Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:12

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Александру Невскому открыт в городе Андриевица в Черногории

07.12.2023 09:01

Памятник святому благоверному князю Александру Невскому открыт в день памяти святого, 6 декабря, в городе Андриевица в Черногории.

Еще одно скульптурное изображение этого святого и выдающегося государственного деятеля откроется сегодня в 17.00 в черногорском Никшиче в День памяти о Великом князе. Установление памятников работы известного российского скульптора, академика Российской академии художеств Айдына Зейналова стало возможным благодаря усилиям Русского Дома в Белграде, Посольства России в Черногории и Сербской православной церкви. Важно отметить, что памятники являются даром российского скульптора народу Черногории.

Мероприятие в Андриевице присуствовали меситный правящий архиерей Сербской Церкви - епископ Будимлянский и Никшичский Мефодий. В нем приняли участие также, Посол России в Черногории Владислав Масленников, выступивший с приветственной речью, руководитель Русского Дома в Белграде Евгений Баранов, скульптор Айдын Зейналов, глава муниципалитета Андриевица Желько Чулафич, глава муниципалитета Беране Вуко Тодорович, представители мотоклуба «Ночные волки», многочисленные православные верующие.

Святой Александр Невский – один из самых почитаемых в Сербии и Черногории русских святых. Крупнейшее сербское племя Черногории Васоевичи почитает Александра Невского своим небесным покровителем. С XVIII в. Васоевичи отмечают день Александра Невского как «заветную славу», т.е. семейный православный праздник, который празднуется как обет святому. В середине XVIII в. перед решающей битвой с турками, Васоевичи молились св. Александру Невскому о победе. По преданию, во время битвы в небе появился святой князь и обратил турок в бегство. Память об этом чудесном событии Васоевичи хранят более 250 лет.

В рамках открытия памятника, глава муниципалитета Андриевица Желько Чулафич провел в мэрии города встречу с академиком Зейналовым. Чулафич поблагодарил скульптора за «исторический подарок». В свою очередь Айдын Зейналов подчеркнул, что участие в этом проекте для него «большая честь» и поблагодарил Посольство России в Черногории и Русский Дом в Белграде за помощь и поддержку в работе над памятником.

 rozhd

 
 

 

Источник Версия для печати