Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:43

Пятница, 07 ноя. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

У Суворовского памятника в Русском Лесу

18.10.2025 00:41

Русский Лес - это старейшее русское военное кладбище в Германии. На нём похоронено более 2 000 суворовских чудо - богатырей - участников Итальянского и Швейцарского походов Русской Императорской Армии

Именно сюда, со всей южной Германии, съезжаются наши соотечественники почтить память русских воинов. Это удивительное место находится на высоком холме, над старинным монастырём Вайнгартен и выросшим вокруг него городом. В хорошую погоду с холма  виден и соседний Равенсбуг.

В этом году Русский Лес посетили особенные гости -- члены военно-исторического клуба "Куранты" из Саарбрюкена. Присутствие среди молящихся людей в военной форме придавало происходящему особое значение. Клуб занимается изучением истории Русского Экспедиционного корпуса на Западном фронте    (1916-18 гг.) и Русского Легиона Чести, окончившего свой боевой путь на берегу Рейна осенью 1918 года. 

У памятника павшим стоял караул с полковым знаменем и имперским флагом (дар Санкт-Петербургского отдела РИС-О).

После панихиды протоиерей Георгий Кобро представил свою новую книгу, посвященную Суворовскому мемориалу в Русском Лесу -- ценный сборник статей, документов, фотографий и даже стихотворений!

Генеральный Представитель Российского Имперского Союза-Ордена в Европе А. С. Громов  в своём выступлении напомнил собравшимся о том, что в ноябре сего года исполнится 80 лет с момента создания Организации Российских Юных Разведчиков. В 40-е годы юные разведчики внесли свою лепту в создание Суворовского мемориала, а посаженные ими дубы до сих пор осеняют памятник Суворовским чудо-богатырям.  Недавно в районе города Диссена в Верхней Баварии обнаружено место захоронения ещё 200 русских солдат из армии фельд-маршала Суворова, скончавшихся в ноябре-декабре 1799 года. Это открытие было сделанно благодаря рассказу одного старого эмигранта, который в начале 60-х годов 20 века в составе скаутского звена "Волки" принимал участие в поиске данного захоронения.


Председатель клуба "Куранты" Владимир Андреевич Полежаев рассказал о деятельности клуба по сохранению памяти о Русском Экспедиционном Корпусе во Франции. После чего, к большой радости и удовольствию собравшихся, членами клуба было исполнено несколько военных песен под аккомпанемент гармони. Выступление завершилось исполнением гимна Российской Империи. Звуки национального гимна "Боже, Царя храни" прозвучавшие под кронами леса произвели  исключительно сильное впечатление на присутствовавших, вновь подчеркнув связь времён и поколений.

 Эта таинственная связь чувствуется здесь везде: вот два маленьких скаута - разведчика стоят у дуба, который был посажен русскими скаутами в 1949 году -- кто тогда мог подумать, что русское разведчество не только сохранится долгие десятилетия в изгнании, но и вновь  возродится в России; кто из тех русских изгнанников, что вернули из забытья это священное место и восстановили Суворовский памятник  (первый каменный памятник был установлен здесь в 1848 году по указу Императора Николая Павловича ), мог бы предположить что сюда в Русский Лес будут приезжать люди из России...


Представители разных поколений вновь и вновь собираются на молитву под кронами заповедного леса.

И в этот раз  среди  участников происходившего присутствовали  совсем новые, прежде не бывавшие в Русском Лесу, люди. Они были воодушевлены увиденным и выразили надежду вновь приехать в следующем году. Как верно сказал один человек : "История – не пыльный свиток, а горящая свеча в руках живых. Погаси её – и тьма поглотит грядущие поколения."...

Версия для печати