Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:29

Четверг, 12 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

МЭФ: в первый день критиковали макроговорунов

31.03.2017 23:24

Непонятно, как вообще жива российская экономика

Московский экономический форум выдался насыщенным на события и на яркие заявления. Помимо российских экспертов, сюда съехались представители экономического сообщества из Китая, США, Бельгии и других стран. Основная тема дискуссии этого года - "Поворот мировой истории. Новая стратегия России".

О новой стратегии для нашей страны идут разговоры уже давно. Так президент Владимир Путин поставил перед правительством цель - преодолеть стагнацию и в кратчайшие сроки выйти на темпы роста не ниже среднемировых. Но участники панельной дискуссии на Московском экономическом форуме сошлись во мнении, что это невозможно при нынешнем курсе.

Академик РАН Сергей Глазьев привёл пример строительной отрасли, обороты которой в последние годы сократились: "Может ли строительство работать без кредита? Это же нонсенс! ЦБ поднимает процентную ставку, кредиты сокращаются, экономическая активность падает, инвестиции идут в минус. Зато валютный фонд очень доволен этой политикой, если нам оценки валютного регулирования будет выставлять валютный фонд, а не реальные потребители политики. Мы видим катастрофические результаты денежной политики. И в то же время блестящие оценки со стороны МВФ, со стороны всемирного форума и прочих апологетов этой политики. Потому что ЦБ отвечает не за экономический рост и не за кредиты. Он отвечает с точки зрения валютного фонда лишь за то, чтобы у нас не было никакого валютного регулирования и контроля".

Пример строительной отрасли приводил и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, первое, что нужно сделать для развития отечественной экономики - это стимулировать потребительский спрос. Ведь если квартиры никто не покупает, застройщикам не выгодно вкладывать силы и средства в новые проекты.

"Необходимо сегодня стимулировать немного спрос. Прежде всего через дешёвую ипотеку. По нашим данным, если она будет 5%, то в 2 раза вырастет рынок строительства. Кроме того, мы говорим о поддержке промышленных производств через стимулирование спроса. Мы видели, как в автомобильной промышленности это работало, в сельхозмашиностроении", - отметил омбудсмен.

Потребительский спрос, несмотря на последние воодушевляющие данные Росстата, не просто падает, а пикирует. Это подтвердили на Московском экономическом форуме и представители реального сектора экономики. Так, у 6% наших соотечественников нет денег на покупку самого необходимого - хлеба и гречки. Граждане покупают меньше мяса и больше - макарон. Если у людей нет денег на покупку мяса, что уж говорить о высокотехнологичной продукции? 

Центробанк подобно блестящему игроку в покер забирает из игры все фишки, то есть финансовые ресурсы. И это ещё одна проблема, которая была озвучена на Московском экономическом форуме.

Кроме того, критике подвергся фетиш Центробанка по таргетированию инфляции, а значит удержанию ключевой ставки на высоком уровне. Несмотря на последнее снижение на 0,25%, ставки в нашей стране носят маргинальный характер. Об этом заявил Сергей Глазьев. Рентабельность в обрабатывающей промышленности не превышает 5%. При нынешних грабительских процентах, бизнес просто не может существовать. Экономика сжимается.

"Центральный банк за три года изъял 6 трлн рублей из экономики. Это в дополнении к 200 миллиардам долларов, которые ушли западным кредиторам. Другая экзотическая вещь, которую больше нигде не видим - свободное плавание курса валюты. Создали настоящий клондайк для финансовых спекулянтов. Процентные ставки в России носят абсолютно маргинальный характер. Нигде в мире экономика не работает по таким ставкам. Политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер", - подчеркнул Глазьев.

Экзотичен и уровень монетизации экономики в нашей стране, который находится на уровне Папуа - Новой Гвинеи. Если, например, в Японии она находится на отметке в 284%, то у нас - едва превышает 40%. Россия из стран БРИКС на последнем месте по этому показателю.

"Если монетизация вашей экономики менее 45%, разговаривать о будущем страны бессмысленно. Финансисты и экономисты считают, что минимальная монетизация должна быть 50%, нормальная 70, а реальная - 125",- заявил на форуме первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. 

