Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:04

Суббота, 04 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Полиция возвращается

Автор: Гурова Мария | 01.03.2011 17:37

Охрана правопорядка, ответственность за безопасность мирных граждан и их имущества, розыск правонарушителей - всё это входит в обязанности полиции.

Равно как и в зарубежных странах, так и некогда в России, к офицерам полиции всегда относились с уважением. Такая должность считалась престижной, любой, будь то обычный горожанин или иностранец мог обратиться к полицейскому за помощью. Можем ли мы сказать тоже самое о современной милиции?  Зачастую телепередачи, газеты и даже повседневные истории повергают в шок. Родители объясняют детям, что за помощью не стоит обращаться к милиционеру, опасаясь, услышанных историй. Ведь такие случаи – теперь наша обыденная жизнь. Мы не успели заметить, как понятие «чести мундира» стало лишь красивым словосочетанием. Недавно президент России Дмитрий Медведев среди прочих реформ, касающихся МВД, предложил переименовать милицию в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция», – заявил он. 

И здесь невольно вспоминаются слова Уильяма Шекспира: «Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Со сменой названия нужно в корне менять сложившиеся устои, прививать чувство взаимоуважения между гражданами и теми, кто призван защищать их покой. Поэтому стоит вернуться на несколько веков назад, когда идеалы соответствовали реальности, а история полиции в России только начиналась. В 1703 г. функции полиции выполняли губернская канцелярия и губернатор Ингерманландии светлейший князь Александр Меншиков. С основанием флота Россия выходит на новый уровень развития, появляется регулярная армия. Изменениям сопутствовали войны. Силы, брошенные на развитие и содержание войск, становятся всё тяжелее для народа. Имущественные потери несут не только горожане, но и дворяне-помещики из-за усилившихся побегов крестьян. Для поддержания порядка и предотвращения восстаний утверждаются Преображенский приказ и Тайная канцелярия. Расследования поручают гвардейским офицером, укрепляется система суда. 

Всё это подталкивает к созданию правоохранительных органов с определёнными обязанностями. «Окно в Европу» приносит Российской Империи множество полезных вещей, идей. Наряду с европейской модой, этикетом, в России появляется полиция. Не только термин, но суть этого явления до Петра I доходит с иностранцами, приехавшими на службу к русскому Императору. Ведь именно первым генерал-полицмейстером Сенат назначил тридцатишестилетнего Антона Мануиловича Девиера, которого Пётр I взял пажом во время поездки заграницу. Однако в 1727 г. он лишился своего положения и ссылается в Сибирь по приказу светлейшего князя Меншикова. Известно даже, чем именно он не угодил Меншикову: ещё при жизни Петра I Девиар, женившись на сестре губернатора Ингерманландии без его благословения, тем самым приобрёл в его лице врага, чей гнев и узнал после смерти Императора, когда, как известно, Меншиков довольствовался могуществом при 13-летнем Императоре Петре II. Только в 1743 г. Девиар был возвращён из ссылки Елизаветой Петровной, его титул, звание и имущество были восставлены. Но в том же году он и скончался. Стоит отметить вклад Девиара в развитие культуры и жизнеобеспечения. Именно его стараниями в Санкт-Петербурге были организована пожарная служба и установлены первые фонари и скамейки. 

Естественно, взяв за основу иностранную идею, утверждение полицейской службы требовало разработки, учитывающей российский проблемы и особенности. 

4 июня 1718 г. Сенат направил в распоряжение генерал-полицмейстеру 90 военнослужащих (с 1775 г. именно Сенат назначал городничих), среди них офицеры, унтер-офицеры, солдат во главе с майором и 11 приказных служителей во главе с дьяком. Позже штаб сократили до 42 человека: 1 майора, 2 капитанов, 2 прапорщиков, 2 вахмистров, 2 сержантов, 4 каптенармусов, 4 капралов, 22 рядовых и 2 писарей-подъячих. С этого начиналась история российской полиции. Февральский переворот 1917 г. завершил и историю полиции – единственной, пожалуй, службы Империи, которая с оружием в руках встала на защиту Самодержавия, в борьбе за которую многие петербургские городовые пролили свою кровь в февральские и мартовские дни 1917 г. Временным правительством полиция была упразднена. 

Что ж, история имеет свойство повторяться. Даст Бог, вместе с названием полиции в органы охраны правопорядка вернутся и те отношения и идеология, которые были ей присущи в царское время. Ведь подобно тому, как следует учиться на ошибках, так же нужно уметь повторять успехи.

Версия для печати