Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:34

Среда, 15 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

С баланса государства пропали десятки госкомпаний и активы на $90 млрд

01.09.2020 17:00

То ли экономическая политика, то ли политическая экономия...

Система управления госимуществом в России превратилась в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объем собственности находится на балансе казны.

К таким выводам пришла Счетная палата, проверив деятельность Росимущества за 2017-19 гг.

При том что доля государства в экономике растет год от года и, по оценкам МВФ, достигает 40-50%, более 90% государственных акционерных обществ функционируют в «серой зоне» - их деятельность никак не анализируется и почти никак не контролируется.

Даже точное число госкомпаний государству неизвестно. В системе Росстата зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. Но на уровне Росимущества 34 АО и 134 ФГУПа неожиданно пропадают. Ведомство декларирует, что государство владеет только 1025 компаний первого типа и 626 - второго.

При этом из базы налогоплательщиков ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 предприятий: «налоговая» видит только 218 госАО 792 ФГУПа.

О финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний у правительства информации нет, констатирует Счетная палата: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных АО.

При этом выборочный анализ материалов по оставшимся юрлицам «показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», говорится в отчете СП.

Хотя поступления в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов госкомпаний выросли (на 30% по ФГУПам и 76% по АО), 97% итоговой суммы заплатили 20 акционерных обществ.

В то же время свыше 500 компаний в 2017-2019 годах вообще не платили дивиденды в казну, а задолженность по прибыли ФГУПов за три года выросла в 3,7 раза, до 718,2 млн рублей.

Размеры вознаграждения топ-менеджеров в госкомпаниях не зависят от экономических результатов и могут в десятки раз превышать среднюю зарплату остальных сотрудников, отмечает СП. Например, для руководства ФГУП «УВО Минтранса» зарплата установлена как 22 средние зарплаты работников, для ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго - как 14,9 средней зарплаты.

Средняя зарплата руководителя убыточного ФГУП, название которого Счетная палата не раскрыла, за 2017 год составила 405,9 тысячи рублей - вдвое больше зарплаты руководителя другого прибыльного ФГУП в 183 тысячи рублей.

Плачевно обстоят дела и с учетом собственности на балансе государства, следует из другого отчета СП, опубликованного 24 августа.

На 1 января 2020 года в бюджетной отчетности (по данным формы 0503168) числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество, на общую сумму в 9,346 триллиона рублей.

При этом реестре федерального имущества (РФИ) значилась собственность только на 2,652 триллиона рублей.

Расхождение в оценке составило 6,727 триллиона рублей, или 90 млрд долларов по текущему курсу - сумма, сопоставимая с размером ликвидной части Фонда национального благосостояния (110 млрд долларов).

Более 32 тысяч объектов государственной собственности остаются без учета, констатирует Счетная палата. «ЦА Росимущества не обладает в полной мере информацией о находящихся у него, территориальных органов и подведомственных организаций в пользовании объектов недвижимости и земельных участках и о зарегистрированных правах на них правах», - говорится в докладе ведомства.

В частности, остаются незарегистрированными право собственности Российской Федерации и иные вещные права (оперативное управление, хозяйственное ведение, постоянное (бессрочное) пользование), а также право аренды в отношении более 500 объектов недвижимого имущества и более 150 земельных участков, в РФИ не учтено более 400 объектов и 150 земельных участков.

Отдельные объекты исчезают из собственности при неустановленных обстоятельствах. В частности, в 2019 году списаны с баланса 2 квартиры. «При этом в момент принятия соответствующих решений не были изучены причины прекращения прав собственности Российской Федерации и оперативного управления», - говорится в докладе СП.

Источник Версия для печати