По сообщению информационного агентства Bloomberg нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Китае, Сингапуре и Южной Корее, начали сокращать объемы производства и готовиться к закрытию. По данным агентства, причиной стал последний пакет санкций США в отношении российской нефтяной отрасли, который существенно повлиял на поставки сырья на мировой рынок.
Больше всего пострадали небольшие независимые предприятия в китайской провинции Шаньдун, чьи объемы производства напрямую зависят от дешевых ресурсов из РФ. Такие «самовары» не боялись санкций при покупке российского сырья, но последний пакет американских рестрикций изменил ситуацию. Отмечается, что, как правило, эти НПЗ характеризуются неэффективным производством, а выдерживать конкуренцию с лидерами рынка им удавалось за счет больших скидок на российскую нефть.
Эксперты отмечают, что такие предприятия уже сократили переработку нефти на 10–20%. По их прогнозам, в феврале ситуация значительно ухудшится. Дело в том, что цены на нефть из Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, которой можно заменить российскую, значительно выше стоимости дальневосточного сорта ESPO. При этом взлетевшие ставки фрахта на танкеры только усугубляют ситуацию, - пишет NEWS.RU со ссылкой на Bloomberg.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал для ИА Легитимиста преподаватель Северо-Западного Института Управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы кандидат экономических наук Игорь Андреевич Бобров.
Итак, поставляемая в третьи страны российская нефть подпала под санкции США. Это касается и китайских переработчиков.
Соответственно, ряд предприятий отрасли, в Китае и не только, вынуждены закрываться, на время или полностью, -- либо делать вид, что закрываются и более - менее втайне продолжать снабжаться из России.
Далеко не полностью, сорта российской нефти могут быть заменены сортами какой-то иной, вопрос отчасти в ценах, отчасти в химическом составе тех или иных сортов, подо что оборудование должно переналаживаться. Частично, экспорт нашей нефти сократится, притом для переработки внутри страны останется больше. Сократятся экспортные доходы, и естественно объемы торговли с Китаем и не только.
Не исключается рост мировых цен на нефть и продукты ее переработки, а также иные виды топлива. И, естественно, экспансия нефтяных компаний США и Европы. Вполне в порядке нечестной конкуренции.
Впрочем, отношения пострадавших наций к США и совокупной Европе тоже пострадают, не так ли? Очень хорошо смотрится нефтяная новость на фоне приостановки со стороны США программ помощи разным странам, - заключил господин Бобров.