Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:28

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Рубль для Царя Кирилла

Автор: Маньков Сергей | 18.04.2011 15:40

Как проявляли верноподданные чувства русские люди к Императору Кириллу I.

После окончания Гражданской войны от России оказались отторгнуты более трёх миллионов наших соотечественников, отступивших после поражения и спасавшихся от беспощадного красного террора. Среди них были лучшие и самые образованные русские люди: иерархи Церкви, чиновники, военные, учёные, художники, писатели и многие другие, а также абсолютно простой народ: солдаты, матросы, казаки, крестьяне и т.д. Все эти люди мёрзли в окопах Первой мировой войны, проливали кровь во имя России в борьбе с большевиками, гордо несли её честь в изгнании. Но в то же самое время в эмиграцию попало множество тех, кто привёл Россию к катастрофе февраля 1917 г., способствовал крушению тысячелетней монархии, отложению её национальных окраин и проложил дорогу к власти большевикам, довершившим уничтожение некогда великой Империи. Вместо покаяния и признания своих прежних грехов господа Керенский, Милюков, Гучков, Родзянко и прочие представители либеральных кругов стали претендовать на ведущие позиции в Русском Зарубежье, сеять раздоры и склоки, препятствуя тем самым становлению и объединению национальных сил, могущих способствовать освобождению страждущей Отчизны. Возникшие в эмиграции многочисленные воинские организации, казачьи союзы и политические объединения, будто бы следуя примеру либералов, также погрязли во взаимном противостоянии и заражённые духом непредрешенчества, надолго отодвигали возможность своего возвращения на Родину.

В этих непростых условиях в русском рассеянии воздвигло движение монархистов-легитимистов, поставившие своей целью преодоление революционной смуты и крамолы, возвращение попранной русской чести и возрождения России, на основе уважения веры и закона. Во главе него стал законный наследник Престола Великий Князь Кирилл Владимирович (1876 – 1938), не желавший, в отличие от некоторых других представителей Дома Романовых, устраняться от политической деятельности в тяжёлый для России час. Дабы подчеркнуть серьёзность своих действий и искреннее желание восстановить попранную российскую законность, Великий Князь Кирилл Владимирович своим Манифестом от 31 августа/13 сентября 1924 г. принял прародительский титул Императора Всероссийского.

Этот поступок Государя Кирилла I вызвал весьма предсказуемое злопыхательство со стороны заклятых врагов российской монархии, старавшихся высмеять его действия, замолчать и оболгать истинные мотивы, двигавшие им. Но для тысяч простых людей как в эмиграции, так и в России, «не мудрствовавших лукаво», Кирилл Владимирович был законным Государем – живым символом всего того лучшего, что в течение веков воплощало в себе русское самодержавие, и надеждой на скорое падение большевиков. В многочисленных докладных записках ОГПУ 1924 – 1925 гг. видна обеспокоенность коммунистов, с какой скоростью в советской России распространялась весть о Императорском Манифесте Кирилла Владимировича, с какой оживлённостью он обсуждается в Москве и провинции, где крестьяне ряда губерний тайно молились о здравии нового Императора 1.

История монархического движения 1920-х гг. донесла до нас немало свидетельств любви простого народа к своему законному монарху. В Канцелярию Императора Кирилла стекались письма со всех уголков земли, где только ни жили русские изгнанники. Многие из них, как встарь, обращались к неправящему уже Царю со своими скорбями и нуждами, ища помощи, защиты и доброго слова. Так, например, в 1926 г. одна из старообрядческих общин в Литве обратилась к Императору Кириллу с просьбой оказать помощь в сборе средств на отлив колоколов для своей приходской церкви: «за что миром помолимся о здравии и долголетии за Царя-Батюшку и Царицу-Матушку и Августейшее Ваше семейство и вместе же <просим> выслать Августейший Портрет на радость Приходу»2. При всей скудости казны Императора в изгнании, прошение было удовлетворено.

Другой проникновенный момент проявления верноподданнических чувств произошёл в 1927 г. Из одной из казачьих станиц Донской области в Кобург к Государю Императору Кириллу Владимировичу явилась казачка, мать есаула, нелегально перешедшая советско-румынскую границу и разыскивавшая своего сына за рубежом. Она вручила Императору Кириллу подарок и наказ казаков станицы. Подарком являлся серебряный рубль времён Императора Павла I, наказ же гласил следующее: «Да Ты затаи рубль, чтобы не нашли супостаты, а прибудешь передай лично Царю Кириллу. Что ж он, Свет Наш, не идёт к нам, аль не знает, что стон стоит на родной земле». Передавая это, казаки, два степенных старика, пали ниц и у них полились слёзы.

Сам тронутый до глубины души памятью и верностью простого народа и поражённый мужеством, которое было проявлено этой незаурядной женщиной-казачкой, Император в изгнании выразил свои чувства в Высочайшем рескрипте на её имя:

«Сердечное спасибо Вам за доставленный мне подарок и наказ казаков Вашей станицы с далёкого Дона.

Мне всегда будет дорог их подарок и близок сердцу призыв как залог того, что просыпается казачество и, верное заветам своих предков, готово встать на защиту попранной чести своей Родины.

Вы, как верная дочь славного Донского казачества, доблестно выполнили данное Вам поручение и тем поддержали ту славу, которую Донское казачество стяжало себе за века верной службы своим Государям.

Пребываю Вам неизменно благодарным

 

 КИРИЛЛ»3

 

Подобные примеры, должны подвигать нас к служению нашим нынешним Государям Великой Княгини Марии Владимировне и Цесаревичу Великому Князю Георгию Михайловичу не менее преданно, чем это делали предшествовавшие поколения монархистов. Ибо наше дело в отличие от ушедших в историческое небытие кадетов, эсеров и прочих, продолжается и не может прерваться, покуда существует Династия. 

 

___________________

?

1. Совершенно секретно: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Т. 2.: 1924 – М., 2001 С. 407-408

2. Оповещение Правления Представительства Союза русских государевых людей им. ЕИВ Великой Княжны Киры Кирилловны в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев за март-апрель 1927 г.

3. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. Р-5763 Оп. 1 Д. 22 Л. 247-247 об.

 

 

Версия для печати