7 июля с.г. «Лента.Ру» (Lenta.ru) опубликовала интервью с Николаем Чергинцом, «близким соратником президента Белоруссии, долгое время верой и правдой служившим Александру Лукашенко, и на выборах президента 19 декабря бывшим его доверенным лицом». Кроме того, Чергинец — автор более 50 научных трудов и более 30 художественных произведений и нескольких сценариев к художественным кинофильмам (пришлось минут десять «гуглить», чтобы выяснить, каких же), генерал-лейтенант внутренней службы Белоруссии, кавалер многочисленных наград СССР, Белоруссии, Демократической республики Афганистан и других стран социалистического содружества. И председатель Союза писателей Белоруссии впридачу. Куда же такому союзу, да без генерала внутренней службы во главе!
Доверенное лицо Лукашенко поведало, между прочим, об одном очень интересном разговоре с одним очень влиятельным лицом, которое дало генерал-писателю один очень дельный совет, как не тратить средства на аграрный сектор: «Вы им даёте зерно посевное, бензин, солярку, а вы лучше сделайте, как мы делаем. Мы считаем, что надо помогать, скажем, свиноводству, мы объявляем, что с 1 апреля будем покупать у вас мясо не по 3 доллара, а по 15. Мы не дали им деньги, а сказали заниматься производством».
Если кому-то что-то показалось нелогичным и не сообразным с общепринятыми представлениями о трате средств и недавании денег, то ничего страшного. Просто собеседником кавалера ордена Красного знамени ДРА был глава Федеральной резервной системы США профессор экономики Бен Шалом Бернанке. Он же «Бенни Вертолёт», высказавший в 2008 г. мысль о необходимости «разбрасывать деньги с вертолёта». Бернанке — человек необычной судьбы. До прихода в Совет управляющих ФРС в 2002 г. он преподавал экономику в двух университетах; ни в реальном бизнесе, ни в финансовом секторе, ни в политике он не прослужил ни дня. В 2006 г. Бернанке возглавил могущественный Федрезерв, став одним из самых влиятельных людей на планете. В его крепких профессорских руках находятся нити моего и вашего благополучия, потому что нет в мире других денег, кроме напечатанных г-ном Бернанке. Чтобы стать боссом клиентского офиса банка, нужен опыт службы в банке; для главы центрального банка Америки это совершенно не обязательно.
Тот факт, что какой-то генерал Чергинец оказался допущен к всесильному Бернанке, говорит о многом. Например, о том, что последний видит в экономике Белоруссии ещё одну нишу для своей печатной продукции. В дельном совете господина профессора слово «доллары» — ключевое. Выполнить предложенное, опираясь на собственные силы, Белоруссия не сможет. Это когда-то пробовала сделать Зимбабве, и всё кончилось тем, что ей пришлось отменить национальную валюту, потому что нули на банкнотах не помещались, и не спасло даже то, что эти банкноты назывались долларами. Белорусские рубли нужно сначала обеспечить «международными резервами», а только потом выполнять дельные советы.
Но есть ещё одна причина, по которой сам глава ФРС соизволил поговорить с генералом внутренней службы страны с, мягко скажем, не лучшей репутацией. Бернанке не до капризов. США сами рискуют повторить судьбу Зимбабве, потому что всякому «волшебству» в экономике и финансах рано или поздно приходит конец. Целый ряд аналитиков, профессионалов или просто здравомыслящих людей ожидает гиперинфляции доллара США, и многие-многие к этому событию готовятся. Бернанке вынужден тянуть до последнего и использовать все мыслимые возможности для пристраивания долларов как в банкнотах, так и в казначейских облигациях, потому что ничего другого ему не остаётся: обеспечение доллара тает. Я не оговорился — доллар (ещё) обеспечен. Обеспечен огромным доверием к экономике Соединённых Штатов, накопленным совместными усилиями американцев с 1792 г., когда американская валюта появилась на свет. Что за пять лет своей деятельности сделал с этим доверием Бернанке, легко понять из графика роста базы наличных долларов компании «Вайсс Ресерч» (Weiss Research):
За три кризисных года Бенни-Вертолёт «обеспечивал ликвидность», как это не делалось ни во время Гражданской войны, ни во время двух Мировых, ни даже в годы «Нового курса» Франклина Рузвельта. На следующем графике, представленном самой ФРС, видна вся эффективность политики профессора Бернанке:
Избыточные резервы — это влитая г-ном Бернанке ликвидность, которую банки не могут пристроить и которая отправляется в единственное мыслимое место — на биржу, на короткую позицию («короткая позиция» – позиция в расчёте на падение стоимости базового актива, прим. «Легитимиста»). Вот и весь секрет растущих биржевых индексов при полумёртвой экономике и растущей цены на нефть, необъяснимой с точки зрения её потребления. А из дельного совета Бернанке белорусскому эмиссару можно узнать немного о причинах роста цен в наших магазинах. В то же самое время банки не спешат размещать «избыточную ликвидность» в долгосрочных инструментах, а одно финансовое учреждение за другим избавляется от американских ГКО в своих инвестпортфелях: они уже не доверяют Америке!
Растущие цены на сырьё оптимизма участникам рынка не прибавляют, он пребывает на грани истерики. Например, в текущем апреле унция серебра — показатель волнений «простого народа» — подорожала примерно на 20 %. Интересно, что оба основных драгметалла планомерно дорожают с того самого 2002 г., когда Бен Бернанке пришёл в ФРС. Если произойдёт что-нибудь вроде революции в Саудовской Аравии, и цена нефти взлетит до… неважно, до чего, может быть пройдена «важная психологическая отметка» столетия, и американцы начнут избавляться от долларов, как русские от рубля в начале 1990-х, а немцы от марки в начале 1920-х гг. На этот случай «наука» господина Бернанке рецептов не предусматривает, потому что его единственный рецепт — напечатать ещё. В Германии после такой печати от банкнот прикуривали, а пачки денег давали детям вместо кубиков. Но ни советский рубль, ни немецкая марка не были резервными валютами, и существовало убежище — доллар. Самому доллару бежать некуда. Все искусственные попытки «создать» другую резервную валюту, как кажется, обречены, потому что нельзя создать доверие людей – не получится. Золотым деньгам доверяли, потому что они были золотыми, были сделаны (не «обеспечены»!) из чего-то, что имеет ценность; деньги по изначальной природе своей — обычный товар, который меняется на другие товары. К тому же я плохо представляю себе правительство, достаточно сумасшедшее, чтобы в сложившейся ситуации сделать свою валюту резервной и отдать её на растерзание всему миру.
Вероятная гиперинфляция доллара может показаться апокалиптическим сценарием, концом всего. Но это неверно; разумеется, похмелье после благополучия взаймы будет и продолжительным, и горьким, но крушение (так называемых) финансов не уничтожит экономику. В конце концов, не деньги создают производство (как полагают Бернанке и ему подобные), а производство — деньги. Последние — товар и инструмент обмена, и если их не будет, их снова «выдумают», потому что они нужны. С другой стороны, крушение финансовой пирамиды откроет дорогу здравой экономической деятельности, основанной на бережливости, предпринимательском расчёте и труде.
Версия для печати