Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:58

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тридцать лет исламскому республиканизму

Автор: Поверницын Фёдор | 11.02.2009 23:34

30-летию исламской революции в Иране посвящается.

Тридцать лет назад, 11 февраля 1979 г., исламисты сломили сопротивление шахской гвардии и установили в Иране исламистскую диктатуру, названную ими «исламской республикой». На три десятилетия пресеклась 2627-летняя история персидской монархии.

Его Императорское Величество Шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, Свет Ариев, как величали шаха Ирана, взошёл на престол 16 сентября 1941 г. Он был вторым шахом из правившей Ираном с 1925 г. Династии Пехлеви. Династия приняла Иран в тяжёлом положении: с одной стороны, на западе рухнул вековой противник Персии – Оттоманская империя, с другой стороны – на севере сгущались тучи красной угрозы от захвативших власть в России большевиков.

В 1941 г. СССР и Великобритания осуществили совместную агрессию, оккупировав Иран, и вынудили шаха Резу Пехлеви отречься от престола. В условиях оккупации на престол взошёл его сын 22-летний шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Те 37 лет, которые шах правил Ираном, сделали страну другой. Стали бурно развиваться промышленность, архитектура, благодаря распределению нефтяных концессий Иран получил деньги для индустриального рывка. Появились современные производства: металлургические, химические. Шах провёл важнейшую сельскохозяйственную реформу, предоставив крестьянам землю. В годы правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Иран проводил взвешенную внешнюю политику: с одной стороны, монарх опирался на Великобританию и США, не допуская коммунистических поползновений в стране, с другой стороны – реализовывал совместные промышленные и наукоёмкие проекты с государствами СЭВ, чтобы не сделать Иран марионеткой западных стран. Однако важнейшими реформами шаха стали преобразования в духовной жизни страны: Иран стал светским государством, где шиитское духовенство перестало быть властителями судеб людей. Иранское общество получило доступ к достижениям цивилизации. Уровень жизни населения вырос более чем в 15 раз, а темпы прироста промышленного производства достигали 20% годовых в последние годы правления шаха Мохаммеда.

Курс, который проводила иранская монархия, получил название «Белая революция».

В 1959 г. шах женился. Это был уже третий брак, но первые две жены не могли родить наследника. Избранницей шаха стала Фарах Диба. Шахбану Фарах стала покровительницей искусств. Под её попечением начался выкуп в Иран тех древностей, которые ранее были вывезены за рубеж, благодаря чему Тегеранский музей современного искусства стал обладать самой большой коллекцией в Азии.

Для свержения шаха, укрепившего Иран, были брошены все силы советского КГБ. Противостояние началось ещё раньше. Иран стоял во главе Багдадского пакта, объединявшего ближневосточные монархии. Советскими спецслужбами были созданы подпольные группировки «свободных офицеров», нацеленные на свержение монархий в своих странах. Такие перевороты удалось осуществить в Египте, Ираке, Ливии и Йемене. В Йемене

Коммунисты спонсировали как своих иранских подпольных единомышленников, так и клерикальных шиитских лидеров, желая дестабилизации ситуации в Иране. И, к сожалению, своего добились. В 1978 г. в Иране начались массовые беспорядки. Первоначально армия и специальная служба Ирана – САВАК – справлялись с ситуацией, но затем она вышла из-под контроля.

16 января 1979 г. шах и шахбану покинули Иран по настоянию премьер-министра Шапура Бахтияра. Шапур Бахтияр распустил САВАК, запретил армии препятствовать манифестантам и пригласил вернуться в страну изгнанного аятоллу Хомейни – лидера радикальных шиитских исламистов. Бахтияр надеялся совместно с Хомейни составить новую конституцию, однако с трапа самолёта Хомейни назвал власть Бахтияра незаконной.

Нужно сказать, что к чести иранских шахских гвардейцев и работников САВАК они до последнего боролись за монархию. До 11 февраля в Иране шли бои, повстанцы-исламисты были вынуждены брать квартал за кварталом.

11 февраля монархическое сопротивление пало. Иран погрузился во мрак исламистской диктатуры. Женщин, снявших паранджу за годы правления шаха Мохаммеда, закидывали камнями на улицах, произведения искусства сжигались, памятники архитектуры разрушались, по стране прокатилась волна политических и религиозных репрессий. Однако Советский Союз просчитался, поддерживая исламистов, за что он горько поплатится от пуль моджахедов в Афганистане. На тридцать лет Иран станет источником финансирования терроризма и источником международной нестабильности.

 

Версия для печати