- Минувший сезон прошел, по сути, под двумя доминантами. Первая – «остатки» посткризисных ожиданий, надежда, что кризис в Европе к тому или иному разрешению придет. Вторая – политическая, выборы Думы, президента, формирование нового правительства. Российские банки ждали разрешения этих вопросов. По первому – не сложилось, ясно, что европейский кризис стал затяжным. По второму – парламент, президент и правительство определены. Исходя из этого, как бы вы подытожили итоги этого сезона?
- Действительно, эти два момента влияли на развитие банковской системы. Выборы в Государственную Думу, выборы президента России и формирование нового правительства страны – все это не могло не сказываться на ожиданиях бизнеса и на перспективах бизнеса. А банки – как органичная часть бизнес-среды – учитывали эту ситуацию в своих планах.
Но более существенным все же для банкинга была ситуация, складывающаяся на мировых рынках, прежде всего – в Европе. Если по политическим темам есть определенность – президент избран, Дума структурировалась, понятно, какая она будет, и что она будет делать, правительство сформировано и понятно, что оно будет делать, – то все то, что касается Европы и ситуации в мире, пока, к сожалению, неясно. Ситуация, скорее всего, будет разворачиваться по драматическому сценарию. По крайней мере, банки так ожидают и к этому готовятся.
- Тем не менее, в завершающемся деловом сезоне банковская активность, особенно – на розничном рынке, в общем-то, оживилась; это видно по показателям. Банки стоять и ждать не могут?
- Да, банки стоять и ждать не могут и, несмотря на все неопределенности, они должны зарабатывать деньги, поэтому пытались находить компромиссы, выпускать различные продукты. На первом этапе делового сезона они активно вкладывались в ценные бумаги, и доля ценных бумаг возросла чуть ли не до 18% в общем портфеле активов кредитных организаций. В тот момент, когда фондовый рынок стабилизировался или даже начал ухудшать свои параметры, банкинг начал искать новые варианты применения своих денег и устремился в кредитование, особенно – в потребительское кредитование. Несмотря на довольно высокую долю невозвратов в этом сегменте кредитования, все же за счет высоких ставок на рынке потребительского кредитования и диверсифицированности рынка, банки видят здесь меньше рисков потерь в целом для бизнеса. Поэтому в этом сезоне банки довольно активно кредитовали физических лиц.
С конца прошлого года темпы кредитования стали снижаться, а в начале этого года они уже заметно снижаются. Полагаю – опять же под влиянием того, что происходит на мировых рынках. Предполагаю, что банки будут сейчас активнее наращивать резервы и, как говорится, «сидеть в КЭШе» – дабы переждать возможную бурю. Думаю, что два-три месяца, а может быть – полгода, активного кредитования не будет.
- Почему, на ваш взгляд, проблемы риск-менеджмента сегодня большинство банкиров относит на первое место?
- Очевидно, что кризисы выпукло обозначают ключевые проблемы деятельности любого бизнеса, в том числе – банковского. Поэтому лично я с удовлетворением отмечаю, что в ходе совместного опроса АРБР и Bankir.Ru банковские работники отметили две ключевые проблемы.
Первая – проблема риск-менеджмента, управления рисками. Вторая – это проблема кадров, качества управления. Банкиры понимают, что квалификация их сотрудников оставляет желать лучшего. Кроме того, для повышения качества риск-менеджмента нужно осваивать новые технологии, дабы быть более защищенными в тяжелые периоды, особенно – в кризисные периоды. Да и Центробанк своими решениями, своими инструкциями, положениями, указаниями подталкивает кредитные организации к более качественному риск-менеджменту. И именно поэтому мы сейчас очень многие свои мероприятия посвящаем риск-менеджменту. В Сочи, на традиционном международном банковском форуме тема риск-менеджмента и подбора кадров для риск-менеджмента будет ключевой. Этой теме будет посвящен специальный «круглый стол», в ходе которого банкиры смогут поделиться своим опытом, а специалисты, в том числе - привлекаемые нами из-за рубежа, расскажут о передовых технологиях управления банковскими рисками.
- Отток капитала из России, несмотря на все прогнозы оптимистов, в этом году отнюдь не снизился. Насколько эта проблема критична для банкинга?
- Отток капитала в прошлом году превысил $80 млрд., в этом году его темпы почти в два раза выше, чем в прошлом году, и это, конечно, оголяет наш финансовый рынок, вызывает определенное напряжение на рынке ликвидности. По сравнению с прошлым годом процентные ставки на межбанковском рынке выросли примерно в 1,7 раза, проценты по вкладам также выросли довольно существенно. Если тенденция с чистым оттоком капитала будет продолжаться, то, очевидно, продолжится и удорожание ресурсов, которые привлекают кредитные организации.
Если, конечно, Центробанк либо иные государственные институты не применят какие-то инструменты для того, чтобы наполнить российский финансовый рынок дешевой ликвидностью.
С учетом макроэкономической ситуации я бы считал более реальным сценарий с удорожанием ресурсов и готовился бы к этому.
- Что стоит в повестке дня Ассоциации региональных банков России на осень 2012 года?
- Наша первоочередная, главная задача – сделать так, чтобы банки повысили качество своих бизнес-моделей. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы помогать банкам качественно и эффективно управлять рисками, будем помогать банкам повышать квалификацию их специалистов. Сейчас АРБР ведет большую работу по стандартизации кредитных продуктов; есть рабочая группа, которая готовит соответствующие документы. Будут специальные рекомендации банкам, входящим в АРБР, по использованию стандарта кредитных договоров, стандарта потребительскому кредитованию, стандарта кредитования малого и среднего бизнеса, стандарта по проектному финансированию, стандарта синдицированного кредитования. То есть мы предложим документы, которые, на мой взгляд, позволят банкам более эффективно управлять рисками, а значит – более эффективно осуществлять свой бизнес.
Версия для печати