Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:43

Суббота, 21 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пронько указал на главную несправедливость с налогами в России

02.10.2023 13:39

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: у нас бедные платят самые большие налоги в мире, в то время как богатые – самые минимальные. По факту в стране действует не плоская, а регрессивная шкала налогообложения.

При этом чиновники категорически отказываются даже обсуждать тему неналогооблагаемого дохода. Хотя у государства есть реальные возможности оставить в кошельках бедных семей сотни миллиардов рублей, что стало бы для них серьёзным подспорьем. В то время как госбюджет даже не заметил бы этих "потерь".

Считается, что в современной России действует один из самых низких налогов на доходы физических лиц. Однако нижняя ставка НДФЛ в 13% – одна из самых высоких в мире для бедных. Россия по этому показателю занимает 153-е место среди 190 стран. В то же самое время в 98 странах мира нижняя граница НДФЛ – 0%. Такой налог сейчас действует для малоимущих граждан в Китае, Германии, Франции. При этом максимальная ставка для богатых всего 15%, что ставит Россию на 144-е место среди 190 стран мира.

Вот такая "социальная справедливость". Кстати, нулевая ставка была и в Советском Союзе. С тех пор всё изменилось. Бедные облагаются по максимуму, богатые – по минимуму.

При этом три четверти российских граждан поддерживают идею о полном обнулении НДФЛ для тех соотечественников, чьи доходы ниже 30 тысяч рублей. Кстати, на эту тему уже разработан законопроект, принятие которого позволило поддержать материальный уровень малоимущих.

Однако принятие его Госдумой, на мой взгляд, имеет минимальные шансы на успех. Это уже – вдумайтесь! – с начала 2000-х годов 86-я попытка изменить статью 217 Налогового кодекса России в сторону тех, кто имеет минимальные доходы.

В парламент с завидной периодичностью вносятся законопроекты, которые вводят прогрессивную шкалу НДФЛ, – от 0% для бедных (до 30 тысяч рублей в месяц) до 30–35% для тех, кто имеет высокие и очень высокие доходы. Однако все попытки регулярно и жёстко отклоняются.

В качестве самооправдания чиновники заявляют, что, дескать, эти меры приведут к тому, что вырастут зарплаты "в конвертах" и фискальной льготой воспользуются те, кто не относится к социально незащищённым группам. Кстати, отсутствие социальной справедливости, а на неё в России самый высокий запрос, наблюдается и по другим поборам.

Самая, на мой взгляд, странная ситуация возникла с налогом на недвижимость. Это у чиновников есть возможность получить её бесплатно, мы же с вами её, как правило, покупаем через ипотеку либо строим на накопленные личные средства. Но что в результате? После того как ты стал собственником единственного жилья, государство начинает с тебя брать налог. То есть ты сам решил свой жилищный вопрос, государство ничем тебе не помогло, но посчитало, что ты ему должен.

Согласитесь, странная ситуация. Она усугубляется ещё и странными расчётами кадастровой стоимости. Или взять ситуацию с бензином. Нам обещали оставить либо транспортный налог, либо акциз на топливо, но в итоге мы платим оба побора. Что уже привело к беспрецедентному топливному кризису. Причём любые предложения по корректировке в сторону снижения фискальной нагрузки на бизнес и граждан встречают жёсткое сопротивление со стороны чиновников правительства. Однако в стране десятки миллионов людей живут на доходы ниже прожиточного минимума. В связи с этим возникает ещё один важный момент - введение в России неналогооблагаемого дохода. Эта практика работает во многих странах мира.

Например, в США не облагается налогом годовой доход примерно в 12 тысяч долларов для одиноких граждан и в два раза большая сумма – для семейной пары. Наличие детей ещё повышает вычет. Как правило, такой подход практикуется повсеместно, где применяются налоговые льготы. Во Франции, Британии, Финляндии, Германии, Латвии, Испании и некоторых других странах неналогооблагаемый доход для бездетных начинается от 5–6 тысяч евро в год и может достигать 20 тысяч и выше. Для семей же с детьми уровень необлагаемых доходов считается суммарно, исходя из величины, позволяющей обеспечить минимально достойный уровень жизни для каждого.

В России речь может идти о том, чтобы освободить от НДФЛ людей с зарплатой до 30 тысяч рублей в месяц. Это позволит оставить в их кошельках несколько сот миллиардов рублей. Во всём мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются на сегодняшний день важнейшими двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор в российском правительстве. На мой взгляд, пришло время изменить фискальную нагрузку в нашей стране, где малоимущие должны быть полностью освобождены от НДФЛ и соцвзносов, а для богатых должна действовать прогрессивная шкала налогообложения. Это несложно сделать, было бы желание.

 

От ИА "Легитимист": Впрочем, не только в нашей стране налоги представляют собой пример неадекватности. Ниже приводим несколько примеров странных налогов  в других государствах:

Налог на пользование социальными сетями. Власти Уганды ввели такой налог 1 июня 2018 года. За один день использования Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), WhatsApp, Viber или Twitter каждый человек должен заплатить около 200 шиллингов (3-4 рубля). Официальная причина: социальные сети способствуют распространению слухов, поэтому у государства уходит много денег на борьбу с дезинформацией. 

Правительство штата Арканзас (США) в 2005 году ввело налог на тату и пирсинг. С тех пор за каждое украшение нужно заплатить дополнительные 6% от их общей стоимости. Судя по всему, власти штата получают немало денег, ведь по статистике среди американцев от 25 до 34 лет татуировки есть у каждого третьего.

Правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан.Одним из элементов реформ здравоохранения, проводимых с 2007 года администрацией президента Барака Обамы, стало введение налога на загар.Сегодня каждый американец, который хочет позагорать в солярии, вынужден платить дополнительную плату в размере 10 процентов от стоимости услуги.

В 2008 году в Эстонии ввели один из самых нелепых налогов на сегодняшний день. Из-за того что в стране особо нет загрязняющих атмосферу предприятий, власти пошли другим путем. Они обязали владельцев местных коров платить налог за загрязнение атмосферы метаном, который буренки выделяют в процессе жизнедеятельности. Но при этом свиней, лошадей, овец, кур, хомячков и прочую живность от такого налога почему-то освободили. Несправедливо!

В Швеции существует специальный налог на странные или неудобные имена детей, произнесение которых доставляет дискомфорт другим людям. Родителям придется заплатить примерно 50 тысяч рублей, если имя их чада налоговая посчитает неприемлемым. Что самое интересное, платить надо не сразу: имя проходит проверку только тогда, когда ребенку исполняется пять лет.

В бельгийском регионе Валлония с 2007 года действует налог на барбекю. Каждый, кто хочет что-нибудь пожарить на огне в собственном саду, должен платить властям 20 евро. Официальная причина налога: борьба с глобальным потеплением, якобы из-за приготовления еды на гриле в воздух выбрасывается много углекислого газа. Но как собранные средства помогут в борьбе с этим самым потеплением, совершенно непонятно.

konst

 

Источник Версия для печати