По предварительным данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата по итогам 2023-го составила более 73 тысяч рублей. Рост год к году более 14%. В декабре же номинальная зарплата в России превысила уровень в 103 тысячи рублей. Не просто достижение, а сказка, ставшая реальностью, если доверять цифрам госстатистики. Однако среди простых людей эти данные, мягко говоря, не вызывают большого доверия.
"Надо понимать, что для разных категорий граждан произошёл рост доходов, но с разными темпами. И вот, подсчёты Росстата – это средний. Поэтому есть отрасли, где, действительно, был очень высокий рост заработной платы, где-то были отрасли, где заработные платы росли в соответствии с уровнем инфляции, а где-то они были даже ниже уровня инфляции, – объяснил доктор экономических наук Александр Сафонов. – Поэтому у всех разные оценки и взгляды. И последний момент. Надо понимать, что влияние инфляции на кошельки граждан зависит от размеров их дохода. Это очень известный экономический факт, что, чем беднее хозяйства, тем сильнее бьёт по их доходам и реальным доходам уровень инфляции. Ну, это определяется очень просто. Если у вас 100 рублей, и вы тратите их только на продукты питания, то увеличение стоимости любого продукта из той корзины, которую вы потребляете, приведут вас только к одному: к снижению объёма потребления. Если вы получаете 200 рублей, и из них 100 тратите на продукты, а 100 других на какие-то увеселительные вещи, то при повышении цен на продукты вы просто перебросите расходы с одной статьи на другую. Поэтому для вас, например, не так будет значительным увеличение цен именно на продукты питания. Поэтому ещё раз подчеркну, что инфляция потребительская больше всего бьёт по кошелькам самого бедного населения. И соответствия, и оценки там совершенно другие".
Более того, сейчас доходы граждан ниже, чем в 2013 году. Даже мощные бюджетные вливания не позволили добежать до уровня десятилетней давности.
"Может быть, в каком-то краткосрочном периоде, может быть, в этом году, а может быть, не в этом, мы будем наблюдать и опережающий инфляцию рост доходов – то есть реальный рост доходов и относительно стабильный рубль, но и это не очевидно, – добавил главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. – А вообще на самом деле, даже в среднесрочной, не говоря уже долгосрочной перспективе, вы представляете, независимо от уровня безработицы, независимо, утверждаю я в буквальном смысле этого слова, реальный рост доходов, скорее всего, прекращается, и у нас начинается их снижение. Потому что иными способами поддержать конкурентоспособность, скорее всего, не получится. Будет это реализовано через совокупность инструментов, в том числе, через обесценивание рубля, ускорение инфляции или как-то вот несколько иначе – это отдельный вопрос. Инфляция и обесценивание рубля выглядят обычно мягче и принимаются комфортнее, мы посмотрели на это во время кризиса 2008 года на примере многих стран. Поэтому в моём понимании перспективы с доходами не очень хорошие, я вам скажу, и в принципе текущее состояние с доходами не супер. Вдумайтесь на секунду, в каком-нибудь 2013 году в долларовом выражении средняя заработная плата была выше, чем в прошлом году. И обратите внимание, уже на этом уровне многие в реальном производстве стонут относительно дороговизны труда и своей неконкурентоспособности по сравнению с китайскими производителями, чья доля на внутреннем рынке только растет? Обратите внимание, а поставки в страну тоже стремительно увеличивались до недавнего времени. Обратите внимание, им просто больше некуда грузить товары и отказать им в доступе на внутренний рынок, мне кажется, было бы сейчас политически глупо. Поэтому внутренний производитель будет сталкиваться со всё более жёсткими условиями конкуренции, а это будет давить на динамику заработных плат. А точнее, уже давит".
Сложно понять логику тех, кто поставляет радужные отчёты о росте благосостояния российских граждан на самый верх. "Один ест капусту, другой есть мясо, вместе они едят голубцы". Этот афоризм, на мой взгляд, чётко характеризует происходящее в стране.
"Проблема в том, как это всё считать. Граждане идут в магазин, оценивают стоимость товара, и пытаются просчитать размер реальной инфляции. Ну, и сравнивают свои доходы с расходами. Росстат это делает совершенно по-другому. Он берёт среднестатистическую зарплату, которую получают российские граждане, причём всех специальностей и всех должностей. Причём с учётом и основной зарплаты, и компенсаций, и премий, и единоразовых выплат, командировочных, и так далее. И вот эту всю сумму, которую сдаёт бухгалтерия, и, соответственно, 30% налогов в Пенсионный фонд, они кладутся за основу тех расчетов, которые делает Росстат, - добавила кандидат юридических наук Наталья Оганова. - Поэтому мы приходим к выводу, что средняя зарплата россиянина, согласно Росстату, составляет, например, в прошедшем году 77, по-моему, или 76 с копейками тысяч рублей. А если рассчитывать медианную заработную плату, как многие экономисты предлагают, то нужно делать реальные расчёты, а не брать зарплату менеджеров, у которых, может быть, миллионы рублей, и обычного работника, у которого зарплата 20 тысяч. Вы представляете, среднестатистическая какая будет зарплата? Нужно брать медианную. Вот, если брать медианную, то уже получается, что средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей, разница практически в два раза. 40 тысяч ещё более или менее как-то можно соотнести с реальными цифрами. Ну, и не забываем, что у нас 50% населения закредитовано. То есть, люди большую часть своих доходов отдают на кредиты. Не считая того, что большая часть мужчин ещё и выплачивают алименты".
Понимаю, что равенство, в том числе в доходах, – это утопия. У разных людей разные стартовые позиции. Однако в России остро стоит вопрос социальной справедливости и не замечать его глупо.
Говорит об этом и президент России Владимир Путин: "Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов, о которых сегодня уже сказал. Стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, в реализацию инфраструктурных, социальных проектов. При этом нужно, безусловно, закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей. Я прошу Государственную думу, Правительство в ближайшее время представить на этот счёт конкретный комплекс предложений. И в дальнейшем, уже с учётом принятых изменений, предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных инвестиционных проектов. Именно об этом бизнес и просит в ходе наших прямых контактов".
Очевидно, что государство обязано демпфировать рост социального недовольства. Я не против богатых, но я за то, чтобы эти баловни судьбы платили налог на социальную справедливость.
Источник Версия для печати