Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:46

Вторник, 22 июл. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Коммунизм запрещён! Теперь в Чехии.

22.07.2025 09:31

В июле 2025 года в Чехии запретили коммунистическую пропаганду.

Ранее в этой стране была запрещена только пропаганда нацистская. Ныне чешское законодательство уравняло обе тоталитарные человеконенавистнические идеологии — нацистскую и коммунистическую — а за создание и поддержку нацистских и коммунистических организаций и движений в Чехии теперь предусмотрено наказание до 5-ти лет лишения свободы.

Президент Чехии Петр Павел подписал закон о запрете пропаганды коммунизма. За создание и поддержку движений с такой идеологией теперь предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, передает Euractiv.

Инициатива была разработана по предложению чешских научных учреждений, включая Институт по изучению тоталитарных режимов, которые указывали на необходимость устранения «правового дисбаланса».

 Можно поздравить чешский народ с этим решением и сожалеть лишь о том, что оно принято так поздно, а также о том, что коммунистическая пропаганда запрещена отнюдь не во всех европейских странах: напротив, на своей исторической родине, в Западной Европе, левые движения марксистского толка чувствуют себя весьма вольготно, часто весьма влиятельны и связаны с властными структурами.

 Хочется напомнить, что Чехословакия была одной из первых стран т.н "социалистического лагеря", расставшихся с коммунистическим тоталитаризмом. Это произошло в результате "Бархатной революции" в декабре 1989 года. Впрочем, если революция в ЧССР была "бархатной", то и тоталитаризм в этой стране, по сравнению с Россией, тоже был относительно "бархатным" и, к счастью для чехов и словаков, отнюдь не столь продолжительным.
 Несмотря на всё это, Чехии понадобилось более 35 лет (!), чтобы коммунизм в этой стране был, наконец, объявлен вне закона. Удивляться столь запоздалой реакции чешского законодательства не приходится. Ведь ещё в 1990 году тайный механизм "Бархатной революции" раскрыл миру бывший чешский диссидент Ян Румл, возглавивший тогда контрразведку, а затем МВД ЧССР и получивший доступ к секретным материалам StB (чехословацкий аналог КГБ). А согласно этим материалам, все "бархатные революции" в Восточной Европе направлялись и курировались... советскими чекистами с московской Лубянской площади, которые в 1989 году отрабатывали на восточноевропейских союзниках будущий "бархатный слив" коммунистического режима в СССР.
Говоря другими словами, в 1989 году КГБ СССР заранее отрепетировал на Чехословакии безболезненный уход "в тень" коммунистической партии и опробовал приёмы и механизмы освобождения партноменклатуры от ответственности за все совершенные ею преступления. При этом чехословацкая партийная и комсомольская номенклатура уходила из партийных кабинетов отнюдь не с пустыми руками. Стремительно перекрашиваясь из "верных марксистов-ленинцев" в "пламенных демократов" и "борцов с советской оккупацией", она сохраняла за собой всю финансовую, а отчасти и политическую власть. Чекистский эксперимент в Чехословакии удался блестяще! И в 1991-м он был повторён уже в масштабах Советского Союза.
 Ныне же, спустя 35 лет после "Бархатной революции", бывшая чешская коммунистическая элита успела спокойно уйти в мир иной, либо отошла от дел, передав украденные у народа состояния и политическую власть своим "европейско-демократическим" отпрыскам и преемникам. Так что окончательное расставание с коммунизмом в Чехии никоим образом не отразится на реальных коммунистических преступниках. А судьба кучки маргиналов, до сих пор выступавших под брендом "Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ)", в реальности не имеющей ни одного места в парламенте, мало кого волнует и мало кому интересна.
***

Чешский Институт по изучению тоталитарных режимов, Музей памяти ХХ века и Платформа европейской памяти и совести ранее выступили с совместной инициативой о внесении изменений в уголовное законодательство. В заявлении они настаивали на необходимости установить равную ответственность за пропаганду коммунистической и нацистской идеологий, писало издание.

Как отмечали эксперты, существующее законодательство строго преследовало нацистскую символику, но «содержало пробелы» в отношении коммунистической атрибутики. Это приводило к ситуации, когда товары с изображением нацистских лидеров были запрещены, а аналогичная продукция с символикой коммунизма (например, с изображением Ленина) свободно продавалась.

Российские власти называли заявления западных стран о тождественности нацизма и коммунизма неприемлемыми и кощунственными. «Подобные суждения не только оскорбительны для народа России, они оскверняют память миллионов советских граждан, погибших в борьбе с фашизмом», — говорила представитель МИД России Мария Захарова.
konst
 
Источник Версия для печати