Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:57

Воскресенье, 07 мар. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

С.М.Прокудин-Горский

Фото: С.М.Прокудин-Горский

Семейные ценности Императорской Семьи

Автор: Баранова Татьяна | 23.10.2010 18:02

День Святых Страстотерпцев и Новомучеников Российских – это праздник, который касается каждой православной семьи, это день Русской Голгофы, который необходимо помнить и чтить.

В роковые дни революции не было в России семьи, в которую не ворвалось бы вопиющее зло в облике коммунизма. Этот праздник наполнен горечью революционной деятельности, последствия которой мы видим и сегодня. Однако этот день наполняет нас светлой надеждой и любовью, потому что теперь убиенный нечестивцами Царь со своим Святым Семейством стал к нам ближе, чем нам кажется. Он, как любящий отец, теперь молится у Престола Божиего, за нашу с вами любимую Россию, за всех нас. После убиения Царской Семьи Россия осиротела. Русский народ запутался в хитросплетениях, кознях нечестивцев. Но стоит нам только обратиться к святому Государю Николаю Александровичу или Членам Его Семьи, они услышат и помогут. Они, как заботливые родители, пекутся о нас.

При правлении святого Государя Николая Александровича институт семьи в Российской Империи был самым крепким не только в Европе, но и мире. Государь Николай Александрович, Государыня Александра Феодоровна и их дети являются эталоном русской семьи. Их убийство было предупреждением для всего русского народа о том, что главный удар будет по русской семье, по её традициям и ценностям. Семья Николая Александровича и Александры Феодоровны была основана на нежных чувствах любви и преданности друг к другу. О таких браках говорят, что они свершаются на небесах. Брак Царственной Четы возник из близкой, душевной дружбы двух подростков. С годами их любовь становилась всё сильнее, крепче, самоотверженней. В этой удивительной семье никогда не было эгоизма, так как эгоизм ослабляет любовь.

Государыня Александра Феодоровна считала брак самой ценной и святой связью на земле. Семья для неё была самым главным. Она расставляла приоритеты как идеальная евангельская жена. Её секреты семейного счастья заключены в терпении, внимании друг к другу, единстве интересов, взаимопонимании. Она не допускала отчуждения и ссор в своей семье, в этом и был секрет её семейного счастья. Но освоить этот секрет под силу только любящему сердцу. Для неё: муж – это глава семьи, его дом – приют покоя и отдыха, жена в её понимании – это солнышко, согревающее своего мужа. Лишившись в раннем детстве матери, а в восемнадцатилетнем возрасте потерявшая отца, она стала чуткой матерью не только своим детям, но и всей России. Императрица уделяла много времени детям, из-за этого злые языки обвиняли её в том, что она просто мать, а не Императрица. Свою заботу она проявляла везде, где она требовалась. Во время Первой мировой войны она, как любящая мать, создала мастерские во дворце, брала на попечение госпиталя. Со своей сестрой и детьми сама делала перевязки, помогали оперировать, утешала молитвами и моральной поддержкой раненых. Она собственным примером подавала уроки доброты, любви и милосердия к ближним. Александра Феодоровна была строга к себе в первую очередь, а потом ко всем остальным, детей и прислугу она держала в послушании. У неё был христианский подход к семейным ценностям, в этой семье не любили роскоши и мотовства, Великие Княжны и Цесаревич не были расточительны или избалованы. Царица Александра Феодоровна в глазах детей была непогрешима, они очень предупредительно к ней относились. Императрица своим примером показала не только детям, но и нам с вами, что главной обязанностью родителей является забота о детях, об их душах.

Император Николай Александрович был истинным христианином и хранителем русских традиций. Он является ярким примером главы семейного очага, у которого во главе находились Господь и Святая Церковь, а за ним жена, дети и вся держава. Русский православный дух жил в нём самом, Николай Александрович был идеальным семьянином и любящим правителем. К большому сожалению, многие воспринимали любовь и доброту Императора за его слабость. Он не позволял себе раздражительного тона, для него жена была драгоценным сосудом, который нужно охранять, о котором нужно заботиться, подругой, которую необходимо согревать и питать как собственную плоть и кровь. Государыня Александра Феодоровна и Государь Николай Александрович всю жизнь поддерживали авторитет друг друга. Святые чувства любви и дружбы с детства впитали в себя венценосные дети, видевшие не только безграничную любовь родителей друг к другу, но и евангельские отношения между мужем и женой. В их семье отец всегда занимал центральное место. Отец являлся господином и одновременно слугой, он распространял свое отцовство на всех, на жену, детей и на миллионы подданных. Пример и авторитет отца стал главным фактором в воспитании детей и становлении их как личностей. Отец для Великих Княжон и Наследника был одновременно Царём, отцом и товарищем. Основу по воспитанию своих детей Государь взял от своих родителей, Императора Александра Александровича и Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание будущего Государя основывалось на Православной Вере, спартанских условиях и прекрасном образовании.

Государыня Александра Феодоровна уделяла так же много времени воспитанию детей, невзирая на свои тяжёлые болезни. Сильно подорвала её здоровье тяжёлая болезнь Наследника. Её дети видели терпение и смирение своей матери и воспитали такие же качества в себе, это помогло им пройти испытания последнего года жизни. Четыре Великие Княжны были абсолютно разные по характеру, но в то же время они были тесно связаны преданной дружбой. Невзирая на ревнивый нрав Марии и своенравный характер Ольги между ними Александра Феодоровна всегда находила компромисс. Соперничество Ольги с Татьяной в юности переросло в тесную дружбу и взаимную привязанность. Императрица хотела, чтобы Великие Княжны были в первую очередь положительным примером для Наследника. Мужчины либо уважают, либо презирают женщин, поэтому положительный образ сестёр помог бы ему в жизни. В этой семье между детьми была сердечная дружба и заботливое отношение друг о друге.

 Между Царственной Четой и их детьми было полное доверие и сердечная дружба. Родители у них вызывали чувство поклонения, их сердца открывались родительской заботе. Император был очень чутким отцом и другом, который мог, в отсутствии любопытных глаз, присоединится к забавам своих детей. Дети особенно любили вечернее чтение, где читал папа. Через произведения русской литературы Император показывал детям многовековую историю нелёгкой жизни русского народа. В произведениях Тургенева, Чехова, Некрасова, Гоголя раскрыта самобытность русской православной души. Государь старался, чтобы его дети были как можно ближе к своему народу, к его традициям. Таинственной нитью, связывающей русскую словесность и Православную Веру, является Евангелие, именно на ней основан наш язык. Благодаря русской литературе дети Государя лучше понимали менталитет, быт, проблемы народов Российской Империи.

За советское время и период перестройки институт семьи в нашей стране разрушен. Брачующиеся редко осознают свою взаимную ответственность и обязанности брака. Большинство современных семей расторгают брак, не прожив совместно и трёх лет. На сегодняшний день извращены понятия брака, семьи, семейного очага, воспитания детей. Николай Александрович и Александра Феодоровна являются неким маяком для всех нас в семейной, духовной жизни и супружестве. Когда высаживают молодые деревья, возле них ставят крепкую опору, чтобы ветер их не сломал, хотелось бы чтобы для нас этой опорой были Император Николай Александрович и Императрица Александра Феодоровна. Царственная Чета показала своим примером, что любовь, преданность и терпение являются основой всех отношений. Хочется верить, что их семья будет хорошим руководством для бесценного опыта супружеской жизни, современным семьям.

 

Версия для печати