Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:48

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Игорь Стомахин (PhotoXpress.ru)

Фото: Игорь Стомахин (PhotoXpress.ru)

Экономьте, граждане

09.09.2012 14:01

Кабинету Дмитрия Медведева поручено затянуть пояса.

Информация о том, что с будущего года власти намерены радикально сократить свои траты на оборону, можно назвать сенсационной. Особенно после истории с громким увольнением Алексея Кудрина, выступавшего как раз против их безудержного роста. Менять свои планы государство заставляет сама жизнь. Тень секвестра через 15 лет после аналогичной операции, проведенной Анатолием Чубайсом, похоже, вновь нависла над российской казной. Судя по минфиновским бюджетным проектировкам, страну ждет новое затягивание поясов. Причем это касается не только расходов на оборону, но и трат на социалку, культуру и медицину. А наибольшему сокращению рискуют подвергнуться инвестиционные планы правительства.

По подсчетам Минэкономразвития, снижение цены на нефть на мировом рынке на доллар лишает российскую казну 60 миллиардов рублей. Можно прикинуть, на какую сумму придется сократить расходы с будущего года.

Правда, в Минфине готовятся сразу два бюджета. Первый посчитан исходя из среднегодовой стоимости черного золота в 97 долларов за баррель, второй — 60 долларов. Чиновники считают, что именно такой обвал может произойти в случае дальнейшего усугубления кризиса в еврозоне. Получается, что в первом случае государству придется сэкономить 480 миллиардов рублей, во втором — более 2,5 триллиона. А это в нынешних условиях практически невозможно. Эксперты, правда, надеются, что столь радикальная экономия не понадобится. «Оптимистичный прогноз правительства совпадает с прогнозами международных финорганизаций, — пояснил «Итогам» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, — МВФ дает прогноз в 95 долларов за баррель, Всемирный банк — 100 долларов за баррель». Однако за всю историю наблюдения за ценами на нефть такие прогнозы сбывались, увы, редко.

«Проблемы бюджетной устойчивости обусловлены высокой степенью зависимости от сырьевого сектора и внешней конъюнктуры», — признает Минфин в своей стратегии, разработанной на период аж до 2023 года. За сухой бюрократической фразой, впрочем, скрываются не только опасения по поводу нефтяной иглы. Доходы от нефти, составляющие добрую половину всей федеральной казны, будут сокращаться еще и из-за роста налоговой нагрузки на компании сырьевого сектора.

Третья причина сокращения доходов государства, которую упоминают в Минфине, — это повышение реального обменного курса рубля. То бишь его укрепление, как привыкли говорить аналитики. Тучное время для России прошло. Впереди — затягивание поясов.

Но если 15 лет назад это приходилось делать из-за необходимости выплачивать долги иностранным кредиторам, то теперь — из-за завышенных социальных обязательств. Они оказываются просто не по карману. И это, как считают эксперты, представляет собой еще большую опасность. Резать придется по живому.

Решение этого вопроса далось, можно сказать, кровью. В следующем году расходы на гособоронзаказ предполагается сократить на 200 миллиардов рублей. В 2014 году еще на 251 миллиард. А в 2015-м — на 249 миллиардов. 700 миллиардов рублей, как полагают эксперты, — довольно значительная экономия. Но и это еще не все.

Кабинету Дмитрия Медведева придется решиться и на непопулярные меры в области пенсионного обеспечения. В правительстве обсуждаются планы лишить возможности получать досрочные пенсии почти 11 миллионов россиян. Только в этом году на их содержание бюджет потратит 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда. А ведь правом на досрочную пенсию сегодня пользуются не только работники вредных производств, но и, например, учителя, медработники.

Продолжим. На 95 миллиардов Минфин предлагает сократить расходы по линии Минобрнауки. Минздрав в будущем году недосчитается еще 47 миллиардов рублей. Меньше всего сократятся расходы на культуру — всего лишь на 10 миллиардов. Впрочем, если брать от общей суммы ежегодных расходов на эту сферу, даже такой секвестр можно назвать существенным.

