Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:36

Суббота, 07 сен. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

17 июля

Автор: Поверницын Фёдор | 17.07.2009 23:27

Этот день вошёл в русскую историю как день цареубийства. И не одного только Николая II.

За последние годы день 17 июля стали ассоциировать исключительно с событиями в Екатеринбурге, в подвале дома купца Ипатьева, случившимися в этот день в 1918 г. Но бывают в календаре дни, глядя на историю которых трудно разграничить мистику и случайность.

Мало кто сегодня знает, разве что профессиональные историки и люди историей увлечённые, что на Русском Престоле недолго, всего лишь один год, процарствовала Династия Вельфов, конечно, использовавшая династическое имя Романовых. Было это в 1740 – 1741 гг.

РИС-О

Когда в 1740 г. умерла Императрица Анна Иоанновна, дочь Царя Иоанна Алексеевича, уже действовал петровский Акт о Престолонаследии 1722 г., в соответствии с которым Царь сам назначал своего наследника. Своим Наследником Императрица Анна избрала сына Своей племянницы Брауншвейгского принца Иоанна Антоновича – сына Брауншвейгского герцога Антона Ульриха, позже – российского генералиссимуса, и Мекленбург-Шверинской принцессы Елизаветы Каролины (после принятия Православия – Анны Леопольдовны).

Завещание было исполнено, и 28 октября (все даты по новому стилю) 1740 г. Иоанн Антонович был провозглашён Императором Иоанном III (позже в историографической литературе его будут именовать Иоанном VI, считая от московского князя Иоанна Калиты, однако в действительности такая нумерация не применялась). Императору было всего два месяца от роду.

Правление Императора Иоанна III продлилось тринадцать месяцев, и 6 декабря 1741 г. он был свергнут в ходе государственного переворота, организованного княжной Елизаветой Петровной – дочерью Императора Петра Великого. Первоначально свергнутого Императора и Его семью предполагалось выслать из России, однако затем решение было изменено. Императора заточили сперва в Холмогорах, а затем – в Шлиссельбургской крепости.

Новая Императрица издала указы, потребовав сдать в казну все монеты с изображением Иоанна III для переплавки, а документы, выданные Его именем, подлежали замене. Портреты свергнутого Императора повсеместно уничтожались. Упоминания о периоде времени с 1740 по 1741 г. постарались стереть из исторической памяти. И это, нужно признать, почти удалось. Когда в 1913 г. праздновалось 300-летие Дома Романовых, на официальном праздничном плакате были изображены все Государи и Государыни, правившие Россией с 1613 г., кроме одного – Императора Иоанна III.

В ночь на 16 июля 1764 г. Император Иоанн III, находившийся в заточении в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, был заколот штыками стражи при попытке подпоручика Мировича освободить Императора. Дело в том, что Императрица Екатерина II отдала приказ умертвить «узника нумер I» при попытке его освобождения, даже если будут продемонстрированы документы от Императрицы.

Неудачливый освободитель Императора Иоанна III подпоручик Василий Яковлевич Мирович – личность тоже небезынтересная. Его дед, Фёдор Мирович, был казацким полковником, поддержавшим Мазепу и бежавшим вместе с ним в Польшу. Отец, Яков Фёдорович, за тайную поездку в Польшу также был признан виновным в государственной измене и сослан в Сибирь.

Но убийство Императора Иоанна III не единственное в череде убийств, связанных с 4 и 5 июля по старому или с 16 и 17 июля по новому стилю.

РИС-О

Захватившая Престол в ходе переворота 6 декабря 1741 г. Императрица Елизавета Петровна также воспользовалась Своим правом назначить Наследника. Им стал принц Гольштинский Карл Петер Ульрих, получивший после принятия Православия имя Петра Феодоровича. Великий Князь Пётр Феодорович приходился Императрице племянником (он был сыном от брака Великой Княгини Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха).

