к делам героев укрепляет и вдохновляет , а молитвенная память о них дает возможность расти и укрепляться духовно . И нас не разделяют прошедшие два с половиной столетия. Доказательством тому является активное суворовское движение как в России, так и в других странах.

Значительным событием этого года стало восстановление в с. Кистыш Владимирской области храма, который построил Александр Васильевич Суворов в память отца, генерала-аншефа Суворова на месте уже существующей деревянной церкви, заложенной его отцом в честь святителя Василия Великого.

Во время советской власти храм был сильно разрушен . В 2011 г. началось его восстановление силами благотворительного фонда «Омофор» , главой попечительского совета которого является генерал-майор А.В.Черкасов, и объединенным суворовским комитетом. «Суворов – больше чем гений. Он – само воплощение России, средоточие ее духовно-нравственных ценностей», - говорит генерал-майор А.В.Черкасов.

На народные пожерствования и соборными трудами добровольцев- строителей храм был воссоздан во всей его красоте.

В сентябре 2016г. в храме состаялась первая Литургия (посмотреть репортаж об этом можно по ссылке: http://tv-soyuz.ru/news/v-sele-kistysh-vladimirskoy-oblasti-vozrozhdaetsya-hram-svyatitelya-vasiliya-velikogo, а подробности о храме и истории его восстановления здесь: http://trc33.ru/news/discuss/novaya-zhizn-suvorovskogo-khrama-v-sele-kistysh/).

В Германии тоже есть люди, не забывающие подвигов А.В.Суворова и его чудо-богатырей. Второй год ходят «тропой Суворова» взрослые и дети старших классов русских воскресных школ немецких и швейцарских приходов. Идея пройти «Суворовской тропой» родилась для того, чтобы дети и взрослые разных стран могли вместе поговорить об истории , православии, чтобы память об А.В.Суворове – истинном христианине и его «чудо-богатырях» сохранялась в будущих поколениях, служила уроком мужества , нравственности, честности , любви к Родине.

Через 100 лет после героической битвы, напротив Чертова моста был сооружен монумент (по инициативе князя Голицина, который взял на себя все расходы по его возведению) - 12-метровый крест, высеченный в скале с надписью «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Монумент сооружали три года. По прошествии 100 лет ему потребовалась реставрация, которую оценили в сумму 250 000 шв.франков. Половину суммы нашел мэр г.Андерматта Фердинанд Мухайм, власти местного кантона выделили 100 000 франков на восстановительные работы. Остальную сумму предоставили русские предприниматели.

Швейцарцы сохраняют память о генералиссимусе Суворове и его армии. В этом убедились участники похода, встречаясь с жителями Андермата и окрестностей. Фердинанд Мухайм второй год приходит на встречу с группой у монумента на поминальную службу.

В июле 2015г., узнав о том, что школьники воскресных школ пройдут путем Суворова и придут почтить его память у креста, владыка Михаил из Швейцарии решил лично возглавить молебен и панихиду по павшим воинам. Более того, Владыка привез на молебен святыню русской зарубежной церкви – чудотворную икону Божией матери Курская Коренная. Ту самую икону, список которой носил с собой Александр Суворов.

На фото: организаторы и участники паломнических поездок у памятника А.В.Суворову на перевале Сент-Готтард.

В 2016 году группа объединяла детей русских школ и взрослых из Германии и Швейцарии.

26 июля был проведен молебен в память суворовских солдат , погибших в Альпах, прямо на самой вершине перевала Сент-Готтард.

Молебен отслужил священник из Женевы отец Емельян. Этой службы не забыть никогда. Не уверена, что можно хоть немного передать эти чувства, лучше, как говорится, один раз увидеть и пережить самому. Но поделиться той радостью очень хотелось бы. Радостью и уверенностью, что пример веры, мужества и добродетели А.В.Суворова и его чудо-богатырей поможет и нам в непростые моменты нашей жизни.

Подробную информацию о походах «Суворовской тропой» 2015 и 2016г., видео и фотографии можно посмотреть здесь: http://palomnichestvo.de/2016/07/24/suvorov_2016/#comments

 

Вера Стромова,
паломническая служба РПЗЦ г.Мюнхена.

А.Громов,
соратник Российского Имперского Союза-Ордена.

 


Дорогие соотечественники!

Общиной города Пайсенберг решено увековечить память русских военнопленных Первой (1914-1918) и Второй (1939-45) мировых воин, умерших в Пайсенберге. На кладбище будет воздвигнут памятник - резной православный крест.

Часть средств на памятник и благоустройство участка будет выделено из городского бюджета.

Приглашаем Вас принять участие в увековечивании памяти наших соотечественников, умерших на чужбине. Заранее благодарим Вас за помощь!

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу:
zsa1919@mail.ru
Антон Громов

Spenden für das Kreuz zum Andenken an die russischen Verstorbenen in Peißenberg können auf folgendes Konto gezahlt werden:

Markt Peißenberg, IBAN: DE30 7035 1030 0000 2001 05;

Verwendungszweck: Spende für Denkmal russ. Verstorbene

Die Spenden können von der Steuer abgesetzt werden, wobei bis 200,00 EUR die Vorlage der Überweisung beim Finanzamt genügt. Bei höheren Spenden stellt der Markt Peißenberg eine Spendenquittung auf.

Источник Версия для печати