Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:41

Пятница, 06 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

kometa-love.ru

Фото: kometa-love.ru

Политэкономическая дискуссия на фоне инфраструктурного краха

Автор: Колесников Александр | 10.09.2011 18:25

Политики рассуждают о макроэкономических переменах в России, а самолёты продолжают падать.

У многих электронных устройств существует такой недостаток: если давать им противоречивые или взаимоисключающие команды, то устройства «виснут». Экономика, конечно, не электронный «девайс», но лучше ей от противоречивых команд явно не становится.

Обращу внимание на ряд прозвучавших на этой неделе заявлений, заслуживающих более чем пристального внимания.

5 сентября в Череповце на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» её председатель, являющийся также Председателем Правительства России, Владимир Путин подробно перечислил разные категории граждан, не уставая повторять, как государство повысит их уровень доходов. Самым ярким местом выступления стало предложение выделить каждому желающему работать сельским врачом «подъёмные» в размере 1 млн рублей на обустройство при условии готовности отработать в сельской местности 5 лет. «Это по-честному», — заключил Владимир Путин. Не были обойдены вниманием и другие «бюджетники».

После выступления г-на Путина в воздухе повис вопрос, заданный когда-то его предшественником во главе Правительства Виктором Черномырдином: «А где возьмёшь?» Но этот вопрос витал совсем недолго. На выручку пришёл помощник Президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который объяснил, что означает снижение для предпринимателей взносов в социальные фонды: оказывается, уменьшение ставок для одних компенсируют их повышением для других. Нагрузка не снизится, а перераспределится. Причём взносы в социальные фонды являются в действительности фарисейской формой налогообложения: во-первых, потому что формально-юридически не являются налогом, хотя их экономическая сущность именно такова; во-вторых, потому что их формально уплачивает работодатель, т.е. юридически они в состав заработной платы работника не включаются, и работник «не замечает» зачастую, что они сдерживают рост его зарплаты.

На этом фоне Президент Дмитрий Медведев выступил с очередной программной речью на Мировом политическом форуме в Ярославле. Позволю обратить внимание аудитории на два высказывания Президента, сделанные в Ярославле:

1) «Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты».

2) «У каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Неприкосновенность частной собственности, независимо от её размеров, даже если это кого-то раздражает, должна быть гарантирована».

Таким образом, идея коммунистов о классовой борьбе названа Президентом экстремистской, а права частной собственности призывают гарантировать несмотря на то, что это «кого-то раздражает».

Именно это в совокупности и стоит охарактеризовать как противоречивые указания экономической системе. С одной стороны, мы говорим о необходимости гарантировать права собственности и право на высокие доходы, с другой стороны, активно играем перед выборами в популистские сценарии раздачи денег. С одной стороны, понимаем, что для того, чтобы народ богател, необходимо создать институциональные условия — гарантировать права частной собственности в широком смысле. С другой стороны, не можем расстаться с желанием искусственного выравнивания «децильного показателя» при помощи разного рода, простите за прямоту, подачек. Какими бы большими эти подачки ни были.

Но все эти споры, увы, носят в России сугубо теоретический характер. В самом деле, главный вызов, существующей в современной России, наиболее ярко был проиллюстрирован трагедией, постигшей страну в эти же дни — авиакатастрофой под Ярославлем самолёта с находившейся на борту хоккейной командой «Локомотив». Авиакатастрофы захлестнули Россию. До этого было отключение электроэнергии в Москве в 2005 г., катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., затонувшая «Булгария», сотни более мелких техногенных аварий. Инфраструктура страны находится в явном упадке. Разобщение регионов достигло невиданных масштабов. Россию нельзя уподобить, например, Бразилии, где кто-то живёт на фазенде, а кто-то в трущобах (здесь уже можно спорить, справедливо это или нет — вопрос, что считать справедливостью). В России мы живём, как в разных странах. И тонкие, узкие нити, связывавшие страну, — нефтепроводы, электросети, авиационное сообщение — одна за другою разрываются. Инфраструктурный кризис ставит вопрос о существовании страны как единого целого.

Уже сегодня Москва, Владивосток и Кёнигсберг (он же Калининград) живут разной жизнью, разными проблемами, разными задачами. Сложившаяся бюджетная система сперва искусственно выкачивает деньги из регионов, изымает их из возможных инвестиционных проектов, останавливая развитие и модификацию упомянутой инфраструктуры. Деньги переводятся в Москву, где перераспределяются, а потом облагаются сверхналогами, извините, социальными сверхвзносами. Чтобы вернуться в регионы в виде социальных дотаций, не создающих дополнительные рабочие места, дополнительные производства, обновляющих инфраструктуру, в виде подачек к пенсиям, подогревающим лишь рост цен и цементирующих бедность как целых регионов, так и целых социальных групп.

Недалеко от Череповца, где Путин недавно щедро раздавал предвыборные обещания, есть несколько озёр, на одном из которых мой друг решил провести летний отдых. Участок дороги в 90 км потребовал 5 часов пути. Люди, живущие в прибрежном посёлке, обречены на нищету. Даже в районный центр на работу они ездить не могут. Переезд невозможен в силу отсутствия средств: продать хибары в глуши невозможно, никому они не нужны. Оживить этот регион способна только качественная дорога. А все мы знаем, насколько дороже дорожное строительство в России, чем в США или Китае. И даже догадываемся, почему так происходит.

А вот когда появится дорога в Вологодской области, когда возродится безопасное авиасообщение, когда Россия перестанет напоминать Священную Римскую Империю германской нации — формально единое государство, разбитое на сотни чрезвычайно различающихся друг от друга уделов, тогда можно будет всерьёз рассуждать о единой макроэкономической политике.

Версия для печати