Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:14

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Самые обездоленные: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

04.08.2020 15:12

После совещания с олигархами глава Минфина Антон Силуанов и компания внесли поправки в законопроект, которые позволяют олигархам не платить налоги.

Особое недоумение вызывает то, что повышения налогов для офшоров с 2% до 15% потребовал лично Путин, а деньги с налогов должны были пойти на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Чем больше проходит времени с момента назначения правительства под руководством Мишустина, тем больше это самое новое правительство становится похоже на старое. И если Дмитрий Анатольевич запомнился, помимо свой бессмертной фразы «денег нет, но вы держитесь», повышением пенсионного возраста и налогов по указу МВФ, то Мишустин сотоварищи, помимо оцифровки и выстраивания тотального контроля за населением, рискует войти в историю, как премьер-освободитель олигархов (от налогов).

Напомним, 25 мая нынешнего года президент Владимир Путин в ходе экстренного обращения к россиянам заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в офшор, будут облагаться дополнительным налогом. Ставку Путин обещал повысить с 2% до 15%. «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», - заявил Президент, сорвав аплодисменты из самых разных уголков страны.

Действительно, на фоне ажиотажа вокруг поправок Конституции этот шаг был воспринят, как действенный шаг к социальной справедливости. Особенно, когда президент добавил, что полученные от новых налогов средства он предлагает целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей, или оказавшимся на больничном.

Законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения». Иначе говоря, указание главы государства аннулируется до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать.

А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решили, а внесли изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Еще в конце мая Минфин опубликовал законопроект, который практически сводил на нет возможности для так называемого «сквозного подхода», когда дивиденды от прибыли за продажу ресурсов платились не напрямую олигарху, а оффшорной компании, которая ему принадлежит. А уже из Кипра наш олигарх переводил деньги сам себе, что, оказывается, в налоговой не учитывалось - сейчас можно применить ставку 0% на дивиденды иностранной компании, если фактические получатели средств — налоговые резиденты России. С помощью этой налоговой даже не лазейки, а дыры, олигархи не платили не то, что 2%, а вообще ничего.

Как отметили финансисты, помимо «сквозного подхода» не платить налоги олигархам позволяют стандартные механизмы соглашений об избежании двойного налогообложения. Но с 2021 года по поручению президента ставки налогов на дивиденды и проценты в так называемые транзитные юрисдикции — Кипр, Люксембург и Мальта, через которые капитал переводится в офшоры, вырастут до максимума 15 и 20%. С теми, кто не согласится на повышение, Россия угрожает разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения. 3 августа Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром. Вот тут и случилась истерика у «бизнес сообщества».

Поправки внесены на рассмотрение в правительство. То есть по факту, олигархи заставляют «обнулить» одно из самых важных за последние месяцы решений Путина. «Для "наполняемости бюджета" надо госкоры разграбить - приватизация уже на подходе. Не у уважаемых людей же денежку забирать», - с сарказмом отмечает писатель Дмитрий Лекух.

Как точно подметил Дмитрий, о «патриотизме» наших олигархов говорить смешно, но это ведь не эфемерные деньги – это деньги семей с детьми, больных и тех, кто остался без работы. То есть деньги тех, кому они реально больше всех нужны сейчас, а не через три года. «Почему Минфин не обсудил с населением другие фискальные инициативы президента и не предлагает многолетние переходные периоды по ним? Почему дополнительная налоговая нагрузка на более бедных вводится немедленно, а на более богатых - отложенно? Почему правительство (в широком смысле) России считает возможным сохранить в стране налоговую систему, которую Владимир Путин перед голосованием по новой Конституции назвал "мягко говоря, несправедливой"?», - вопрошают наши коллеги из ТГ-канала Сорок Сороков.

Впрочем, пока это говорит только о тех, кто заседает в «высоких кабинетах», сам законопроект еще должен пройти слушания и голосование в Госдуме, Совете Федерации и подписан самим президентом. И здесь есть один, но очень жирный плюс – он, как и пенсионная реформа, лучше всего покажет, кто есть кто.

Версия для печати