Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:28

Воскресенье, 22 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Демократия и экономическая свобода, есть ли они в современной России?

21.07.2021 09:43

По данным проведенного бизнес-омбудсменом опроса бОльшая часть предпринимателей России не считают ведение бизнеса безопасным.

По их мнению, действующее законодательство и практика его применения не предоставляют им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования. Этой позиции придерживаются 78,6 % опрошенных. Три четверти бизнесменов отказывают правосудию в независимости и объективности. Несмотря на изменения в ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ по-прежнему суды под предлогом того, что преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности зачастую назначают для предпринимателей в качестве меры пресечения заключение под стражу. При этом, немало предпринимателей, попавших в СИЗО и получивших там тяжелую болезнь, остаются под стражей после вынесения приговора до его вступления в силу.

Эксперты считают, что изменения законодательства, исключившие привлечение к ответственности за организацию преступного сообщества только в силу организационно-штатной структуры предприятия, никак не повлияли на реалии уголовного преследования бизнесменов. Не слишком эффективно действует и особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами. Только 10 % предпринимателей указали на применение этого порядка на практике, в то время как об изъятии средств производства заявили почти 20 %, оригиналов документов – две трети, об исчезновении носителей информации – почти 60 %.

Бизнес-сообщество полагает, что в сегодняшних условиях чрезвычайно важно добиться отказа от ставшего нормой обвинительного уклона следствия по делам об экономических преступлениях. «По нашему замыслу, - говорит  уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, - по этим статьям не следует привлекать к уголовной ответственности, если до того лицо не привлекалось за аналогичное деяние к административной ответственности».

В то же время, в прокуратуре 78,3 % считают, что закон в достаточной мере обеспечивает интересы предпринимателей и 80 % полагают, что суды при рассмотрении дел в отношении последних действуют профессионально.

Подобный антагонизм явно свидетельствует о диаметрально противоположном понимании чиновниками и предпринимателями состояния экономической свободы в России, свободы без которой такие демократические институты, как многопартийность, выборы, свобода слова и прочие, представляют собой обыкновенные симулякры, копии того, что в реальности отсутствует, форму без содержания. Вряд ли в условиях неосоциализма, а социализм – это не «пломбир с колбасой», а бюрократическое господство в экономике, можно рассчитывать на коренное улучшение жизни россиян и на рост привлекательности России на международной арене, причем не только в экономической сфере.

Доклад бизнес-омбудсмена здесь

Версия для печати