Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:19

Пятница, 22 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

О подвиге героев Осовца

Автор: Ласько Александр | 23.06.2011 00:35

Требуется восстанавливать историческую память о II Отечественной войне 1914 – 1918 гг. Одним из событий, вопиющих из забвения, является героическая оборона Осовца.

Нам с детства рассказывают о событиях и успехах красноармейцев в различных войнах. Но спросите людей о подвигах и героях II Отечественной войны 1914 – 1918 гг., как официально именовалось участие Российской Империи в Первой мировой войне. И в ответ тишина. В лучшем случаи вспомнят годы, когда была та война. Однако, в ней участвовали все народы Российской Империи, а воины проявляли чудеса героизма и истинного мужества, рождённого любовью к Отчизне. Но о той кровавой войне по понятным причинам до сих пор официально не принято вспоминать как об Отечественной.

-

Вспомним сегодня героических защитников крепости Осовец. Эта крепость находится в Восточной Пруссии. Она являлась воротами в Российскую Империю. Для немцев через эту крепость лежал кротчайший путь на такие города как Вильно (сегодня – официально Вильнюс), Гродно, Минск и Брест-Литовский. Осада крепости началась в январе 1915 г. На момент осады гарнизон крепости насчитывал около 1000 солдат. В январе 1915 г. его возглавил генерал-майор Николай Бpжозовский, который командовал крепостью до конца активных действий гарнизона в августе 1915 г. Гарнизон крепости состоял из одного пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, сапёрного подразделения и подразделений обеспечения. На вооружении гарнизона состояли 200 орудий калибра от 57 до 203 мм. Пехота была вооружена винтовками, лёгкими станковыми пулемётами системы «Мэдсен» образца 1902 и 1903 гг., тяжёлыми пулемётами системы «Максим» образца 1902 и 1910 гг., а также турельными пулемётами системы «Гэтлинг». Немцы решили при помощи артиллерии полностью стереть крепость с лица земли. Для этого в районе крепости они сосредоточили знаменитые пушки «Большая Берта» и около 64 других крупных осадных орудии: всего начитывалось около 17 батарей. Также при бомбардировке крепости применялись мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Крепость Осовец должна была быть уничтожена в кратчайшие сроки.

«Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довёл его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал Хмельков, автор книги «Борьба за Осовец». По его подсчётам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200 – 250 тыс. только тяжёлых снарядов, а всего за время осады – до 400 тыс. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то – козырьки, пулемётные гнёзда, лёгкие блиндажи – стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы. Иностранные корреспонденты так описывали бомбардировку крепости: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».

Командование Русской Императорской Армии попросило защитников, как считалось, о невозможном – продержаться 48 часов. Но прошло 48 часов, а крепость сдана не была. Оборона крепости продолжалась 190 героических дней. Несмотря на большие потери в результате обстрела артиллерией, который был наиболее интенсивным 14 – 16 февраля и 25 февраля – 5 марта 1915 г. и привёл к многочисленным пожарам внутри крепости, русские укрепления выстояли. Более того, огнём русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в т.ч. две «Большие Берты». После того, как несколько мортир крупнейшего калибра было повреждено, германское командование отвело эти орудия вне пределов досягаемости защиты крепости. Вторая линия выдвинутых позиций также устояла. Эта неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля.

Не добившись успеха огнём артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели.

По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции: 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемёте; от трёх рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулемётах. В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 местных жителей. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление.

-

В атаку пошли 14 батальонов ландвера – не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии – остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид: с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».

Вот так 60 человек отбили атаку 7000 солдат противников. Ни до, ни после в мировой истории ничего подобного не случалось. Честь и слава РУССКОМУ СОЛДАТУ!

Настало время вспоминать историю своей страны. Мы должны гордиться подвигом русских солдат, которые обороняли крепость Осовец. И мне горько, что до сих пор нигде в России нет памятника этим героическим людям. А ведь 6 августа 1915 г. русские солдаты смогли сделать то, что считалось невозможным. И самое главное – за их спинами не стояли заградотряды. Они просто они выполняли свой долг перед Родиной честно. За Веру! За Царя! За Отечество! Это воистину великий клич, с которым побеждали наши солдаты, о чём нам следует помнить всегда и везде.

Версия для печати