Под именем Императора Петра III Великий Князь Пётр Феодорович взошёл на Престол 5 января 1762 г. (по старому стилю – 25 декабря 1761 г.). Его царствование было недолгим, а история о нём была наполнена вымыслами, домыслами и мифами. Через полгода после воцарения Император Пётр III был свергнут в ходе дворцового переворота 9 июля 1762 г. Через неделю, 17 июля, бывший Император, подписавший к этому моменту акт об отречении от Престола в пользу Своей супруги Императрицы Екатерины II, при загадочных обстоятельствах скончался. По официальной версии причиной тому послужили геморроидальные колики. Однако в обществе до сих пор распространена версия об убийстве бывшего Императора во время пьяной ссоры одним из заговорщиков графом Алексеем Орловым.

После государственного переворота Императрицей Екатериной II и Её сподвижницей княгиней Екатериной Дашковой будут распространяться слухи об умственной неполноценности, глупости свергнутого Императора. Уже в советский период эта пропаганда полуторастолетней давности будет использоваться для дискредитации монархической формы правления как таковой («демократия избавляет от таких правителей, как Пётр III»). В действительности Император Пётр III был одним из самых работоспособных Государей, который чрезвычайно интересовался делами страны, посвящая государственным делам огромное время: за 186 дней царствования Император подписал 192 нормативных акта, не считая персональных актов. Именно в Его недолгое правление были начаты фундаментальные реформы, за завершение которых Его жена Императрица Екатерина II получит титул «Великая». И лишь ошибки и предубеждённость Императора в вопросах внешней политики послужили орудием в руках тех, кто желал Его низвержения. Известно подписание Императором Петербургского мира, окончившего на невыгодных для России условиях победоносную Семилетнюю войну с Пруссией и рассорившего Россию с Австрией, которая была до этого союзницей России по антипрусской коалиции. Более того, Император намеревался ввязать Россию в войну с Данией в целях воссоединения Гольштейн-Готторпского герцогства, часть территории которого была захвачена Данией. Подобные действия не способствовали симпатиям к молодому Императору в обществе, посему июньский переворот 1762 г. (по старому стилю – 28 июня) был встречен российским обществом восторженно.

История убийства 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге Императора Николая II и членов Его семьи слишком хорошо известна, чтобы останавливаться на ней подробно.

Итак, в этот день было убито три российских Императора: Пётр III (1762), Иоанн III (1764) и Николай II (1918).

Интересно, но все три раза имели место убийства Императоров, ранее отстранённых от власти. Достоверно известно, что Император Пётр III отрёкся от власти. До последнего времени не вызывал сомнений факт отречения Императора Николая II (в последнее время приводятся аргументы в пользу версии о подложности отречения Царя-Страстотерпца). Император Иоанн III достоверно не отрекался от Престола. Всего же в русской истории подобных случаев было четыре: четвёртым свергнутым Царём, умершим уже после свержения, был Царь Василий IV Шуйский (умер в польском плену в сентябре 1612 г.).

Но если в случае с Василием IV в России уже царило безвременье и беззаконие: Царь едва ли контролировал даже Москву, в стране властвовали банды и интервенты, полыхали бунты и междоусобицы. То вот убийства трёх Императоров 16 – 17 июля объединяет желание переломить законный и установленный порядок наследования монаршей власти. Все три Императора законно вступили на Престол, все трое были законными помазанниками Божиими, поднимать руку на которых запрещает Библия. Все трое были убиты, чтобы преступить законный порядок. Всех троих заочно обвиняли в измене государственным интересам, свержения всех троих оправдывали «защитой национальных интересов», ставя, таким образом, частное мнение заговорщиков о государственных интересах выше мнения об оных помазанника Божия. Все трое стали жертвами инсинуаций, клеветы и обмана, которыми их память старались омрачить те, кто получил власть на их крови.

Случайное ли это совпадение? Все детали совпадают. Отличаются лишь времена и лица. Отличаются частности, но не риторика и поступки тех, кто все три раза прекращал жизнь очередного русского Царя.

Остаётся закончить, что в этот же день, 17 июля по новому стилю, в 1174 г. был убит боярами первый русский самодержец – Великий Князь Андрей Боголюбский. Символично ли, что каждый раз, когда тёмные силы желали сломить законное самодержавие, для умерщвления помазанника Божия они избирали этот загадочный день?

 

Версия для печати