"У нас ведь правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. В чём задача правительства? Рассказать об очередной стратегии или дорожной карте. А потом за два года до отчёта по ней придумать новую и ориентировать на другие даты, - добавил он. - У нас ни один министр никогда не отвечает за штуки, километры, кубометры. Часто мне задают вопрос, почему мы, обладающие большими запасами полезных ископаемых и энергоресурсов, в себестоимости имеем колоссальную нагрузку именно по этой части? Да причина в том, что дело Гайдара, Чубайса и Кудрина живёт и процветает. А его задача простая - рынок всё расставит, никуда не надо вмешиваться".

Программа Столыпинского клуба, напротив, предлагает непосредственное вмешательство. Специалисты говорят: российская экономика сейчас - самолёт с большим количеством пассажиров, которым никто не управляет. Но время на спасение лайнера ещё есть. Главное - знать, какие меры необходимо предпринимать.

Борис Титов, например, предлагает меры, которые назвал "политикой количественного смягчения по-российски": "Это переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике. Политике низкой процентной ставки. Снижение процентной ставки на первом уровне, мы говорим, инфляция плюс 2%. Хотя бы так. А, во вторых, мы говорим об умеренно-низком стабильном курсе рубля, который необходим сегодня для нашей экономики, для бизнеса. Это на первом этапе до 2019 года. Затем он будет корректироваться в зависимости от того, как будет развиваться экономика".

Сергей Глазьев отметил, что помимо снижения процентной ставки и вывода рубля из свободного плавания, нашей экономике необходимо создание механизмов целевого кредитования: "Конечно, есть сбережения населения. Но население у нас сколько имеет сбережений, столько набрало потребительских кредитов. Население перестало играть роль инвестора. Государственные банки, да, остаются. Но ведут себя как коммерческие банки. Банки развития весьма незначительны по своим объемам. Нам необходимо сегодня создавать механизмы целевого кредитования инвестиционной активности в освоении передового технологического уклада".

Что касается макроэкономики, то наша страна потихоньку обрастает государствами-партнерами. В числе которых, конечно же, особое место отводится Китаю. В ближайшей перспективе два государства приступят к реализации проекта "Новый шёлковый путь".

Это дорога по доставке грузов из Китая в Европу. Маршрут будет проходить, в том числе и через легендарную Транссибирскую магистраль. Новый шёлковый путь, как ожидается, будет сопровождаться строительством множества инфраструктурных объектов, которые обещают развитие тем странам, через которые будут ходить торговые караваны. Караваны, конечно, образно. На самом деле товары будут доставлять высокоскоростные поезда, которые способны двигаться со скоростью 400 километров в час.

Вообще, можно сказать, что "Новый шёлковый путь" - это начало "Большой Евразии" - проекта, который в прошлом году на Петербуржском экономическом форуме анонсировал президент Владимир Путин. Это объединение стран по принципу не только взаимовыгодного партнёрства, но и сохранения суверенитета каждой из стран-участниц. В Китае об этом проекте слышали и готовы принять в нём самое активное участие.

Исполнительный декан Института финансовых исследований Народного Университета Китая Ванг Вен заявил: "Россия играет одну из центральных ролей в создании стратегии развития "Шёлкового пути". И в этом плане огромную роль играют политические и стратегические отношения двух стран. Россия - это близкий нам народ. И поэтому мы считаем, что основные линии будут связаны с развитием российско-китайских отношений и строительством различных инфраструктурных проектов".

"И Китай, и Россия являются великими державами. И в этом смысле наши политические взаимоотношения могут служить примером для других держав, - добавил он - Китайская инициатива о "Новом шёлковом пути" неразрывно связана с российским проектом "Большая Евразия". Они дополняют друг друга и органично встраиваются в общую линию развития отношений. Россия и Китай совместно строят дорогу в будущий мир, который должен быть гораздо более совершенным, чем день сегодняшний. И эту стратегическую задачу политики двух стран должны поставить во главе угла, что приведёт нас на путь становления будущего мира".

Источник Версия для печати