Красивые, ухоженные аллеи парка, как и стены дворца Фреденсборг помнят гостей и посетителей этого места, одними из которых были Император Александр Тре- тий вместе со своей супругой Императрицей Марией Федоровной и членами их Семьи.
По личным воспоминаниям Императора, он очень любил маленькую Данию, а Фреденсборг был одним из таких мест, где можно было отдохнуть от государственных дел, побыть в нейтральной обстановке датской королевской семьи.
Во время одного из таких визитов, гуляя в живописном замковом парке и его окрестностях, Император Александр Александрович нашел маленький и уютный дом, неподалёку от дворца, хозяин которого с радостью продал его ему, получивший в последствии название "Императорская Вилла".
Такая покупка была сделана, так как в летнее время большая королевская семья собиралась из разных стран в маленькую, уютную Данию, где время проходило весело и радостно в общении детей и взрослых.
Для Императора Александра Третьего и Императрицы Марии Федоровны, с покупкой этого небольшого и скромного дома, появилась возможность хоть изредка уединяться своей семьёй.
Хотя дом был приобретен в 1885 году , однако семья могла в нем прибывать только с 1889 года, когда посещала Данию. Четыре года ушло на перестройку и реконструкцию дома.
В 1890 году, Император Александр Третий преподнес своей супруге пасхальное яйцо, работы Фаберже,которое называлось "Дворцы Дании". В яйце находился складничек с маленькими картинами, на одной из которых была изображена Императорская вилла.
Во дворе дома есть старое дерево, посаженное ещё во времена Императора Александра Александровича и Императрицы Марии Федоровны. От основного ствола этого дерева исходит 6 других по-меньше стволов, они символизируют 6 детей Императора Александра Третьего. Это величественное столетнее дерево, можно назвать семейным деревом Императорской Семьи.
В 1894 году по смерти Императора Александра Александровича, Мария Фёдоровна зачехлила окна бархатом занавесей и никогда более не посещала любимый ранее маленький дом, в котором она провела много радостных и счастливых дней с любимым ее мужем, и дорогим отцом своих детей.
А местное простое население, соседи, живущие рядом, сочувствовали своей дорогой Дагмар, горько оплакивающей разлуку с мужем.
Долгое время, в течении 43 дом был пуст и безлюден, напоминая королевским родственникам о скорбном и преждевременном расставании с Императором Александром Александровичем, но и в то же время "Императорская вилла" была олицворением мира между европейскими странами.
В 1904 году вспыхнул пожар вблизи Королевского дворца Фреденсборг на маленькой улице Kejsevej. Все дома сгорели, не пострадал только дом "Императорская вилла". Он остался цел и невредим, как и Королевский Дворец Фреденсборг.
В настоящее время дом принадлежит замечательной датской семье.
Мария и Хенрик приобрели Императорскую виллу в 2010 году.
За это время ими была проделана огромная работа. Дом много реконструировался, приобретая первоначальный вид.
Все восстанавливалось и восстанавливается до сегодняшнего дня, вплоть до мельчайших деталей.
В 2011году дом был освещен священником из Москвы, приезжавший по просьбе владельцев дома.
К "Императорской вилле" примыкает маленькая оранжерея, на одном из стекол, которой есть подписи членов Королевской семьи, в том числе и убиенного Императора Николая Второго. Сегодня это стекло с подписями достали и поместили
в отдельную рамку, для того, чтобы оно не повредилось здешними ветрами, которые постоянны в датском климате.
Рядом с Императорской виллой находится дворцовый Фреденсборг парк.
В глубине парка есть особое место, это памятник Императору Александру Третьему, который был установлен на средства, собранные местными жителями, в 1924 году, как дань особого почитания и уважения к русскому Императору.
На памятнике изображены даты посещения императором Александром Третьим дворца Фреденсборг (1866- 1893) и надпись :"В память о посещении дворца Фреденсборг ".
По сложившейся уже традиции, каждый год, в день памятных дат Императора здесь служатся панихиды.
Так и в этом году, в день 131 кончины Императора Александра Третьего было отслужена панихида. День выдался пасмурный, но во второй половине дня, небо немного прояснилось и природа заиграла своими осенними красками.
В начале нашего путешествия к памятнику Императора Александр Третьего , наша группа паломников смогла с разрешения хозяев дома "Императорская вилла", побыть на территории сада,примыкающей к дому и пообщаться с самим хозяином.
Затем мы отправились к самому памятнику для служения панихиды.
Вокруг было так тихо, что только слова заупокойной службы, которую вел
О.Сергий и матушка Ангелина с певчими прерывали царившую умиротворённую атмосферу .
Затем мы тронулись в обратный путь, который проходил через архитектурный ансамбль дворца Фреденсборг и парк, бесподобный в своих ярких, ноябрьских красках.
Закончился этот замечательный день общей трапезой, которую совместно приготовили паломники нашей группы.
Огромное спасибо всем, кто принял участие в поездке, о.Сергию, матушке Ангелине, водителям и всем, кто захотел провести этот день, чтобы почтить память Императора Александра Третьего.
Царствие Небесное Императору Александру Александровичу, Его сродникам и всем кто был предан, верой и правдой и своими делами служил Царской Семье!!!
Наталья Бак ( Копенгаген )
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.57d95ff65ebd9c35d2dfdc377a5016ff11208.jpg)

