Суббота, 20 апр. 2024

275 лет ордену Святой Анны

Автор: Алексеенко Константин | 16.02.2010 15:53

Любящим правду, благочестие, верность. Девиз Ордена святой Анны

В этом году исполняется 275 лет с момента учреждения Ордена святой Анны. Предыстория Ордена началась в далёком 1725 г., когда герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих женился на дочери Петра I Анне. В 1728 г. у супружеской четы родился сын Карл Петр Ульрих, ставший впоследствии российским Императором Петром III. Но вскоре после родов Анна Петровна заболела и умерла.

В 1735 г. начинается, непосредственно, самая история Ордена. Именно тогда, в десятую годовщину свадьбы с Анной Петровной, и в память о своей почившей супруге герцог Карл-Фридрих решил учредить Орден святой Анны «для вечной и непременной славы и памяти достохвальной Государыни сего имени и к побуждению и поощрению всех благородных к справедливости, к страху Божию и верности…», девиз которого гласил: «Amantibus Iustitiam, Pietatem, Fidem», что в переводе с латыни означало: «Любящим правду, благочестие, верность».

Первым кавалером Орден стал его учредитель герцог Карл-Фридрих, который возложил на себя орденские знаки. Вторым по старшинству кавалером Ордена стал его сын Карл Петр Ульрих, к которому после смерти его отца перешёл престол герцогства и который с 1742 г. был провозглашён наследником российского Престола под именем Петра Феодоровича. После того как Наследник приехал в Россию, началось награждение новым Орденом российских подданных. Первое пожалование состоялось 5 февраля 1742 г., когда кавалерами стали М.И.Воронцов, А.Г.Разумовский, братья А.И. и П.И.Шуваловы.

Во время правления Екатерины II гроссмейстером Ордена оставался Наследник Престола Павел Петрович, который награждал Святой Анной подданных Российской Короны, но только формально, фактически все награждения производила Императрица, а Наследник лишь подписывал указы на награждения.

В 1770 г. свою первую награду – Орден святой Анны получил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов «по соизволению Её Величества от Его Императорского Высочества Государя Цесаревича». Будущий фельдмаршал М.И.Кутузов был награждён этой наградой в 1789 г.

5 апреля 1797 г. Павел I в день своей коронации провозгласил Орден святой Анны Императорским Орденом с тремя степенями, причём его низшая (III степень) предназначалась по статуту для прикрепления к холодному оружию. Орденом награждались как за военные, так и за гражданские заслуги. Уже в царствование Императора Александра I в 1815 г. была добавлена IV степень, знак которой и стал крепиться к холодному оружию. В 1828 г. к Ордену III степени, выданному за боевые заслуги, прилагался бант, чтобы отличать от кавалеров, получивших эту степень за гражданские заслуги. По указу 1847 г. Аннинским крестом III степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже VIII класса», т.е. фактически Орден являлся знаком выслуги лет. Военным же он давался за 8 лет службы в чине не ниже штабс-капитана (штабс-ротмистра в кавалерии и лейтенанта на флоте).

После разделения в 1797 г. Ордена на степени высшая I степень стала наградой исключительно для генералов и соответствующих им по рангу гражданских чиновников. Кстати, известно одно интересное исключение из этого правила, относящееся ещё ко времени правления Павла I. В 1799 г. небольшой десантный отряд под командованием капитан-лейтенанта российского флота Г.Г.Белли во время войны с французами совершив марш по итальянской территории, взял город Неаполь, имея в своём подчинении менее 600 человек. Когда Павел узнал об этом, он, по преданию, сказал: «Белли думал меня удивить, так и я удивлю его», – и наградил его, капитан-лейтенанта, Орденом святой Анны I степени.

Необходимо помнить, что существовала строгая последовательность награждения российскими орденами. Низшей наградой в этой системе был Орден святого Станислава III степени, затем следовали Анна III, Станислав II, Анна II, Владимир IV, Владимир III, Станислав I, Анна I, Владимир II, Белый Орел, Александр Невский. Особые правила существовали для награждения орденами Владимира I степени и Андрея Первозванного. Как можно увидеть, в эту систему не входит скромный Орден святой Анны IV степени «За храбрость». Он считался не первой очередной боевой наградой, а исключительной, за личные боевые подвиги.

Орден святой Анны отличался от других орденов тем, что, как и Орден святого Георгия, имел свой Знак отличия, которым могли быть награждены только солдаты и унтер-офицеры. Знак этот был учреждён 12 ноября 1796 г., а с 1797 г. был причислен к орденскому классу. До 1807 г. (когда появился Знак отличия Военного ордена святого Георгия) солдат за подвиги на поле боя и за другие отличия награждали Знаком отличия Ордена святой Анны, например, во время Итальянского и Швейцарского походов А.В.Суворова, в начале Русско-персидской войны 1804 – 1813 гг., в кампанию 1805 – 1807 гг. С 1807 г. Аннинские знаки отличия стали давать солдатам, унтер-офицерам и матросам за беспорочную 20-летнюю службу. Знак отличия Ордена святой Анны – круглая серебряная с позолотой медаль на ушке, на лицевой стороне которой в середине красный крест с расширяющимися концами на золотом поле, а по окружности – залитое эмалью красное кольцо. Над крестом – золотая корона, заходящая на ушко и на красную кайму. С обратной стороны – такое же красное кольцо, и в нём выгравирован номер. Награждённый таким знаком освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к своему жалованию. Имеются данные о награждённых знаком Анны: в 1797 г. выдано 6 042 знака, к 1806 г. им было награждено 45 893 человека, к 1820 г. – 97 207 человек и к 1831 г. – 171 841 человек.

В годы Гражданской войны некоторые представители Белых армий продолжали награждения российскими Императорскими Орденами. Так, например, поступали Верховный Правитель России адмирал А.В.Колчак и главнокомандующий Северной армией генерал Е.К.Миллер. Сохранился приказ главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерала А.И.Деникина, датированный 5 января 1919 г., о награждении Орденом святой Анны III степени с мечами и бантом «английской службы лейтенанта резерва Рейли Сиднея», известного британского разведчика Сиднея Рейли, которого в 1918 г. большевицкий суд заочно приговорил к расстрелу за участие в заговоре.

Сегодня многие, к большому сожалению, считают, что после прихода большевиков к власти награждения Императорскими Орденами прекратились, но это не так. Сохраняя славные традиции Императорской России, почившие Его Императорское Величество Император Кирилл I, Его Императорское Высочество Государь Великий Князь Владимир Кириллович награждали Орденом святой Анны людей, преданных монархической идее и Российскому Императорскому Дому.

Сейчас Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, как Верховная Начальница Российских Императорских и Царских Орденов, продолжает награждения Орденом святой Анны.

В 2005 г. Её Императорское Высочество учредила Кавалерскую Думу, которой «вменяется в обязанность предварительное рассмотрение всех представлений к награждению указанным орденом…».

Орденский праздник – 3 февраля (по старому стилю). Орденский храм – церковь Симеона Богоприимца и пророчицы Анны в Литейной части в Санкт-Петербурге.

История Ордена продолжается…