Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:03

Среда, 22 янв. 2025

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Концлагерное строительство в Воронежской губернии

Автор: Рылов Владимир | 20.09.2010 00:11

Настоящая страница истории Воронежского края практически неизвестна даже историкам-специалистам. Она почти не затрагивалась в работах о Гражданской войне на территории региона. Кроме того, сама тема так сказать «ленинских концлагерей» находилась и находится «в тени» довольно «раскрученной» истории сталинского Гулага. Таким образом, вопрос о начале «концлагерного строительства» в советской России представляет повышенный интерес, поскольку на данном примере можно понять, как была построена «исправительно-трудовая» система, как работал репрессивный аппарат. Публикация нижеследующего документа пролить свет на указанные вопросы.

Данный документ являет собой приказ председателя Острогожского исполкома Россошанскому волисполкому, о создании на территории волости концлагеря. Упомянутый документ отложился в деле № 74 (Оп. 1.) «Протоколы и доклады Волостных Исполнительных Комитетов и переписка с Волостными Исполнительными Комитетами о выполнении продовольственного налога и натурального налога» в фонде Острогожского уездного исполкома (Ф. 602), находящемся на постоянном хранении в Государственном архиве Воронежской области. Указанный приказ был выявлен аспирантом Воронежского университета Д. Борисовым, в процессе работы над темой о крестьянском антибольшевицком движении в указанное время. Данный документ был расшифрован мною весной 2010 г.

Документ датируется маем 1921 г., т.е. относится уже к заключительной фазе Гражданской войны. Данный приказ, полученный Острогожским исполкомом, опосредованно, через Воронежский губисполком, исходил от Совета труда и обороны, который возглавлял, как известно, В.И. Ленин. Выявить указанные постановления СТО и губисполкома пока не удалось. Однако нет сомнения, что данное постановление СТО либо составил, либо подписал Ленин. Например, им был подписан 17 декабря 1919 г. декрет СНК «О порядке отпуска заключенных на работы в советские учреждения». Копия этого документа отложилась в фонде Борисоглебского концлагеря 1920 – 1922 гг., находящемся на постоянном хранении в ГАВО[1]. Кроме того, Ленин неоднократно обращался к теме концлагерей, связанного с ней вопроса о принудительном труде и т.п. Так, еще в начале 1918 г. СНК (председателем которого был, как известно, Ленин), признал необходимым «обезопасить советскую республику от классовых врагов путем изоляции их в концентрационных лагерях»[2]. Уже 31 января 1918 г. Ленин потребовал «принять меры к увели­чению числа мест заключения»[3]. Первое, выявленное в ПСС употребление Лениным термина «концлагерь», присутствует в телеграмме Пензенскому губисполкому 9 августа 1918 г. (почти за месяц до декрета о «Красном терроре»). Ленин, в ответ на крестьянское восстание, приказывал: «провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов, белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»[4]. В 1919 г. Ленин писал И.В. Сталину: «Насчет иностранцев советую не спешить с высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять»[5]. Можно привести и другие подобные распоряжения Ленина зафиксированные как в ПСС, так и в других, опубликованных в последние годы сборниках ленинских документов.

Тем более, что на территории Воронежской губ., и в соседнем Борисоглебском уезде Тамбовской губ. уже имелась «сеть» концентрационных лагерей. Они имелись в Воронеже (Митрофановский и Ануфриевский), Задонске, Калаче, предположительно и в некоторых др. населенных пунктах губернии. В одном Борисоглебске их было четыре: (Военный, Полевой, Трудовой, Приемный). Кроме того, большевиками были учреждены и Исправительно-трудовые дома, ничем по-видимому от концентрационных лагерей не отличавшиеся. Имелись и Дома для «дефективных» детей, например, в г. Острогожске такое учреждение существовало с 1920 г. Кроме того, имелись и «трудовые колонии» для «несовершеннолетних преступников». В том же Острогожском уезде указанные колонии располагались в слободе Новой Сотне и сельце Писаревке Гниловской волости, где «проводилось обучение несовершеннолетних преступников правильному ведению сельского хозяйства и производству мелких кустарных сельскохозяйственных изделий»[6].

Другими словами, нижеследующий документ не является чем-то особенным, выходящим за рамки «теории и практики» социализма, как в рассматриваемый момент, так и в последующие годы.

 

БОЕВОЙ ПРИКАЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОСТРОГОЖСКОГО

ИСПОЛКОМА РОССОШАНСКОМУ ВОЛИСПОЛКОМУ

[машинопись]

12 мая 1921 г.

Срочно. Россошанский волисполком.

 

В связи с изданием СТО постановления о заключении на срок до 5 лет в концентрационные лагери за проезд на паровозах и тормозных площадках лиц, не имеющих на то права, Губисполком ставил в самой строгой форме вопрос о расширении сети концентрационных лагерей, главным образом вблизи железнодорожных линий. Вопрос срочный, не терпящий ни малейшего промедления, в виду сего, Губисполком предлагает немедленно приступить к подысканию в пределах г. Острогожска и сл. Россоши подходящих для концентрационных лагерей помещения и оборудования его в порядке боевого приказа. Концентрационный лагерь должен быть вместимостью до 1000 человек, Президиум Уисполкома предлагает волисполкому необходимое помещение (Л. 352 об.) для указанной цели немедленно подыскать. Телеграфировать Уисполкому немедленно.

 

Председуисполкома /подпись/ Иванов

12 мая 1921.

ГАВО. Ф. 602. Оп. 1. Д. 74. Л. 352 – 352 об.



[1] Государственный архив Воронежской области. Ф. 2256. Борисоглебский концлагерь. Оп. 2. Д. 1. Л. 2.

[2] Из истории ВЧК. 1917 – 1921 гг.: Сборник документов. М., 1958. С. 256. Цит. по: Балмасов С.С. Красный террор на востоке России в 1918 – 1922 гг. М., 2006. С. 18.

[3] Ленин В.И. Дополнения к проекту постановления СНК о разграничении функций ВЧК и следственной комиссии при Петроградском совете // ПСС. Т. 54. С. 391.

[4] Ленин В.И. Телеграмма Пензенскому губисполкому // ПСС. Т. 50. С. 143 – 144.

[5] Ленин В.И. И.В. Сталину // ПСС. Т. 50. С. 335.

[6] ГАВО. Ф. Р. 492. (Острогожское уездное бюро юстиции) Оп. 1. Д. 93. Л. 27. 

 

Версия для печати