Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:15

Вторник, 08 окт. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Процедура удушения российского бизнеса Центробанком упростилась до предела

17.09.2019 12:50

Банк России придавил собой весь российский бизнес. И при желании он может отправить на тот свет любую компанию, любое предприятие. Вопрос лишь времени. От принятия решения до ликвидации может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких недель.

Все мы знаем, что у Центрального банка есть 101 способ удушения российского бизнеса, чем он и пользуется.

Это и установление на недосягаемой высоте ключевой ставки, что делает кредиты для российских компаний недоступными. А если кредиты всё-таки берутся под 15, а то и 20 процентов годовых, то превращаются для предприятий в долговую удавку.

то и сжатие денежной массы под дурацким предлогом того, что, мол, у Центрального банка главной задачей является «таргетирование инфляции» (кстати, такой задачи в статье 75 Конституции РФ, посвящённой Банку России, нет; эту задачу Банк России сам себе придумал).

Денег катастрофически не хватает даже для пополнения оборотного капитала предприятий. В конце прошлого года уровень монетизации российской экономики (отношение денежной массы, выражаемой денежным агрегатом М2, к ВВП) составил 43%. Для сравнения приведу показатель монетизации по другим странам (на конец 2018 года, %): США – 71; Великобритания – 64; Германия – 84; Франция – 92; Япония – 185; Южная Африка – 57; Китай – 198. 

Это и отказ от выполнения определённой Конституцией задачи по стабилизации валютного курса рубля. Банк России самовольно с 2014 года отправил рубль в «свободное плавание». В результате в декабре того же года произошёл валютный кризис, выразившийся в двукратном обвале курса рубля по отношению к доллару.

Удар по российской экономике и отечественным предприятиям, нанесённый этим обвалом, несопоставим по своей разрушительной силе со всеми экономическими санкциями США, вместе взятыми. Десятки тысяч компаний малого и среднего бизнеса тогда ушли в небытие. А многие компании-гиганты зашатались, и на их спасение были выделены астрономические суммы из бюджета.

Это и отзыв лицензий Центральным банком у коммерческих банков. В небытие уходит не только банк, но и десятки, иногда сотни корпоративных клиентов таких банков. Если для физических лиц ещё имеются кое-какие страховки в виде компенсаций из средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ), то для бизнеса никаких подобных страховок не предусмотрено. 

После того как Банк России получил шесть лет назад статус финансового мегарегулятора, ему добираться до каждого отдельно взятого предприятия стало ещё проще. Теперь он стал контролировать предприятия как регулятор фондового рынка, как регулятор рынка страховых услуг, как регулятор негосударственных пенсионных фондов, аудиторских компаний, рейтинговых агентств и т.п.

Без преувеличения можно сказать, что у Банка России в руках оказались все основные рычаги управления экономикой. А у правительства, кроме федерального бюджета и налогов, других реальных рычагов уже не осталось. Банк России придавил собой весь российский бизнес. И при желании он может отправить на тот свет любую компанию, любое предприятие. Вопрос лишь времени. От принятия решения до ликвидации может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких недель.

Но кажется, сейчас у Банка России появился такой инструмент, который может удушить предприятие в течение чуть ли не одного дня. Речь идет о блокировке счетов и закрытии доступа предприятия к банковской системе на том основании, что предприятие подозревается в отмывании грязных денег или вступает в сотрудничество с партнёрами, которые отмывают грязные деньги или подозреваются в таком отмывании.

Банк России отныне требует от коммерческих банков более строгого подхода к исполнению закона ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Закон был принят ещё 7 августа 2001 года. И многие годы от коммерческих банков требовалось, чтобы их постоянные корпоративные клиенты не участвовали в отмывании грязных денег. Банки старались следить за своими клиентами, случаи блокировки счетов имели место быть, но достаточно редко.

Ужесточение применения ФЗ-115 коммерческими банками началось с 2016 года, когда финансовый мегарегулятор стал готовить соответствующие инструкции для кредитных организаций. Одна из последних инициатив мегарегулятора – внесение в марте этого года изменений в положение Банка России № 375-П, которое регламентирует систему внутреннего контроля банка за сомнительными операциями по отмыванию доходов или финансированию терроризма.

