Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:23

Пятница, 27 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Первая биография Князя Ханса-Адама II Лихтенштейнского

26.05.2020 09:40

В ближайшее время выйдет первая биография Его Светлости Князя Лихтенштейна Ханса-Адама II. Удивительно, но это самая первая биография, посвящённая 75-летнему правителю, правящего Княжеством более 30 лет.

Ещё более удивительно, что эта биография издана на английском языке, поскольку её автор не кто иной, как бывший британский посол Дэвид Битти.

hk

Господин Битти был послом Великобритании в Лихтенштейне с 1992 по 1997 год. Именно в это время он и познакомился с монархом. Их первая встреча состоялась в замке Вадуц и продолжалась около 30 минут. Вернувшись в Лондон в 1997 году, он стал советником и специалистом по Княжеству, которое до сих пор остаётся малоизвестным за рубежом.

Понимая, что литературы о стране мало, дипломат написал свою первую работу по истории Лихтенштейна. Ему потребовалось 5 лет, чтобы написать эту книгу изданную в 2004 году. Работа была переиздана в 2012 году с новой главой, которая касается финансового кризиса 2008 года.

Издатель Фрэнк ван Эк связался с бывшим послом и предложил написать биографию Князя Лихтенштейна. Немного поколебавшись, Дэвид Битти в конце концов согласился. Идея заключалась в том, чтобы выпустить книгу в 2020 году, к 75-летию Ханса-Адама II.

«Трудно писать биографию, когда человек жив. Историческая дистанция отсутствует. В то же время 75-летие – это что-то особенное. Самое время посмотреть вперёд и назад», - говорит автор книги в интервью газета Vaterland.

В частности, не раскрывая подробностей своей книги, господин Битти рассказывает журналистам, как личность Князя Ханса-Адама II заслуживает книги: «На мой взгляд, Ханс-Адам II – выдающаяся личность в этой семье. Его предки оставили ему большие проблемы. И всё же он должен был их решить. Он сумел сколотить княжеское состояние и собрать коллекцию произведений искусства».

«Он всегда придерживался чёткого видения Лихтенштейна и той роли, которую он должен играть в мире. Примером этого являются его кампании по вступлению в Организацию Объединённых Наций и ЕЭС. Он проявил готовность пойти другим путём, чем Швейцария. Князь столкнулся с сильным противодействием в этих вопросах, но в ретроспективе его решения оказались эффективными. Конституционная реформа 2003 года вызвала споры, но в конечном итоге большинство населения проголосовало за её предложение».

Этот спорный референдум 2003 года имел два вопроса. Первый вопрос закончился результатом 64,3% за то, чтобы Князь получил дополнительные полномочия, такие как вето на принятые законы, назначение судей или отстранение их от должности. По второму вопросу 83,4% высказилсь против возможного изменения Конституции, которое, в частности, ограничило бы некоторые полномочия монарха.

Автор обосновывает выбор написания биографии на английском языке своим стремлением сделать её мировой книгой, главной целью которой является популяризация Князя Ханса-Адама II на международной арене. Перевод на немецкий язык будет готов осенью 2020 года. Что же касается Его Светлости, то Дэвид Битти указывает, что он прочитал биографию, сделал в ней несколько небольших замечаний, чтобы она была верной, но никаких существенных изменений не внёс.

Версия для печати