В Дании есть много мест, связанных с жизнью Императора. По его личным воспоминаниям – он очень любил маленькую Данию, где мог отдохнуть от государственных дел, побыть в нейтральной обстановке датской королевской семьи.
В живописном замковом парке Фреденсборг, находящемся рядом с летней резиденцией Датской Королевской семьи Фреденсборг находятся два удивительных места. Это Императорская вилла и бюст, Императору Александру Третьему.
В 1885 году императрица Мария Федоровна вместе со своим супругом Императором Александром Третьим купили небольшой обветшалый дом, примыкающий к Королевскому парку Фреденсборг. Дом в начале перестраивался, а с 1889 семья прибывала в нем, когда посещала Данию.
В 1890 году, Император Александр Третий преподнес своей супруге пасхальное яйцо, работы Фаберже,которое называлось "Дворцы Дании". В яйце находился складничек с изображением тех мест, которые императрица Мария Федоровна и Ее датская семья часто посещали.
На одной из маленьких картин этого складничка и была изображена Императорская вилла.
В настоящее время дом принадлежит замечательной датской семье. Мария и Хенрик приобрели Императорскую виллу в 2010 году. За это время ими была проделана огромная работа. Дом много реконструировался, приобретая первоначальный вид. Все восстанавливалось и восстанавливается, вплоть до мельчайших деталей.
К дому примыкает маленькая оранжерея, на одном из стекол, которой есть подписи членов Королевской семьи, в том числе и убиенного Императора Николая Второго.
Рядом с Императорской виллой находится роскошный, дворцовый Фреденсборг парк.
В глубине парка есть особое место, это памятник Императору Александру Третьему, который был установлен на средства, собранные местными жителями, в 1924 году, как дань особого почитания и уважения к русскому Императору.
На памятнике изображены даты посещения императором Александром Третьим дворца Фреденсборг (1866- 1893) и надпись :В память о посещении дворца Фреденсборг ".
Каждый год, в день памятных дат Императора здесь служатся панихиды.
10 марта, это особый день, связанный с Императорской семьёй. В этот день (в 1995 г., в первую седмицу Великого Поста), в день 150 летия со дня рождения Имп-ра Александра Третьего в храме св.бл.князя Александра Невского в г.Копенгагене, столице Датского Королевства замироточила Иерусалимская икона Божией Матери.
Во время службы, из Пречистых глаз Пресвятой Богородицы стекали слезы, но тут же испарялись.
История иконы связана с судьбой Императрицы Марии Федоровны и Ее Семьи.
Сей Чудотворный образ с 1928 года по милости Божией прибывает в храме. Он был написан в 1912 году Денасием , монахом из русского Свято-Пантелеимонова монастыря, иконописцем святой горы Афонской и был передан в дар и утешение Вдовствующей и страждущей 81 летней Императрице Марие Федоровне, 22 апреля 1928 года. Длинная надпись на обороте иконы, говорит о том, что икона посылается многострадальной Императрице-матери в утешение и многие мученики российские, в том числе Государь Николай Второй,сын Марии Федоровны, Святейший Патриарх Тихон, упоминаются с их именами.
Отец Денасий молится, чтобы Пресвятая Богородица не оставила многострадальную страну Российскую и русский народ на родине и чужбине.
После кончины Императрицы, икона осталась собственностью Русской церкви в Копенгагене.
Спустя 67 лет, Пресвятой Богородице, через мироточение сего7ю́ образа показала Своё присутствие и покров прихожанам храма. Слух о необычном событии взволновал не только православных людей , но и датское местное население. Они стали приходить и спрашивать: "Правда ли, что Мария плакала?" Прошли годы, но заступничество Пресвятой Богородицы, через Ее Плачущую Копенгагенскую Чудотворную икону "Иерусалимская" простирается как над православными, так и жителями Датского Королевства, прибегающие к Ее заступничеству.
В 2006 году, при перезахоронении останков Императрицы Марии Федоровны из кафедрального собора Дании г.Роскиль в Россию, датской иконописецей Биртой Нильсон, по просьбе культурно-исторического общества Дагмария, был написан список Иерусалимской иконы, с Копенгагенского чудотворного образа и передан в г.Санкт-Петербург, в Петропавловский собор, усыпальницу Русских Царей.
Для иконы, муж Бирты, который в то время был болен лейкемией, сделал киот. К его удивлению, болезнь отступила на отведенное ему время. Сама Бирта, во время написания списка Иерусалимской иконы, несколько раз была в России, жила в семье суздальских иконописцев, училась технике иконописи.
Бирта рассказывала, что во время написания иконы, у нее было такое чувство, что это не она пишет, а кто-то рядом присутствующий, а она только инструмент в чьих-то руках.
В настоящее время список Иерусалимской Копенгагенской иконы прибывает в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, рядом с местом погребения Императрицы Марии Федоровны.
В 2015 году к 190 летию написания Иерусалимской образа иеросхимонахом Нилом в Кривоезерском монастыре (первоначальный образ был написан в этом монастыре, затем по повелению Богородицы, икона была передана на Афон,а оттуда один из списков Иерусалимской иконы был передан Императрице Марие Федоровне).
К этой дате Бирта пишет ещё один список, с которым датские и русские паломники в октябре 2015 года прибыли в Успенскую Золотниковую пустынь и преподнесли в дар обители.
В этом же 2015 году, по просьбе датского журналиста Жанна Экстрем, который очень любил и почитал Пресвятую Богородицу Бирта Нильсон пишет ещё один, 3-й список Иерусалимской иконы Божией Матери (Копенгагенской).
Будем же благодарить Пресвятую Богородицу, что вот уже как 30 лет, через Её Копенгагенский Чудотворный Мироточивый образ, не оставляет Она нас Своим Покровом и заступничеством.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА
МОЛИ БОГА О НАС!!!
Молитвенно просим помянуть, кто потрудился для почитания Копенгагенской Иерусалимской иконы Божией Матери и памяти Царской Семьи в Дании:
ныне покойной Ирины, Ионы, Екатерины,Елены, Александра.
Госпожа Н.Бак по материалам общества "Дагмария" (Дания) для ИА Легитимист
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

.305d3444f670f2ad0ac5ce0a136df42310892.jpeg)