Оговоримся сразу, все это предполагает оптимистический бюджетный сценарий. То есть при среднегодовой цене нефти 97 долларов за баррель. А вот что будет, если она упадет до 60, страшно себе представить. По мнению Евсея Гурвича, правительству проще будет сократить разные инвестиционные программы. Их объем сегодня составляет порядка 3,5 процента ВВП. Это, в свою очередь, может ввергнуть в рецессию уже всю экономику, вызвать неизбежный рост безработицы и нанести бизнесу удар под дых. Ведь государственные инвестиции сегодня являются главным локомотивом роста. А основным источником дохода для бизнеса сегодня, как ни печально, являются именно господряды.

Интересное исследование провел Институт экономической политики еще в июне. Опросив предпринимателей, выяснили, что большинство российских компаний уже готовы сокращать зарплаты своих сотрудников, переводить персонал на неполный рабочий день и даже увольнять за ненадобностью. При этом снижать цены на свою продукцию готовы владельцы только 27 процентов компаний.

Конечно, ситуацию могло бы спасти снижение налогов. Но такой сюжет в нынешнюю картинку никак не вписывается. Судя по информации, поступающей из Минфина, государство, наоборот, собирается повышать прежде всего косвенные налоги.

«Если мы хотим сохранить объем пополнения дорожных фондов, то должны еще раз посмотреть на уровень обложения акцизом моторного топлива», — говорит министр финансов Антон Силуанов. И со следующего года правительство планирует повысить на него акцизы. В этом году, например, по бензину, они, наоборот, были снижены на четверть, а теперь их вновь пересмотрят. Плюс вырастут акцизы на алкоголь, табачные изделия.

«За наиболее тяжелые кризисные годы мы взяли на себя повышенные обязательства. С гордостью говорили о приоритете социальной защищенности граждан. Слух этот ласкает, конечно. Но взять обязательства можно — сокращать невозможно. Это ловушка», — рассуждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И погружается в нее государство все глубже.

По подсчетам экспертов, только обещание премьера Дмитрия Медведева повысить с 2015 года трудовые пенсии на 45 процентов обойдется государству еще в 2 триллиона рублей в год. При этом найти такие деньги можно только двумя способами. Либо увеличив социальные взносы работодателей, либо серьезно сократив накопительную часть пенсионной системы. То есть снизив долю платежей, которые ныне работающие перечисляют на собственную будущую пенсию, и увеличив ту, за счет которой выплачиваются пособия нынешним пенсионерам. Впрочем, этим проблемы не ограничиваются.

Обещанное Владимиром Путиным серьезное повышение зарплат учителям потребует у бюджета еще более 152 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно. Индексация доходов работников медицины — еще более 33 миллиардов. Добавим к этому увеличение зарплат работников прокуратуры, судебных приставов и представителей силовых структур и получим, что правительству придется изыскать еще не одну сотню миллиардов рублей. Таким образом, даже планируемое Минфином сокращение расходов на оборону все равно может оказаться съеденным социалкой. А в октябре грядет и очередное повышение жалованья государственным служащим. Притом что, согласно данным Росстата, средний уровень зарплат чиновников в федеральных органах власти составляет 62,6 тысячи рублей. А средняя зарплата по стране в прошлом году составила 23 тысячи 532 рубля.

Что касается инвестиционных программ, власти обещали увеличивать и их. Например, в списке дополнительных расходов значатся увеличение строительства федеральных дорог на 90 миллиардов рублей, новые вложения в капитал Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 173 миллиардов за три года.

«Мы сегодня идем по лезвию бритвы», — жалуются в Минфине. В ведомстве, которое, собственно, и ответственно за то, чтобы в государственном балансе дебет в обязательном порядке сходился с кредитом, говорят о том, что не за горами тот момент, когда правительству придется принять жесткое решение. Либо государство вновь начинает жить по средствам, либо оно будет дальше продолжать давать конъюнктурные обещания населению. Ведь перераспределять средства в бюджете таким образом, чтобы они казались выполненными, можно не до бесконечности.

Константин Угодников

Версия для печати