Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:58

Пятница, 27 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Возрождена святая обитель

Автор: Поверницын Фёдор | 14.09.2009 21:56

Издревле на Руси монастыри были центрами подлинного просвещения народа – помогали людям причаститься Света Христовой Истины. Одним из духовных центров России был и Городец, расположившийся на берегах Волги на севере Нижегородской области.

Городец вырос вокруг обители Феодоровского мужского монастыря, основанного в 1152 г. Великим Князем Юрием Долгоруким. Своё название монастырь получил по названию иконы Божией Матери, образ которой был обретён в тех местах. Феодоровским образ был назван по имени в Святом Крещении (Феодор) отца благоверного князя Александра Невского Великого Князя Ярослава Всеволодовича. В Феодоровском монастыре, возвращаясь из поездки в Золотую Орду, в 1263 г. принял монашеский постриг под именем Алексия и сам святой благоверный князь Александр Невский. Там же он вскоре и почил.

Городец и Феодоровская обитель неоднократно подвергались татарскому разорению в период ига и надолго пришли в запустение. Возобновление обители произошло при последнем Патриархе досинодальной эпохи Адриане в 1700 г. незадолго до кончины Святейшего. Полное восстановление монастыря произошло в XVIII в.

В 1927 г. большевистская власть монастырь закрыла и разорила. Здания использовались для хозяйственных нужд, а позже были по большей части разрушены. Решение о восстановлении святой обители было принято в 2008 г., когда архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку первого камня восстанавливаемого Феодоровского собора. 27 мая 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение мужского монастыря, назначив его предстоятелем игумена Августина (Анисимова).

В день, когда Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября 2009 г., в Феодоровском соборе возрождённой обители состоялась первая Литургия. Божественную Литургию отслужил прибывший в Городец Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (и.о. управляющего делами Московской Патриархии), архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, епископа Саратовского и Вольского Лонгина, епископа Солнечногорского Сергия (руководителя административного секретариата Московской Патриархии) и местного духовенства. За Божественной Литургией молились министр юстиции России Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ректор МГИМО (У) Ярослав Скворцов и многочисленные местные жители и паломники.

Конечно, самое по себе открытие или восстановление храмов и участие в церковных обрядах не распространяет духовность, не содействует сопричастию людей Святому Духу. Для этого необходимо нечто большее – необходимо, чтобы церкви Божии были неугасающим источником Света Божия миру. Станет ли таким источником возглавляемая игуменом Августином обитель, покажет время. Наша Святая Церковь нуждается в миссионерах, катехизаторах, в образованных по-светски людях, руководствующихся в своих поступках учением Христа, которые бы содействовали словом и делом в преобразовании нашей каждодневной жизни согласно учению Спасителя. В Средневековье монастыри неизменно были источником, из которого Святая Церковь черпала таких людей, осуществляя духовное окормление русского и других православных народов России. Существует шанс восстановить эту практику, чтобы исполнить слова великого русского философа и идеолога монархизма Ивана Ильина: «Страдания и унижения революции даны нам для того, чтобы мы увидели ту бездну, в которую нас тянули дореволюционные соблазнители, и чтобы мы восхотели Божиего; чтобы мы очистились, возродились и заткали ткань новой России».

 

Версия для печати