Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия 30 июля начала всеобщую мобилизацию. На следующий день Германия, искавшая повод развязывания войны, в ультимативной форме потребовала от России отменить мобилизацию и 19 июля (1 августа) 1914 года объявила России войну.
Войну в России прозвали "народной" или "отечественной". Война пришла в каждый дом, в русскую армию было мобилизовано свыше 15,5 миллионов человек.
Мы сражались за собственные национальные интересы, однако русские солдаты несли освобождение и другим народам. Своей доблестью русские войны спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию.
В 1916 году верная своим союзническим обязательствам Россия направила Экспедиционный корпус для содействия союзникам на Западном фронте. Его основной контингент защищал вместе с французкими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.
На сегодняшний день во Франции более 200 захоронений русских солдат и офицеров, это более 11 000 погибших войнов. На одном из них у города Мурмелон, также известное как мемориальное кладбище Сент-Илер-ле-Гран (Saint-Hilaire-le-Grand) 1 августа этого года состоялось памятное мероприятие проведенное исторической ассоциацией "NaZapad"(Франция) и Клубом исторической реконструкции "Куранты" (Германия).
В память наших войнов навсегда оставшихся лежать на французкой земле были возложены цветы и венки к подножью памятников.
Председатель Клуба исторической Реконструкции "Куранты"
Полежаев В.А.
Приспущены знамёна полков...спите спокойно солдаты России...память о вас жива!!!
Участники двух клубов исторический реконструкции "NaZapad"( Франция) и "Куранты"(Германия).
Мари Беллегу-Мамонтофф, внучка солдата 2 особого пехотного полка с женщинами Клуба "Куранты".
Версия для печати