При этом выросло число соотечественников (каждый пятый), которые рассчитывают на свой огород, а также на сбор лесных ягод и грибов.
Каждый третий экономит практически на всём, расходуя средства только на обязательные ежемесячные платежи – еду и коммунальные услуги. Росстат рапортует, что бедность в России почти победили. Так, по данным официальной статистики, в мае 2023-го доля малоимущих впервые оказалось ниже 10%. Такого не было более тридцати лет. Однако ученые МГУ, среди которых известный российский экономист Андрей Клепач, опубликовали свои расчёты, которые полностью перечёркивают бравурные рапорты "слуг народа". Так, по их данным, к бедным в России можно отнести более 60% домохозяйств. И только 4% семей относятся к классу богатых и состоятельных. Ещё треть (33%) семей в России – это так называемый средний класс.
Однако всё большую популярность, особенно за пределами столиц и городов-миллионников, приобретает самый простой способ выживания – это жизнь за счёт овощей и фруктов с собственной дачи, а также сбора грибов и ягод в лесу.
По данным социологов, у 20% российских граждан ежемесячные расходы ниже границы бедности. Речь идёт о денежных доходах, которых хватает только на покупку продуктов. Все иные расходы либо за счёт жесткой экономии, либо за счёт наращивания долгов. Что касается данных официальной статистики, то здесь, на мой взгляд, мы наблюдаем очередную манипуляцию через изменения методики расчётов. Официальная статистика берёт во внимание в своих расчётах минимальную потребкорзину с минимальным наборов продуктов. При этом все осознают, что речь идёт о физиологическом выживании и жёсткой границе нищеты, а не бедности.
Однако и на этом манипуляции не заканчиваются. В узких кругах широко известно, что Росстат учитывает доходы тех нанятых сотрудников и топ-менеджеров, которые работают в крупных и средних компаниях российской экономики. Те же, кто самозанятый или работает в малом бизнесе, в расчётах отсутствуют.
Кроме того, доминирует бюджетная сфера, где периодически производят индексацию зарплат. Да, в настоящее время в стране существует целый список специальностей, по которым работодатели готовы платить серьёзные зарплаты. Как правило, это либо узкая специализация, либо инженерные профессии, либо рабочие специальности, помноженные на опыт в профессии. Однако за минувшие десятилетия в России практически полностью было разрушено среднее профессиональное образование, которое стали возрождать только в последнее время.
Много юристов и экономистов, но нет нормальных инженеров и рабочих, которые, собственно, и создают продукт с добавленной стоимостью. На мой взгляд, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Пора поставить правильный диагноз и лечить российский государственный организм, чем рапортовать о якобы достигнутых успехах. Например, в части борьбы с бедностью. Не надо бороться, необходимо созидать и создавать условия, при которых люди будут уверены в завтрашнем дне.
Источник Версия для печати