Принцип «знай своего клиента» в этом нормативном документе предполагает, что банк должен чуть ли не жить вместе со своим клиентом, вникая во все нюансы его жизни.  Так, кредитная организация вправе требовать документальные подтверждения от бенефициарных владельцев счетов и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям.

Набор требуемых документов и детализация информации может устанавливаться самим банком. Это уже не коммерческая организация, которая занимается оценкой финансового положения клиента, это уже маленький Скотланд-Ярд или ревнивая жена, которая периодически проверяет карманы своего мужа. В частности, банк может потребовать объяснений, если предприниматель получил непрофильный платёж на расчётный счет либо потратил деньги нецелевым для своего бизнеса способом.

Параллельно Росфинмониторинг готовит очередные поправки в упомянутый закон. Суть их сводится к тому, что компании должны отвечать не только за себя (не нарушать требований закона), но также отвечать за своих партнёров по бизнесу. А в случае, если партнёр оказывается замеченным в отмывании грязных денег, данная компания должна нести солидарную ответственность.

Цепочки партнёров могут быть длинными. При желании можно привлечь к ответственности всех участников цепочек. А это грозит блокировкой банковского счёта и лишения доступа к банковской системе как минимум одной компании. Про максимум я не говорю, он уходит в бесконечность.

Поскольку многие бизнес-цепочки не имеют ни начала, ни конца. Я уже не говорю о том, что в сегодняшней экономике абсолютно «чистых» денег почти нет. Разве только те, что только что час назад сошли с «печатного станка».   Деньги, которые «родились» год назад, могут успеть пройти через десятки, сотни и тысячи «рук». Некоторые из них («рук») наверняка будут не очень «чистыми».

Подобные поправки грозят посеять сплошное недоверие юридических лиц друг к другу, сделает любую компанию уязвимой, повысит возможности проведения провокаций в отношении компаний (подставляя ей заведомо неблагонадёжного с точки зрения ФЗ-115 партнёра). Безусловно, что такая новация ставит под удар и коммерческие банки, которые при желании также можно «наградить» «солидарной ответственностью».

Во избежание лишних проблем коммерческие банки ещё до внесения поправок в ФЗ-115 стараются перестраховаться. Они предпочитают «перебдеть» и на всякий случай отказывают юридическим лицам в открытии счетов или закрывают ранее открытые. Это вызывает страшный хаос в деятельности компаний, особенно относящихся к разряду малого и среднего бизнеса. Компании нередко просто уходят в небытие.

Это даже классическим банкротством не назовешь.  Это, скорее, какая-то эвтаназия. Сейчас малый и средний бизнес, к которому необоснованно применили антиотмывочный закон, не в состоянии защитить себя ни в банке, ни в согласительной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга, ни в суде. Предприниматели молча уходят из бизнеса, понимая, что замучаются «пыль глотать», пытаясь доказать свою невиновность.

Вот некоторые данные, свидетельствующие, что под флагом борьбы с отмыванием грязных денег финансовый мегарегулятор уже парализует российский бизнес. Независимое агентство MAGRAM Market Research в апреле этого года провело опрос, который охватил владельцев и топ-менеджеров 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.

Выяснилось, что каждая пятая компания столкнулась с блокировкой счетов в 2018 году. По данным «Деловой России», с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году столкнулись порядка 700 тысяч предпринимателей. По данным Magram Market Research, половина предпринимателей, у которых заблокировали счета, были вынуждены прекратить бизнес. По данным ЦБ, из почти миллиона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попавших в «чёрные списки» банков, за прошлый год реабилитированы были только 15 тысяч.  

Предприниматель может лишь подозреваться банком, а не быть реальным нарушителем ФЗ-115. Но у нас действует принцип презумпции виновности. Такой предприниматель, образно выражаясь, получает «волчий билет». При таких темпах составления «чёрных списков» у нас уже через несколько лет не останется ни одного «чистого» предпринимателя. А власть при этом удивляется и возмущается, почему средний и малый бизнес у нас сокращается как «шагреневая кожа», а «серая» экономика продолжает расти.

Я уже не говорю о том, что коммерческие банки останутся без клиентов. Кстати, даже крупный бизнес в России опасается, что блокировка счетов может докатиться и до него. Стало известно, что ряд крупных компаний готовятся перейти на прямые двух- и многосторонние клиринговые расчёты в обход банков.

Катасонов Валентин

 

Источник Версия для печати